ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.01.2022 г.
Новый сайт

«Пешеход» идет по району

Воспитанники детского сада «Ромашка» приняли участие в акции «Пешеход»В Сальском районе продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».

Инспекторы ГИБДД усилили внимание за соблюдением Правил дорожного движения и принимают меры по пресечению правонарушений. Идет и активная профилактическая работа.
В частности, воспитанники детского сада «Ромашка» приняли участие в акции вместе с начальником отделения ГИБДД ОМВД по Сальскому району Владимиром Фастовым. Мальчики и девочки раздали прохожим памятки о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, а сотрудники Госавтоинспекции наглядно показали, как правильно переходить дорогу на пешеходном переходе или в его отсутствие. В подарок детсадовцам были вручены светоотражающие элементы для ношения их в темное время суток.

«Пользуясь случаем, хотел бы напомнить азы Правил дорожного движения, которые помогут сберечь жизнь и здоровье, - говорит Владимир Фастов. - Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться.
Счастливого вам пути и доброго здоровья!»
Для справки: За 9 месяцев 2021 года в Сальском районе произошло 25 ДТП с пострадавшими, из них 15 в г.Сальске. Всего совершено 182 аварии, в которых погибло 6 человек, ранен 41 (на 10 больше, чем в 2020 году). Погиб 1 пешеход, ранено 3. Зарегистрировано 4 на пешеходов. На нарушителей дорожного движения наложено 2704 штрафа на сумму 7 млн. 956 тыс. 300 рублей. За неуплату штрафа будут привлечены к ответственности (двойной штраф или арест на 15 суток) 189 человек.