Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Педагоги Сальского района получили заслуженные награды в день своего профессионального праздника.
С профессиональным праздником педагогов поздравил первый заместитель главы администрации Сальского района Александр Головнев, отметивший, что учитель - одна из самых главных профессий, без которой невозможно развитие и будущее ни одного человека.
Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования награждены 25 педагогов:
-Светлана Демченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 1 школы; -Елена Федяева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 2 гимназии; -Евгений Ким, учитель физической культуры 4 школы; -Марина Зозуля, учитель начальных классов 6 школы; -Ирина Нестерова, учитель биологии 21 школы; -Татьяна Мирошниченко, учитель математики и информатики 1 школы хутора Маяк; -Ольга Олейникова, учитель начальных классов 2 Гигантовской школы; -Лидия Лебедева, учитель английского языка 42 Сандатовской школы; -Людмила Кузуб, учитель начальных классов 42 школы села Сандата; -Владимир Носик, педагог дополнительного образования 51 школы села Березовка; -Людмила Гафиатуллина, учитель географии 59 школы поселка Белозерный; -Светлана Самандарова, директор 62 школы имени Евгения Игнатенко села Новый Егорлык; -Галина Ерина, учитель русского языка и литературы 76 Гигантовской школы; -Наталья Филимонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 78 школы поселка Гигант; -Ирина Шпак, музыкальный руководитель детского сада «Светлячок»; -Ольга Янко, воспитатель детского сада «Красная Шапочка»; -Ольга Фаридонова, воспитатель детского сада «Аленушка»; -Ирина Омелечко, воспитатель детского сада «Золотой ключик»; -Галина Супрычева, заведующая детским садом «Олененок»; -Алевтина Ткачева, воспитатель детского сада «Белочка»; -Ирина Ливадняя, педагог-психолог детского сада «Русалочка»; -Ирина Ручкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортивной школы Сальского района; -Светлана Чернова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома пионеров и школьников города Сальска; -Светлана Чумакова, методист станции юных техников Сальского района; -Елена Махлай, методист станции юных натуралистов Сальского района.
Ведомственным знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» награждены:
-учитель технологии лицея № 9 Валентина Югринова. В лицее она работает уже 41 год; -директор 42 Сандатовской школы Евгений Фоменко. 29 лет он трудится в сфере образования.
Старший воспитатель детского сада № 6 «Солнышко» Оксана Жилина получила звание «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области». Диплом лауреата премии губернатора Ростовской области Оксане Евгеньевне вручили на торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя. Наталья Литовченко, воспитатель начальной школы-детского сада «Жемчужинка», получила благодарность Министерства просвещения Российской Федерации за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования. Как говорит Наталья Стефановна, она никогда не стремилась получать награды, всегда это происходило само собой, естественным образом. Эта очень значимая награда для любого учителя, такое признание дает прилив новых сил. Пожелала коллегам новых профессиональных успехов, а их ученикам - значимых побед начальник управления образования Марина Сенченко. Благодарственными письмами Законодательного Собрания Ростовской области награждены учитель математики 1 школы Галина Лаптева и учитель русского языка и литературы школы № 3 Людмила Рягузова. Пять педагогов отмечены благодарственными письмами Министерства образования Ростовской области: -Анна Терехова - ведущий специалист отдела по охране и защите прав детства управления образования Сальско горайона; -Людмила Нейжмак - директор Станции юных техников Сальского района; -Ольга Иванченко - директор 9 лицея; -Инна Саюнц - заместитель директора 9 лицея; -Светлана Самандарова - директор 62 школы имени Игнатенко села Новый Егорлык.
За творческий подход, профессионализм и высокие результаты в обучении и воспитании детей 10 педагогов удостоены благодарственных писем главы администрации Сальского района: -Галина Лаптева - учитель математики 1 школы; -Алла Белодедова - учитель математики 21 школы; -Алла Коростылева-Новикова - учитель русского языка 1 школы; -Валентина Матросова - учитель русского языка и литературы 6 школы; -Ольга Романенко - учитель русского языка и литературы 21 школы; -Ольга Диметрова - воспитатель детского сада «Гвоздика»; -Ольга Янко - воспитатель детского сада «Красная Шапочка»; -Светлана Самсонова - музыкальный руководитель детского сада; -Сергей Ульянов - педагог дополнительного образования станции юных техников Сальского района; -Владислав Попов - тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Сальского района.