ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.01.2022 г.
Новый сайт

Авария за аварией. Как предотвратить?

Заседание комиссии по безопасности дорожного движенияПроведено внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы администрации Сальского района Владимира Березовского.

Участие приняли представители дорожных и транспортных служб, ГИБДД, главы поселений.
Причиной внеочередного заседания стали две подряд аварии с погибшими. Напомним, 20 августа на автодороге Сальск-Яшалта, в районе поселка Прогресс, житель Новочеркасска на «Ниссан» допустил столкновение со встречной «ГАЗелью» с рабочими ДРСУ. 11 человек получили травмы, 8 из них госпитализированы, а 83-летняя пассажирка иномарки погибла.
Через два дня на автодороге Егорлыкская-Сальск, не доезжая поселка Гигант, столкнулись «Лада Калина» и «ГАЗель». Последняя после столкновения опрокинулась и загорелась. В итоге погибли 6 человек. Это целая семья на «Лада Калина»: водитель А., 1977 г.р., его жена, 1978 г.р., их дочери - 2008 и 2019 г.р., а также соседка семьи, 1965 г.р. Все жители Гиганта. Погиб и водитель «ГАЗели» О., 1981 г.р., житель Сальска.
Инспекторы ГИБДД отметили, что недостатков дорожной сети, прямо способствующих авариям, на данных участках дорог нет. Виной всему человеческий фактор.

Светлое время суток, хорошая видимость, во втором случае 11-метровая ширина дороги, позволяющая разъехаться сразу нескольким транспортным средствам. Но опять - выезд на встречную полосу, самое серьезное по тяжести последствий нарушение. Ведется следствие, которое должно установить причины аварий. Особенно непросто придется в случае с аварией под Гигантом: очевидцев нет, видеорегистратора в «Ладе» не было, а «ГАЗель» сгорела.
Что можно сделать для предупреждения подобных аварий в будущем? Пресловутый человеческий фактор, конечно, не отменить. Остается только попытаться усилить бдительность водителей. На участке дороги Сальск-Яшалта можно установить «шумовые полосы» на дорожном покрытии, информационный щит об аварийно опасном участке. Аналогичный щит, а также камеры видеофиксации, муляжи патрульных машин ГИБДД могут поспособствовать снижению аварийности на участке дороги Егорлыкская-Сальск. Так как обе автодороги имеют региональное значение и находятся в ведении минтранса Ростовской области, то предложения районной комиссии будут направлены именно туда.
Кроме того комиссией рассмотрен вопрос готовности школьных маршрутов к новому учебному году. Школьников предстоит везти по 46 маршрутам в 18 школ на 32 автобусах. По некоторым маршрутам остаются недостатки в виде отсутствия остановочных павильонов. Сейчас они активно устраняются.