ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.05.2022 г.
Новый сайт

Страховые пенсии

Электронные услуги и сервисы ПФРВ 2021 году на пенсию выйдут 25 тысяч жителей Ростовской области.

Возраст для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году у женщин составляет 56,5 лет, у мужчин - 61,5 год. Для получения страховой пенсии по старости в этом году необходимо минимально 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент. Таким образом, страховая пенсия по старости во 2-ом полугодии 2021 года будет назначаться мужчинам, рожденным в первом полугодии 1960 года, и женщинам, рождённым в первом полугодии 1965 года. В Ростовской области это порядка 25 тысяч граждан.
При этом гражданам, которые в этом году достигнут прежнего пенсионного возраста (55 лет и 60 лет), пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году. У граждан «льготных» профессий сохранилось право на досрочную страховую пенсию в прежних возрастных границах. Например, у работников угольной промышленности, спасателей, водителей общественного транспорта и лиц, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда.
Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий. Страховые пенсии по старости назначаются им не по достижении определенного законом возраста, а после приобретения необходимой продолжительности выслуги лет, с учетом переходного периода, который начинает действовать с того момента, когда гражданином будет выработан стаж работы, достаточный для определения права на досрочную пенсию.

Порядок назначения упростился

Электронные услуги и сервисы ПФРУпростился порядок назначения компенсационной выплаты по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

ОПФР по Ростовской области информирует, что в 2021 году изменился порядок назначения компенсационной выплаты по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Для граждан сократился перечень документов, который необходимо предоставить в Пенсионный фонд для оформления выплаты.

Подробнее...

Электронные сервисы ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФРБольшинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет.

Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам и особенно людям старшего возраста дистанционно обращаться за государственными услугами через личный кабинет, чтобы реже посещать общественные места и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.
Обратиться практически за любой услугой ПФР сегодня можно через личный кабинет на сайте Фонда pfr.gov.ru или портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предоставляемых гражданам выплат, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.

Подробнее...

Выплаты ветеранам

Пенсионный фонд Российской ФедерацииУчастники и инвалиды Великой Отечественной войны в Ростовской области получили ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы.

С 2019 года согласно Указу Президента РФ от 24.04.2019 № 186 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны к 9 мая положена ежегодная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Всего выплату получили 1118 ветеранов ВОВ.
Данная мера соцподдержки носит беззаявительный характер. Специалисты Пенсионного фонда произвели перечисление средств в апреле 2021 года на основании документов, имеющихся в материалах выплатных (пенсионных) дел граждан, а также в соответствии со сведениями о категории гражданина, полученными в результате межведомственного взаимодействия с пенсионными органами силовых ведомств, Минтруда Ростовской области.
Напомним, на выплату имеют право граждане РФ - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, Латвийской, Литовской или Эстонской Республик.

Справка. В Ростовской области из 1118 ветеранов Великой Отечественной войны 896 человек - участники ВОВ, 222 человека относятся к категории инвалидов ВОВ. Из них 83 ветеранам более 100 лет, троим в 2021 году исполнилось 104 года.

Выплаты пенсий в мае 2021 года

Пенсионный фонд Российской ФедерацииО сроках выплаты пенсий и ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в Ростовской области в мае 2021 года.

Майскую пенсию часть жителей Ростовской области получит досрочно. Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области информирует, что в связи с предстоящими майскими праздниками и нерабочими днями выплата пенсий и иных социальных выплат будет производиться в следующем порядке.
Для получателей пенсий и социальных выплат через кредитные организации (банки). Перечисление денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат в кредитные организации (банки) за май 2021 будет осуществлено 29 апреля (для получателей первой порции финансирования, т.е. до 10 числа каждого месяца), 14 мая (для получателей второй порции финансирования) и 21 мая (для получателей третьей порции финансирования).
Ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала за май будет произведена 29 апреля.
Зачисление денежных средств на счета получателей осуществляется банком не позднее следующего операционного дня после получения платежного документа Пенсионного фонда.
Для получателей пенсий на дому. Доставка майских пенсий через отделения почтовой связи и иные доставочные организации будет осуществляться с 3 по 21 мая согласно графикам выплаты и режиму работы этих организаций.
Всю необходимую информацию о доставке пенсий в праздничные и выходные дни мая 2021 отделениями почтовой связи Ростовской области и иными доставочными организациями, осуществляющими доставку пенсий на дом, можно получить непосредственно в доставочных организациях, а также в территориальном органе ПФР по месту жительства. Адреса и номера телефонов размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты» - «Клиентские службы» https://es.pfrf.ru/findOffice/.