ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.09.2023 г.
Новый сайт

Памятка при возникновении террористической угрозы

При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), в транспорте обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении). Постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от места находки. Не трогайте ее! Важно не создавать панику. Обязательно дождитесь прибытия сотрудников спецслужб.
Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни.
Обращайте внимание на подозрительных граждан, которые выдают себя следующими признаками: нервно оглядываются, неадекватно ведут себя, проверяя что-то в одежде или багаже. Также обратите внимание на несоответствие размеров одежды на человеке. В данной ситуации отойдите на безопасное расстояние и немедленно сообщите в органы правопорядка.

Бдительность - прежде всего

Совещание по противодействию терроризмуГлава района Анатолий Кашин в свете трагических событий в Волгограде провел совещание по теме антитеррористической защищенности с участием руководителей правоохранительных органов, своих заместителей, представителей спасательных служб.
Был дан ряд конкретных указаний по противодействию возможным проявлениям терроризма на территории Сальского района: досмотру транспорта и удалению его от объектов с массовым посещением граждан, профилактической работе через СМИ, распространению соответствующих листовок в автобусах и маршрутных такси, готовности всех служб к чрезвычайным ситуациям, несмотря на праздники.
Тема безопасности звучала и на следующем совещании с квартальными и домкомами. Глава района призвал их к усиленной бдительности, обо всех подозрительных личностях, бесхозном транспорте и предметах – незамедлительно сообщать в полицию.

На заседании КЧС

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациямО пожарной безопасности и правилах поведения на водных объектах шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством замглавы района Петра Работа.
Были приглашены руководители соответствующих служб, главы поселений, участковые инспектора, квартальные и домкомы, директора школ и других учебных заведений. Именно они должны были донести до жителей напоминания о том, чего делать категорически нельзя, чтобы не гореть и не тонуть.
О пожарной статистике за истекший период года собравшимся рассказал зам. начальника отдела Госпожнадзора Юрий Веревкин. Всего произошло 83 пожара, из них 72 – в жилом секторе. Основные их причины – нарушения при монтаже и эксплуатации электросетей и печей отопления, поджоги, неосторожное обращение с огнем и неосторожность при курении. Но именно последнее приводит к самым тяжким последствиям. На пожарах погибли 8 человек (рост более 30%).
Начальник 12-го отряда Федеральной противопожарной службы Сергей Лохманов призвал совместными усилиями активизировать адресную профилактическую работу в жилом секторе, особенно – с т.н. «группами риска», создать для этого специальные группы из представителей разных служб и ведомств: пожарных, газовиков, участковых, специалистов поселений и так далее. Это предложение вызвало интерес у членов комиссии ЧС.
Руководитель Сальского участка Центра ГИМС МЧС (инспекция по маломерным судам) Юрий Коженко сообщил, что с начала года в наших водоемах утонули 4 человека (2012 год – 3). Он много и эмоционально говорил не столько о проведенных проверках и составленных протоколах, сколько о безответственном поведении наших граждан на воде и на льду.
В заключение был поднят вопрос о необходимости принятия мер по предупреждению пожаров председателями садовых товариществ. Именно «на дачах» очень часто горит, особенно в жару.

Террор, снова рядом…

Об этом наглядно свидетельствует недавний теракт – взрыв автобуса в Волгограде. Шесть погибших, не считая террористки-смертницы, тридцать три раненых...
Честно сказать, мы с вами, сограждане, расслабились. Да, взрывы и выстрелы гремели едва ли не каждый день и раньше. Но ведь, кажется, это там, далеко, на Северном Кавказе. Но нет, они снова рядом. И – есть все опасения – террористы покоя никому давать не собираются...
В этом плане борьба с террором, антитеррористическая защищенность, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, выходят на первый план. Именно объекты транспорта в настоящее время подвергаются наибольшим угрозам террористических атак. Являясь местами массового скопления людей и сосредоточения транспортных средств, они весьма привлекательны для террористов: большое количество жертв, авиакатастрофы, крушения поездов, взрывы автобусов придают широкой огласке их действия, сеют страх и панику. А это именно то, что нужно террористам. Достаточно еще вспомнить не такие уж давние взрывы в московском метро, аэропорту «Домодедово»...

Подробнее...

Противостоять террору

Заседание антитеррористической комиссииПеред началом учебного года, по традиции, проведено заседание антитеррористической комиссии под председательством главы района Анатолия Кашина.
Были приглашены представители всех образовательных учреждений и руководители правоохранительных органов.
Начальник Сальского отдела УФСБ Геннадий Столповских рассказал о мероприятиях по проверке антитеррористической защищенности, проведенных контрразведчиками по всему юго-востоку области на объектах транспорта, здравоохранения, образованиях и других. И призвал каждого руководителя не ограничиваться бумажными формальностями, более тщательно подбирать и инструктировать ответственных сотрудников, более того – представить себя на месте возможного террориста, выявить слабые стороны и принять меры по защите вверенного объекта.
Начальник отдела МВД Александр Топорков сообщил, что полиция будет работать в усиленном режиме с привлечением казачества и народных дружинников, школы обследуют кинологи, въезжающий в город транспорт будет досматриваться.
С докладами также выступили начальник отдела надзорной деятельности (госпожнадзора) Юрий Мисюра и начальник ГО и ЧС Алексей Волошин.
Глава района Анатолий Кашин подчеркнул: «Все вопросы, связанные с безопасностью, не терпят отлагательств, ссылок на какие-то обстоятельства. Это первоочередное».
Решением антитеррористической комиссии руководителям учреждений образования, культуры, спорта рекомендовано провести дополнительные инструктажи персонала, усилить контроль за выполнением пропускного режима и въезда транспорта, изыскать ресурсы для устранения нарушений антитеррористической защищенности.