ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.05.2022 г.
Новый сайт

Когда исполняется 80 лет

Электронные услуги и сервисы ПФРРазъяснения ПФР о порядке увеличения пенсий.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает, что повышение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, приобретением стажа на Севере или в связи с увольнением с работы не привязано к фиксированным датам в течение года, например, к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.
Повышение фиксированной выплаты, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо подавать заявление для получения надбавки - Пенсионный фонд автоматически устанавливает ее по имеющимся данным. Инвалидам 1 группы данное повышение производится с момента установления 1 группы инвалидности.
Аналогично нет привязки к определённой дате для установления повышенной фиксированной выплаты к досрочной пенсии за работу на Крайнем Севере, независимо от места проживания. Если пенсионер выработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеет страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет (соответственно мужчины и женщины), то ему надо подать заявление в Пенсионный фонд. Перерасчёт пенсии будет произведён со следующего месяца после его подачи.

Подробнее...

Ошибки в заявлениях

Пенсионный фонд Российской ФедерацииРекомендации по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям.

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).

Подробнее...

Сообщить о своем выборе

Электронные услуги и сервисы ПФРДо конца сентября жители Ростовской области могут изменить вариант получения набора социальных услуг в 2022 году.

Федеральные льготники, получающие по линии ПФР ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), могут изменить предпочитаемую форму получения набора социальных услуг (НСУ) в 2022 году.
Жители Ростовской области могут выбрать получение набора социальных услуг в натуральном выражении или его денежный эквивалент. О своем выборе гражданам необходимо сообщить до 1 октября 2021 года. Для этого необходимо подать электронное заявление через Личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, лично в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда (прием граждан по предварительной записи).
Получать НСУ согласно выбранной форме граждане начнут с января 2022 года. Если человека устраивает действующий ранее вариант получения набора социальных услуг, обращаться никуда не нужно - форма получения в следующем году останется прежней. Заявления, принятые c 1 октября 2021 года, начнут действовать с 2023 года.

Подробнее...

Вопросы и ответы

Пенсионный фонд Российской ФедерацииО единовременной выплате пенсионерам в сентябре 2021 года в вопросах и ответах.

В соответствии с Указом Президента РФ от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», российские пенсионеры в сентябре 2021 года получат единовременную выплату в размере 10 тыс.рублей. Группа по взаимодействию КС (на правах отдела) в г.Сальске - Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по новой мере соцподдержки.

Подробнее...

Сельский стаж с 2022 года

Электронные услуги и сервисы ПФРСвыше 200 пенсионеров в Ростовской области получат право на сельскую надбавку в 2022 году.

Начиная с января 2019 года дополнительную надбавку к пенсии получают неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности. С 2022 года статус сельского жителя не будет обязательным условием для продолжения выплаты повышенной пенсии за сельский стаж, она будет сохраняться и при переезде в город.
Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет в 2021 году 1511,12 рублей в месяц (25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии) и выплачивается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в составе пенсии.
Право на доплату имеют неработающие получатели страховых пенсий, имеющие не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве: в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список соответствующих должностей и профессий (свыше 500 наименований) утверждён Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018г. №1440.
На данный момент важным условием для прибавки является постоянное проживание на селе, а именно - получение пенсии по месту проживания в сельской местности. Доплата прекращается в случае переезда пенсионера в город или в случае, если населённый пункт, в котором проживает пенсионер, приобретает городской статус.
С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит пенсионерам, получающим повышение за работу в сельском хозяйстве, при переезде в город сохранить установленную сельскую выплату.
Кроме того, тем пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен без сельской надбавки, доплата за сельский стаж будет установлена с 1 января 2022 года автоматически, в беззаявительном порядке.