ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.06.2021 г.

Статистик 2.0 - каким он должен быть

Всего несколько лет назад будущее статистического образования в России находилось под большим вопросом. Необходимость думать о будущем и формировать стандарты для статистиков XXI века заставляет Росстат переходить к решительным действиям.
Перспективы развития статистического образования в России стали центральной темой прошедшего 8 июня заседания Общественного совета при Росстате. Участие в обсуждении приняли представители ведущих вузов, компаний-работодателей и экспертного сообщества.
По оценке Росстата, сегодня более 100 тысяч человек в стране могут назвать себя статистиками или специалистами по работе с данными. Они заняты в органах власти, частном бизнесе, банках и страховых компаниях, профессиональных ассоциациях и СМИ. Профессия статистик, или data scientist, входит в число самых перспективных, по оценке ведущих международных консалтинговых компаний.

Подробнее...

Статистическое наблюдение

Уважаемые предприниматели и юридические лица.

В 2021 году Росстат будет проводить сплошное статистическое наблюдение за малым и средним бизнесом. Оно проводится раз в пять лет, согласно статье 5 Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
По этому поводу статистическое ведомство уже утвердило два новых отчета. Приказом от 17.08.2020 № 469 утверждены формы:
1. № МП-СП «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».
2. № 1-предпринимталь «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Форму МП-СП сдают абсолютно все юридические лица, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся малыми предприятиями. А форму 1-предприниматель, соотве6тственно, все ИП.
Представителям малого бизнеса стоит иметь ввиду, что сдача статистической отчетности является обязанностью. В отличие от выборочных статистических наблюдений, в сплошном наблюдении обязаны участвовать все.
Непредставление или несвоевременное представление статистической отчетности, а также предоставление недостоверной информации наказывается административным штрафом (ст.13.19 КоАП РФ):
-для должностных лиц - от 10000 до 20000 руб.;
-для юридических лиц - от 20000 до 70000 руб.

Подробнее...