ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.09.2023 г.
Новый сайт

В чем отличие православной веры от баптистской

Христиан много и разных, и вероисповедания их отличаются. Православная церковь очень древняя, все основные догматы ее вероучения сформулированы задолго до появления баптизма.
Так чем же, собственно, различаются баптизм и православие? Баптизм, как и всё протестантское сектантство, является религией внешнего благочестия, всё его устремление направлено на преобразование общества согласно социальным евангельским заповедям (таким, как «не укради», «почитай отца и мать», «не завидуй», «помогай ближнему» и т. д.), но совершенно отсутствует устремление к внутреннему преображению, «обожению» человека. Идеал баптизма - это добрый гражданин, живущий по заповедям. А идеал православия - святой. Для баптистов немыслим уход от мира в пустыню, затворничество, молчальничество, стремление к нищете и отсутствию удобств. Такой человек для них - асоциальный тип, отщепенец. Поэтому баптизм за всю историю своего существования не породил ни одного святого. А православие, между тем, не мыслится без его святых - именно они являются его столпами и учителями, начиная с самого Христа, и далее, через апостолов, - к Амвросию Оптинскому, Иоанну Кронштадтскому и подвижникам наших времен.
Главная задача для баптистов - евангелизация (привлечение всё новых и новых членов в их сообщество), преумножение своих рядов. Поскольку понимание христианства в баптизме - внешнее, они ничего не знают о глубинной жизни духа, интерес к такой жизни у баптистов даже не возникает, а отсюда и отрицание большей части проявлений Духа Божия, таких, как таинства. Для них Крещение - не таинство, а обряд приема в члены общины, причастие - простые хлеб и вино, пасторы - руководители из числа членов общины, а не священники, поставленные Благодатью Божией, храм - не дом Божий, а место для молитвенных собраний, и т. д. И иконы для них - просто картинки, даже более того - языческие идолы. Они считают православных идолопоклонниками и гордятся тем, что исполняют заповедь, но почему-то не замечают, что одновременно с заповедью Моисею было дано повеление - построить Храм и украсить его, в том числе - изображениями ангелов, перед которыми следовало совершать богослужение. И вообще, богословское учение баптистов очень фрагментарно: какие-то места (особенно касающиеся библейского текста) проработаны очень скрупулезно, постоянно исследуются, а где-то - сплошные белые поля, ускользающие от внимания исследователей, цельного мировоззрения нет. Для них как будто и не было всего первого тысячелетия от Рождества Христова, эпохи Вселенских соборов. Этакий провал в памяти: эпоха апостолов сразу переходит в эпоху баптизма, а из источников вероучения оставлена только Библия.
Богослужение у баптистов - тоже, скорее, школа, чем собственно богослужение. Если на православной службе преимущественно молятся (причем сами молитвы есть плод духовного опыта Псалмопевца Давида и Святых Отцов), то баптисты большей частью читают Библию, занимаются толкованием и изучением ее текстов, слушают проповеди пастора, иногда даже смотрят фильмы на религиозную тему. Их духовное пение - в основном самосочиненные гимны типа «дружной, радостной семьёю за Христом во след пойдем», а молитвы - хотя и искренние, но спонтанные, произвольные и очень поверхностные. В целом, молитвы у баптистов формальные, короткие и не занимают центрального места в их духовной жизни.

Адвентисты седьмого дня

Секта адвентистов седьмого дня - иностранная религиозная организация. Руководящим международным органом адвентистов является Генеральная Конференция АСД в Бэйтл-Крике (США).
Любая действующая на территории России нетрадиционная религиозная организация иностранного происхождения несёт в себе и насаждает чуждые культурные, духовно-нравственные ориентиры и традиции. Масса довольно низкопробной адвентистской религиозной литературы западных авторов печатается в России. Эта литература не приспособлена к российской действительности, несет в себе элементы западных ценностей, чуждых нам и нашим традициям.
«Адвентисты седьмого дня» (субботники) претендуют на то, чтобы называться христианами. Однако нижеприведённый анализ учения этой секты свидетельствует, что «Адвентисты седьмого дня» не держатся «веры, однажды преданной святым» - Иуда (3).

Подробнее...

