ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.05.2022 г.
Новый сайт

Две прививки - двойная защита

Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую.
С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот.
Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.
Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.
Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами.
Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом.
Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века.
Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук.
Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!

Коронавирус: какова ситуация

 

Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело
Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.

 

Коронавирус-памятка

Коронавирус 2019-nCoV.

Маска - обязательна!

Уважаемые сальчане!

Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.
За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.).
(постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).

Маска - обязательна!

Просмотреть, скачать памятку в формате .PDF

COVID-19: прививка необходима!

 

На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.

Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы.
Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания.
Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

О проведении вакцинации

Как сделать прививку от COVID-19

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК».

Противодействие коронавирусной инфекции

 

 Герб Ростовской области Официальный портал
Правительства Ростовской области
Раздел по коронавирусу официального портала Правительства Ростовской области, где размещена вся актуальная и объективная информация касающейся проводимой в Ростовской области работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции

 

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (Роспотребнадзор)

 

Новости по теме

 

Меры поддержки бизнеса

Меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

Утверждены изменения

Уведомление о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг, оказываемой ТУ Росимущества в Ростовской области в условиях распространения COVID-19.

В соответствии с пунктом 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020г. № 1296-р утверждены изменения, которые внесены в том числе в пункт 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020г. №670-р, а именно Росимуществу (его территориальным органам) по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельных участков), которые заключены до 1 апреля 2020г. и арендаторами по которым являются субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, или социально ориентированные некоммерческие организации-исполнители общественно полезных услуг, включенные в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг, необходимо обеспечить:

Подробнее...

МФЦ: новый график

МФЦ Сальского районаС 1 июня и на период действия мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции МАУ МФЦ Сальского района осуществляет прием заявителей по следующему графику:

Понедельник: выходной
Вторник: 09.00-18.00 санитарный час 13.00-14.00
Среда: 11.00-20.00 санитарный час 15.00-16.00
Четверг: 09.00-18.00 санитарный час 13.00-14.00
Пятница: 09.00-18.00 санитарный час 13.00-14.00
Суббота: 08.00-17.00 санитарный час 12.00-13.00
Воскресенье: выходной

Подробнее...

Новое!

22 мая 2020 внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
(Постановление Правительства Ростовской области от 22.05.2020 № 461 «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272»).

Дезинфекция будет масштабной

Будет проводится масштабная дезинфекцияВ Сальском районе проводится масштабная дезинфекция общественных пространств и мест массового посещения людей: центральных улиц, парков, сетевых магазинов, рынков и т.д.
Она организована силами Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС РО, Главного управления МЧС по РО и местных спасательных подразделений. Всего задействовано 15 единиц специальной техники на базе автомобилей «КамАЗ», «ГАЗель», «Соболь».

Рекомендации

Рекомендации организациям торговли
по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19.

Уважаемые руководители предприятий потребительского рынка!

В целях организации поэтапного открытия объектов торговли и сферы бытового обслуживания, чья деятельность была приостановлена с 28 марта текущего года информируем Вас о санитарных требованиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и порядке выхода из режима ограничительных мер.
Для руководителей объектов потребительского рынка размещены чек-листы в зависимости от сферы деятельности, разработанные с учетом рекомендаций Роспотребнадзором для использования их в период подготовки объекта к открытию.
В случае полной готовности объекта к открытию руководителем предприятия оформляются заявление на имя начальника Оперативного штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Сальского района о включении в перечень действующих предприятий в период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, декларация, чек-лист.
Руководитель торгового объекта будет уведомлен в телефонном режиме о решении Оперативного штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Сальского района, что обеспечит исполнение рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
Декларация о соблюдении организацией санитарных требований по недопущению распространения новой коронавирусной инфекцией
Чек-лист (для предприятий с непродовольственной группой товаров)
Чек-лист (для парикмахерских)

Информация отдела торговли

Печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты при входе в торговый объектРекомендации организациям торговли по введению масочного режима.

1.Разместить на территории торговых объектов, в том числе при входе в торговый объект, в торговом зале, печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения СИЗ.
2.Осуществлять трансляцию аудио- и видео- материалов для населения
информации о введении режима обязательного ношения СИЗ в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований.
3.Обеспечивать сотрудников организации торговли СИЗ (маски, перчатки).
4.Провести инструктаж персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей режима.
5.При наличии заинтересованности налаживать сотрудничество с местными производителями на поставку СИЗ, в том числе масок гигиенических.
7.При наличии в продаже СИЗ организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил.
8.При попытке прохода посетителя без СИЗ на территорию организации торговли представитель организации торговли осуществляет:
-информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности);
-информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.
В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, их нарушения, в том числе проникновения на территорию объекта торговли, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.
Масочный режим - это одна из мер профилактики, которая используется для снижения риска распространения инфекционных заболеваний и как следствие возможность предприятиям осуществлять свою деятельность.
Соблюдение масочного режима - необходимая мера предосторожности.

Наглядная агитация

Коронавирус: где взять наглядную агитацию?

Наглядная агитация по противодействию новой коронавирусной инфекции для размещения в местах общего пользования, учреждениях, организациях, торговых точках. 

(Просмотреть, скачать наглядную агитацию в файле архива формата .ZIP)

Идет мониторинг

В связи с поручением губернатора Ростовской области проводится мониторинг соблюдения жителями «масочного режима». К нему привлекаются работники администраций муниципальных образований и волонтеры. Кроме того, любой гражданин может стать независимым наблюдателем. Для этого нужно пройти по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc_DUkb6QXWtDwd-bVeVGnQ_VVTBnncIY5KQIpKpanSN1iv_A/viewform.

Скачать «Чек-лист» для заполнения данных мониторинга.

Маски - госпиталю

Маски - госпиталюПри поддержке и содействии депутата Государственной Думы ФС РФ Ларисы Тутовой оказана помощь межрайонному моногоспиталю для больных коронавирусом в городе Сальске.
Так, Тадевосян Артур - начальник железнодорожной станции Марцево - передал в моногоспиталь свыше 4 тысяч защитных масок.
Сладкие наборы переданы от государственного автономного учреждения Ростовской области «Донской волонтерский центр».