Сертификация в области пожарной безопасности
- Подробности
-
11.08.2010 г.
Объектами обязательной сертификации в Системе определены перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, изложенном в приложении к приказу МЧС России от 08.07.2002г., №320. Отнесение объектов к продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, осуществляется в соответствии с примечаниями к данному перечню.
Объектами обязательной и добровольной сертификации (подтверждения соответствия) являются:
- Продукция, предназначенная для защиты граждан от опасных (вредных) внешних воздействий пожара в том числе:
средства обнаружения пожара,
средства индивидуальной защиты пожарных и граждан от пожара,
средства оповещения о наличии пожара,
средства нормализации воздушной среды и освещения при пожаре,
средства локализации или ликвидации пожаров и их воздействий, другая пожарно-техническая продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности.
- Пожароопасная продукция (товары для личных (бытовых) нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и строительная продукция).
Органы ГПН, в соответствии с п. 8.3, 8.4 приказа МЧС России от 01.10.2007 N 517 (с изменениями внесенными приказом МЧС России от 22.03.2010 № 122) «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности» обязаны проводить контроль за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.
В соответствии с этим, одной из основных задач территориальных органов ГПН является организация и осуществление контроля за производством, реализацией и ввозом на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Контроль осуществляется путем проведения проверок, в том числе совместных с другими надзорными органами, предприятий, производящих и реализующих пожароопасную продукцию, а также продукцию, подлежащую обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Основными задачами проверок являются:
- недопущение нарушений требований пожарной безопасности юриди¬ческими и физическими лицами при выпуске, поставке и реализации про¬дукции (в т.ч. ввозимой из-за рубежа), подлежащей обязательной серти¬фикации, а также продукции повышенной пожарной опасности;
- недопущение выпуска, поставки и реализации юридическими и физи¬ческими лицами продукции (в т.ч. ввозимой из-за рубежа), подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без соот¬ветствующих сертификатов;
- проверка технической документации у изготовителей, поставщиков и распространителей веществ, материалов, изделий и оборудования (в т.ч. ввозимых из-за рубежа), на предмет наличия в ней показателей по¬жарной безопасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также мер пожарной безопасности при обращении с ними.
Проверке подвергается:
• продукция, подлежащая обязательной сертификации;
• продукция повышенной пожарной опасности;
• техническая документация, в соответствии с которой, выпускается данная продукция, на полноту изложения требований пожарной безопаснос¬ти;
• сертификат соответствия требованиям безопасности и сертификат пожарной безопасности, которые должны отвечать нормативным документам, определяющим порядок сертификации товаров.
Сотрудниками отдела Государственного пожарного надзора по Сальскому району Главного управления МЧС России по Ростовской области проводятся мероприятия по надзору за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности на объектах надзора (проверки). В ходе проводимых проверок выявляются факты отсутствия сертификатов соответствия и сертификатов пожарной безопасности на изделия и материалы применяемые для отделки стен, потолков, полов и лестничных маршей на путях эвакуации. В ряде объектов руководители указывали на то, что во время покупки изделия продавцы отказывались предоставить вышеуказанные документы в связи с их отсутствием. В соответствии с законодательством Российской Федерации сотрудниками ОГПН по Сальскому району при выявлении фактов не предоставления сертификатов соответствия и сертификатов пожарной безопасности, в рамках проводимых проверок будут проводиться проверки не только данного объекта, но и в отношении предприятия реализующего продукцию подлежащую обязательной сертификации, которыми покупателям не были предоставлены соответствующие на товар. При выявлении нарушений сотрудники ОГПН по Сальскому району будут вынуждены привлекать к административной ответственности по ч.1 и 2 статьи 19.19 и части 4 и 5 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации юридических и должностных лиц допустивших данные правонарушения.