ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.05.2022 г.
Новый сайт

Две прививки - двойная защита

Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую.
С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот.
Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.
Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.
Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами.
Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом.
Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века.
Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук.
Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!

Коронавирус: какова ситуация

 

Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело
Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.

 

Коронавирус-памятка

Коронавирус 2019-nCoV.

Маска - обязательна!

Уважаемые сальчане!

Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.
За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.).
(постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).

Маска - обязательна!

Просмотреть, скачать памятку в формате .PDF

COVID-19: прививка необходима!

 

На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.

Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы.
Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания.
Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

О проведении вакцинации

Как сделать прививку от COVID-19

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК».

Противодействие коронавирусной инфекции

 

 Герб Ростовской области Официальный портал
Правительства Ростовской области
Раздел по коронавирусу официального портала Правительства Ростовской области, где размещена вся актуальная и объективная информация касающейся проводимой в Ростовской области работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции

 

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (Роспотребнадзор)

 

Новости по теме

 

Меры поддержки бизнеса

Меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

В Ростовской области - «ковидные послабления»

Донской губернатор Василий Голубев внёс изменения в постановление регионального правительства от 05.04.2020 № 272.

С 6 сентября в Ростовской области возобновляется оказание плановой медпомощи, в том числе госпитализация. Разрешенная заполняемость мест в стационарах установлена в 50%. Возобновлены профосмотры и диспансеризация. Отменяются обязательства перевести 30% сотрудников на дистанционный формат, кроме лиц 65+ и работников с хроническими заболеваниями. Разрешена работа общепита с соблюдением санитарных правил. До 50% увеличивается заполняемость залов в театрах и кинозалах.
Разрешена работа объектов для развлечения и досуга в ТРЦ. При их посещении необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сертификат о прививке либо документ о перенесённом в течение полугода COVID-19. Их также необходимо предъявить посетителям танцевальных залов, площадок.

Комплекс мероприятий при выявлении COVID-19

Уважаемые предприниматели и юридические лица г.Сальска и Сальского района!

Департаментом потребительского рынка Ростовской области, с учетом крайне сложной эпидемиологической обстановки по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Ростовской области, направлен алгоритм действия работодателя при выявлении случая Ковид-19 среди работников хозяйствующих субъектов.
Кроме того, с дополнительной информацией по вопросам предупреждения новой коронавируной инфекции можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области: http://www.61.rospotrebnadzor.ru/, баннер «Коронавирусная инфекция и меры профилактики».

Рейды по масочному режиму

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу в городе Сальске и Сальском районе усилен контроль за соблюдением мер по профилактике от COVID-19.

Соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, обязательное применение дезинфицирующих средств являются необходимыми мерами, направленными на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.
Для реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий, установленных постановлением правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сотрудники органов внутренних дел области, казаки и представители других уполномоченных структур проводят мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса на территории Сальского района.
Кроме того, полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии, военнослужащими, представителями казачества и ДНД проводят профилактические мероприятия в местах возможного скопления граждан и общественных местах.

Изменения скорректированы

Изменения скорректированыУважаемые жители города Сальска и Сальского района!

Ранее принятые изменения регионального правительства № 272 скорректированы. Соответствующее постановление подписал донской губернатор Василий Голубев. Новые изменения касаются порядка допуска граждан в залы обслуживания населения в организациях и учреждениях. В частности, уточнено, что предъявить один из трёх документов: сертификат о вакцинации от COVID-19; либо документ о перенесённом в течение предшествующего полугода заболевании, вызванного коронавирусом; либо свежий отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 - потребуется только при личном посещении залов обслуживания населения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

При отсутствии необходимых документов услуги в МФЦ можно получить в дистанционной форме.
При этом остаются без изменений все остальные ранее принятые ограничения (введённые постановлением № 622 от 3 августа текущего года).

Введено ограничение

Неотложную медицинскую помощь вы можете получить, вызвав врача на дом по телефону регистратуры 7-14-34Уважаемые сальчане и гости Сальского района!

В Сальской ЦРБ с 4 августа временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях, профилактических осмотров и диспансеризации жителей, за исключением углубленной диспансеризации жителей, перенесших заболевание COVID-19, диспансеризации детей, проведения вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Это ограничение введено в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

В поликлинике ведётся приём пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи в неотложной форме.
Неотложную медицинскую помощь вы можете получить, вызвав врача на дом по телефону регистратуры 7-14-34.

Ужесточены антиковидные ограничения

Ужесточены антиковидные ограниченияВ Ростовской области ужесточены антиковидные ограничения.

Соответствующие изменения в действующее постановление регионального правительства № 272 сегодня, 3 августа, утвердил донской губернатор Василий Голубев.
Новый документ вводит с 4 августа обязательное условие для посещения гражданами ряда организаций и учреждений. Для того чтобы посетить их лично, потребуется предъявить один из трёх документов: сертификат о вакцинации от COVID-19; либо документ о перенесённом в течение предшествующего полугодового периода заболевании, вызванного коронавирусом; либо отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. При этом последний документ действителен только в течение трёх календарных дней, а ограничения по документам не распространяются на детей до 18 лет.
Один из трёх документов потребуется предъявить при посещении МФЦ и других операционных залов для обслуживания населения, в том числе расчетно-кассовых центров, отделений почты, социальных фондов и т.д. При отсутствии документа государственные и муниципальные услуги можно получить исключительно дистанционно.

Подробнее...

Болеешь? Оставайся дома!

Болеешь? Оставайся дома!Заболевая легкой формой коронавируса, несознательные граждане ошибочно думают, что амбулаторное лечение дает им право свободно ходить по улицам, магазинам и так далее.
Совершенно неверно. Инфицированный человек подвергает серьезному риску жизнь и здоровье других людей. Он становится переносчиком крайне опасного заболевания окружающим, в том числе людям со сниженным иммунитетом в связи с возрастом, другими болезнями. Заражение COVID-19 может стать для них фатальным. Именно поэтому закон предусматривает серьезные наказания для нарушителей режима самоизоляции.

Подробнее...

Введены ограничения

В соответствии с постановлением правительства Ростовской области от 10.07.2021 №544, с 12 июля приостановлено проведение массовых мероприятий культурного, зрелищного и развлекательного характера в общественных местах.
При этом разрешены политические мероприятия согласно ФЗ«О выборах», однако число участников таких мероприятий не должно превышать 100 человек. Вновь введён запрет на проведение физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей. Заполняемость помещений при проведении музыкальных и театральных выступлений также не должна превышать 50%.
В зданиях торгово-развлекательных центров приостановлена деятельность объектов для развлечения и досуга, за исключением аквапарков и кинотеатров.
Также оговорена максимально допустимая загруженность залов в фитнесс-клубах, которые оказывают услуги в закрытых помещениях. На одного посетителя должно приходиться не менее 10 м2 площади.
При оказании услуг предприятиями общественного питания разрешено обслуживание не более четырех человек за одним столом. Исключением являются случаи семейного посещения учреждений общепита, когда за одним столом могут находиться более четырех человек, если они близкие родственники: родители, дети, супруги. Работодателям рекомендовано перевести на дистанционную работу всех работников в возрасте 65 лет и старше. Всего на дистанционную работу должно быть отправлено не менее 30% от общего числа сотрудников.

Введена обязательная вакцинация для ряда граждан

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, заместитель главного государственного санитарного врача по Ростовской области А.В.Конченко постановил:
1.Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим группам граждан, подлежащих обязательной вакцинации (за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания):

Подробнее...