ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
10.06.2023 г.
Новый сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Прием граждан с использованием систем видеосвязи

 

C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи.
Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.

Подробнее...

Две прививки - двойная защита

Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую.
С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот.
Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.
Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.
Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами.
Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом.
Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века.
Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук.
Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!

Коронавирус: какова ситуация

 

Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело
Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.

 

Коронавирус-памятка

Коронавирус 2019-nCoV.

Маска - обязательна!

Уважаемые сальчане!

Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.
За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.).
(постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).

Маска - обязательна!

Просмотреть, скачать памятку в формате .PDF

COVID-19: прививка необходима!

 

На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.

Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы.
Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания.
Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

О проведении вакцинации

Как сделать прививку от COVID-19

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК».

Встреча с В.В.Гарбузовым

Встреча с ветераном, который стал героем ролика, подготовленного для Всероссийской акции «Моё детство - война»Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения пригласил школьников встретиться с ветераном, который стал героем ролика, подготовленного для Всероссийской акции «Моё детство - война». Благодаря этому онлайн и телевизионному проекту появился шанс по крупицам собрать воспоминания людей, детство которых пришлось на страшные военные годы. В силу возраста, они многого не понимали, но чувствовали, что в их дом, в их страну пришла большая беда.
Заведующий абонементом библиотеки Ирина Пономарь попросила поделиться воспоминаниями о том страшном времени Валентина Васильевича Гарбузова. Интервью Валентина Гарбузова было оформлено в виде ролика благодаря помощи специалиста РДК им.Р.В.Негребецкого Александра Гончарова. Конечно, ролик размещённый на официальном сайте проекта и на видеохостинге Youtube https://youtu.be/2yGHJ-hVZwE, может увидеть каждый, но такой просмотр никогда не заменит личной встречи с героем. В чём и убедились шестиклассники школы № 3, когда со своим классным руководителем Ольгой Коломиец пришли в библиотеку, чтобы познакомиться с Валентином Гарбузовым.

Кстати, ребята - члены клуба «Ассоль» под руководством библиотекаря Светланы Ногиной. Судя по заинтересованным лицам и многочисленным вопросам, детям было интересно. Ведь они сейчас всего на пару лет старше, чем был Валя Гарбузов в то страшное лето 1941 года, когда началась война. Валентин Гарбузов родился в 1931-м году в Сальске. О том, что началась война, мальчик узнал от своих родителей. Впрочем, такое событие трудно было пропустить: началась мобилизация, в воздухе буквально витало напряжение...
Но мальчишки, которые играли в Чапаева и Будённого и пели про то, что «...от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней» и «если завтра война, если завтра в поход», конечно, знали, что не пройдёт и недели - и врага погонят до самого Берлина. Иначе просто не может быть! Но постепенно стало понятно, что война - это надолго, и будет очень тяжело.
Летом 1941 года дети и подростки, как говорили, «ходили по колоски» – собирали упавшее зерно так и не собранного в тотгод урожая. Многим это помогло выжить.
«Зерно расталкивали в муку, смешивали с травой и пекли пышки. Я до сих пор не могу себе представить, что сегодня детей в школах кормят. Мы о таком и мечтать не смели. Мы не знали, что такое мороженое или другие лакомства, которые нынешние дети и за лакомства-то не считают, потому что они всегда доступны», - говорит Валентин Гарбузов.
«После того, как фашисты были изгнаны из города, пришлось даже вводить продовольственные карточки: на взрослых - 500 граммов хлеба в день, на детей и иждивенцев, соответственно, 350 и 250 граммов», - вспоминает Валентин Гарбузов. Одевались тоже, во что придётся. Летом детвора бегала босиком, на остальное время - шили себе тапочки, надевали калоши или ремонтировали чудом сохранившиеся сапожки. Шили куртки и даже детские полушубки. Ведь то, что мы сегодня называем товарами широкого потребления, практически не производилось: все предприятия работали на военные цели.
Конечно, очень тяжело пережили оккупацию. «Был такой случай: мальчишки похитили у немцев карту. Фашисты согнали всех подозреваемых и сказали: «Если пропажу не найдём, всех расстреляем. К вечеру карту подкинули», - рассказывает Валентин Васильевич.
Но, конечно, первая мысль у всех детей войны была: где наши отцы? Когда вернутся? Отец Валентина Гарбузова, Василий Лаврентьевич, хотел отправиться на фронт, но был назначен военным комендантом Сальского гарнизона, военным комиссаром Песчанокопского райвоенкомата. С 1942 по 1943 годы воевал на Закавказском фронте, был ранен и демобилизован, вернулся в Сальск, где в 1943-1944 годах заведовал Сальским горкомхозом, а с 1944 по 1948 годы был директором Сальского подсобного хозяйства.
День Победы запомнился Валентину Гарбузову на всю жизнь. Услышав потрясающую новость, он сразу же побежал сообщить её родственникам, которые жили в районе Кучерды: у них не было радио. А потом вместе с мальчишками гуляли, играли, веселились. В тот день, конечно, у всех было состояние эйфории: самое страшное - позади, завтра жизнь будет совсем другой. Но разрушенную страну, потерявшую десятки миллионов человек, нужно было восстанавливать. И этот тяжёлый труд также лёг на плечи поколения, у которого война отобрала детство...
Напомним, акция «Моё детство - война» проводится уже во второй раз. Её инициатором является «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» при поддержке членов Общественной палаты РФ. Главный герой и авторы ролика получили благодарственные письма от организаторов.

Госуслуги. Проще, чем кажется
Платформа самореализации Донмолодой.рф Портал ЖивунаДону.рф 3D-тур «Самбекские высоты»
Гражданам
Предпринимателям
Контакты

347630, обл.Ростовская,
г.Сальск, ул.Ленина, 22
Телефонный справочник
«Горячие линии»

Написать в пресслужбу