ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
26.10.2021 г.

Две прививки - двойная защита

Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую.
С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот.
Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.
Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.
Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами.
Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом.
Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века.
Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук.
Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!

Коронавирус: какова ситуация

 

Коронавирус: 1149 больных, 8373 выздоровело
Всего было выявлено 9728 заболевших, 8373 выздоровело, 206 человек умерло, на 25 октября больных - 1149, в стационаре 78 сальчан. Под медицинским наблюдением 1149 человек.

 

Коронавирус-памятка

Коронавирус 2019-nCoV.

Маска - обязательна!

Уважаемые сальчане!

Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.
За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.).
(постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).

Маска - обязательна!

Просмотреть, скачать памятку в формате .PDF

COVID-19: прививка необходима!

 

На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.

Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы.
Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания.
Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

О проведении вакцинации

Как сделать прививку от COVID-19

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК».

Противодействие коронавирусной инфекции

 

 Герб Ростовской области Официальный портал
Правительства Ростовской области
Раздел по коронавирусу официального портала Правительства Ростовской области, где размещена вся актуальная и объективная информация касающейся проводимой в Ростовской области работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции

 

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (Роспотребнадзор)

 

Новости по теме

 

Роспотребнадзор о вакцинации

Материалы по вакцинации против коронавирусной инфекции.

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

Меры поддержки бизнеса

Меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

Новые ограничения

Из-за ухудшения эпидситуации на Дону вводится ряд ограничений.

В постановление Правительства Ростовской области № 272 внесены изменения, предусматривающие ряд дополнительных ограничений. Часть из них вступают в силу с 20 октября, часть с 30 октября.
Так, граждане, уехавшие из Ростовской области 20 октября 2021 года и позднее и отсутствующие более 72 часов, по возвращении обязаны пройти ПЦР-тестирование и обеспечить режим самоизоляции до получения результата.
Обязанность не распространяется на осуществляющих транзитный проезд, прибывших в связи со служебной командировкой либо осуществлением деятельности, связанной с передвижением, а также при наличии у граждан одного из медицинских документов: о вакцинации, о перенесенном заболевании или результат ПЦР-теста.

Подробнее...

Роспотребнадзор о вакцинации

Материалы по вакцинации против коронавирусной инфекции.

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

Дезинфекция продолжается

В Сальском районе спасатели продолжают обработки территорийВ Сальском районе спасатели продолжают обработки территорий.

Спасатели поисково-спасательной службы ежедневно проводят мероприятия, связанные с дезинфекцией территорий массового скопления людей, а также оказывают помощь администрации в санитарной обработке социально-значимых объектов, дворов учреждений, парков, входов в магазины.⁣
Общая площадь обработанной территории в октябре - более 15500 квадратных метров.
В октябре режим усилен, спасатели выезжают чаще и дезинфицируют больше территорий. Работы ведутся с использованием специализированной техники и хлорсодержащих веществ.

Роспотребнадзор о вакцинации

Материалы по вакцинации против коронавирусной инфекции.

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

С 4 октября - новые ограничения

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал документ, вносящий изменения в постановление регионального правительства №272. Новые ограничения вступают в силу с понедельника, 4 октября.
В соответствии с изменениями, работодатели должны перевести на дистанционную работу не менее 30% своих работников, в том числе в возрасте 65 лет и старше, а также сотрудников с хроническими заболеваниями.
С 4 октября в донских медорганизациях приостанавливается проведение профилактических осмотров и диспансеризации для всех взрослых граждан. Исключение сделано для углубленной диспансеризации тех, кто перенес COVID-19, диспансеризации детей, проведения вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
При выступлениях музыкальных, театральных и иных коллективов в помещениях с посадочными местами заполняемость помещений зрителями не должна будет превышать 50 процентов, при этом максимальное число зрителей в помещениях - 500 человек.
Приостановлена работа танцевальных залов (площадок), в том числе - в предприятиях общественного питания.
Временно - до 1 ноября - прекращена и реализация образовательными организациями дополнительных образовательных программ для детей младше 18 лет. Исключение составляют дистанционный формат и формат индивидуальных занятий.

Роспотребнадзор о вакцинации

Материалы по вакцинации против коронавирусной инфекции.

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF

О вакцинации

В Сальском районе налажен постоянный мониторинг заболевших среди привитых жителей и степени тяжести перенесенного ими заболевания.

По данным ЦРБ Сальского района, среди 34000 привитых граждан выявлено лишь 38 заболевших, что составляет 0,1%. При этом все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме, а при проведении анамнеза установлено, что они либо не прошли полный курс вакцинации, либо после вакцинации не прошел установленный срок для окончательного формирования иммунитета (42 дня).

Подробнее...

Меры поддержки бизнеса

Меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области
Просмотреть, скачать в формате .PDF