Cовещание по противопожарной безопасности

Глава района Анатолий Кашин провел совещание по противопожарной безопасностиГлава района Анатолий Кашин провел совещание по противопожарной безопасности.
Оно прошло с руководителями контролирующих служб, главами поселений, руководителями сельхозпредприятий, управляющих компаний, председателями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Причина совещания - количество ландшафтных пожаров, которое превысило все разумные пределы. Но правилами пожарной безопасности пренебрегают повсеместно.
В итоге стало вдвое больше возгораний мусора - 163 случая против 81 в прошлом году, 25 возгораний травы против 18, а главное - 8 пострадавших людей вместо 4.
И еще крайне важный для нашей степной территории момент: гибнут лесополосы! Единственная преграда на пути безжалостных для урожая ветров.
Ответственность за противопожарную безопасность здесь несут и главы поселений, и руководители сельхозпредприятий. Глава поставил кратчайшие сроки, чтобы:
а) максимально начать привлекать к ответственности за нарушения всех без исключения - от руководителей до частных лиц;
б) в этом плане скоординировать работу всех контролирующих служб;
в) установить истинных владельцев «ничейных» территорий, чтобы выписать штрафы и им;
г) всерьез активизировать уборку территорий, опашку полей и пр.

Причина пожара – человек

Лесополоса после пожараПричины ландшафтных пожаров бывают самыми разными и неожиданными. Но все же большинство пожаров - дело рук человеческих.
В жаркую и засушливую погоду, которая и наблюдается у нас аж с середины июля, достаточно самой крошечной искры для возгорания сухих веток, травы, пожнивных остатков, мусора. С которых пламя легко перебрасывается на лесополосы. Особенно, если нерадивыми землевладельцами не опаханы поля. А это уже огромный, трудновосполнимый ущерб. И для экологии, и для животного мира, и для бюджета. Брошенный окурок, плохо затушенный костер после отдыха на природе, даже оставленный на солнцепеке стеклянный или жестяной мусор, концентрирующий на себе солнечные лучи, становятся причиной масштабных пожаров. Казалось бы, что трудного просто не допускать таких оплошностей? Но нет: только с начала августа в районе произошло более 90 возгораний на общей площади 48.000 кв.м.! И это в то время, когда введен особый противопожарный режим. Когда нельзя жечь никакие костры.
С начала августа пожнадзор составил уже 58 протоколов, из них 12 в отношении должностных лиц сельхозпредприятий (остальные на граждан, нарушающих правила пожарной безопасности в садоводческих товариществах, жгущих мусор и т.д.). В период особого противопожарного режима штрафы за нарушения составляют: для граждан на сумму от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Деятельность в России «Сулейманджи»

На территории Ростовской области мирно живут представители различных национальностей и этносов, приверженцы различных религиозных конфессий и течений, со своими национальными и культурными обычаями, укладами жизни. Отдельно следует остановится на турках-месхетинцах, которые компактно поселились в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого столетия на территории Сальского, Егорлыкского и Целинского районов.
Указанная диаспора выбрана не случайно. Этот народ не раз подвергался различным притеснениям и гонениям. Так, в 1944 году турки-месхетинцы (вместе с курдами, хемшилами), «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Всего было выселено более 90 тысяч человек. В результате роста этнического напряжения в перенаселенной и обедневшей части Ферганы в июне 1989 года произошли погромы турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало их массовую эвакуацию в Россию, Казахстан и Азербайджан. До сих пор нет полной ясности в вопросе о том, что послужило непосредственной причиной этих погромов и кто был их организатором.
Значительная группа месхетинцев компактно осела в Ростовской области, в том числе на территории Сальского, Егорлыкского и Целинского районов Ростовской области, где начали активно заниматься овощеводством и животноводством. Впоследствии практически все легализовались и получили российское гражданство.
Однако, в этой статье дальше речь пойдет не об исторических аспектах турко-месхетинского народа, а об его возможном использовании турецкими спецслужбами вопреки национальным интересам России. В настоящее время в России проживает свыше 14,5 миллионов представителей народов, исповедующих ислам, что составляет около 10 процентов населения. Часть из них принадлежит к тюркской общности, часть - нет. Но все они являются объектами пристального внимания турецких спецслужб, ведущих свою деятельность в России, в том числе под прикрытием образовательных учреждений и центров, на поверку оказывающихся структурами фундаменталистских религиозных организаций.

Подробнее...