ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.09.2023 г.
Новый сайт

Обстановка с пожарами остается тревожной

По итогам проведенных анализов работы Отдела ГПН по Сальскому району по профилактике и предотвращению пожаров, а так же произошедших пожаров, гибели людей и получения людьми травм различной степени тяжести в результате пожаров мы видим, что жители города Сальска и Сальского района не хотят прислушиваться к информациям ОГПН и считают по прежнему авось пронесет, забывая, что выполнение самых элементарных норм и правил пожарной безопасности может отвести беду и тем самым сохранить жизнь и здоровье близких, родных и друзей, поможет уберечь каждому дорогой родной дом, кров.
В 2010 году в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации, указаниями МЧС России, указаниями Южного регионального центра МЧС России и указаниями Главного управления МЧС России по Ростовской области на территории города Сальска и Сальского района проводились профилактические операции: «Жилище-2010», «Школа», «Отдых», «Культура» и т.д. направленные на профилактику пожаров в жилом фонде, на объектах с массовым пребыванием людей, а также на объектах различных форм собственности.
Несмотря на проводимую в ходе операций пропаганду: проведение лекций, бесед, викторин, публикаций в местных СМИ, выступлений в программах местных телерадиокомпаний и в трудовых коллективах обстановка с пожарами, гибелью людей, получением ожогов различной степени тяжести на территории города Сальска и Сальского района остается очень тревожной.
Еще у Всех остались в памяти трагические события произошедшие в преддверии Новогодних праздников в г. Перми и поэтому в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России в период подготовки к празднованию Нового года и Рождества Христова будут проводиться профилактические мероприятия направленные на недопущение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей (детей), проверки соблюдения нормативно-правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности на объектах данной категории.
В период осенне-зимнего пожароопасного периода необходимо особое внимание уделить приборам отопления (газовым котлам, печам на твердом топливе, форсункам и т.д.), не применять для обогрева помещений нагревательные приборы кустарного производства.

ОГПН по Сальскому району информирует

В связи с жаркой, засушливой и ветренной погодой, количество выездов пожарных расчетов на тушение сухой растительности и пожнивных остатков увеличилось до десяти раз в сутки. В связи с этим, в соответствие с 69 Федеральным законом «О пожарной безопасности» Главами городского и сельских поселений в границах Сальского района постановлениями введен на территории поселений особый противопожарный режим. В соответствие с законодательством РФ, в частности Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ужесточена ответственность за не соблюдение правил пожарной безопасности, так согласно статьи 20.4 ч. 2 КоАП РФ Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц- от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Не смотря на то, что сотрудниками ОГПН по Сальскому району проводится большая профилактическая работа (выступление по ТВ, опубликование статей, заметок, проведение лекций бесед) имеет место выявления нарушений правил пожарной безопасности, так с начала года Государственными инспекторами Сальского района по пожарному надзору к административной ответственности за нарушения ППБ было привлечено 128 юридических лиц; 231- должностное лицо; 6- граждан. 
В период подготовки образовательных учреждений к новому 2010-2011 учебному году, Администрацией Сальского района во исполнение «пункта 3 протокола от 20.06.08г. № 2 решения заседания Правительственной комиссии о выводе объектов с массовым пребыванием людей на диспетчерский пульт 01 пожарной охраны», выделены денежные средства. В настоящее время муниципальные объекты (образования, здравоохранения, культуры, объекты с массовым пребыванием людей оборудованы передающими устройствами, заключены договора со специализированной организацией на обслуживание передающего устройства, ведутся консультации с руководителями по устранению выявленных в ходе проверок нарушений ППБ.

Сертификация в области пожарной безопасности

Объектами обязательной сертификации в Системе определены перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, изложенном в приложении к приказу МЧС России от 08.07.2002г., №320. Отнесение объектов к продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, осуществляется в соответствии с примечаниями к данному перечню.
Объектами обязательной и добровольной сертификации (подтверждения соответствия) являются:
- Продукция, предназначенная для защиты граждан от опасных (вредных) внешних воздействий пожара в том числе:
средства обнаружения пожара,
средства индивидуальной защиты пожарных и граждан от пожара,
средства оповещения о наличии пожара,
средства нормализации воздушной среды и освещения при пожаре,
средства локализации или ликвидации пожаров и их воздействий, другая пожарно-техническая продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности.
- Пожароопасная продукция (товары для личных (бытовых) нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и строительная продукция).

Подробнее...

Набор добровольцев

В связи с напряженной обстановкой, сложившейся по ликвидации последствий пожаров на территории РФ, Главное управление МЧС России по Ростовской области объявляет набор добровольцев, желающих принять участие в тушении природных пожаров на территории Российской Федерации. Все подробности можно узнать по телефонам 5-20-10, 5-19-04.

По регистрации деклараций пожарной безопасности


Разъяснения по оформлению и регистрации декларации пожарной безопасности.

Разъяснения по оформлению и регистрации декларации пожарной безопасностиВ соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (зарегистрирован в Минюсте РФ 23.03.2009 № 13577) утверждены форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности.
Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Подробнее...