ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.09.2023 г.
Новый сайт

Две прививки - двойная защита

Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую.
С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот.
Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.
Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.
Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами.
Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом.
Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века.
Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук.
Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!

Коронавирус: какова ситуация

 

Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело
Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.

 

Коронавирус-памятка

Коронавирус 2019-nCoV.

Маска - обязательна!

Уважаемые сальчане!

Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.
За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.).
(постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).

Маска - обязательна!

Просмотреть, скачать памятку в формате .PDF

COVID-19: прививка необходима!

 

На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.

Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы.
Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания.
Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

О проведении вакцинации

Как сделать прививку от COVID-19

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК».

Защити себя и близких

Уважаемые сальчане!

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в нашем районе ежедневно растет. Давайте остановим COVID-19 вместе! Вакцинация - самый эффективный способ защиты от смертельно опасной болезни. Она в разы снижает риск свободного распространения страшной болезни. Проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию.
Применяемые сегодня российские вакцины не причиняют вреда организму человека. Все риски вакцинации в любом случае несравнимы с рисками крайне тяжелых осложнений и даже летального исхода в случае заболевания COVID-19. А в случае заболевания прививка позволит вашему организму гораздо легче справиться с таким испытанием.
Никакой специальной подготовки для вакцинации не требуется. Она проводится абсолютно бесплатно. Прививки делают гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Решение о проведении вакцинации против COVID-19 принимается врачом при осмотре пациента. Вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 3 недели. Нельзя делать прививки только людям с тяжелыми аллергическими реакциями, переболевшим коронавирусной инфекцией в течение полугода перед вакцинацией, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, в настоящий момент болеющим ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями, с хроническими заболеваниями в острой фазе.
Сальчанин, защити себя и своих близких - сделай прививку! Сохрани жизнь! Вакцинация - твое верное решение!

Записаться для вакцинации можно в поликлинике «ЦРБ» Сальского района по телефону 7-14-34 или непосредственно в самой регистратуре, а также по телефону 7-14-33;
-по телефону горячей линии оперативного штаба Сальского района 8-928-124-67-28 в рабочее время.
-на портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru
-в одном из прививочных пунктов на территории района.
При осуществлении записи оператору необходимо сообщить: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес регистрации и номер контактного телефона.
Важно: вакцинация будет проводиться только по предварительной записи, по приглашению фельдшера прививочного кабинета с указанием конкретного времени прибытия гражданина на вакцинацию. Это связано с особенностями процедуры вакцинации: осмотр врача, время на разморозку вакцины, контроль состояния пациента после вакцинации.
Для проведения вакцинации определено 6 прививочных пунктов:

-г.Сальск, поликлиника МБУЗ «ЦРБ», каб.№ 211, тел. 7-20-15;
-п.Гигант, ул.Куйбышева, 14, тел. 78-5-96;
-п.Юловский, пер.Мечникова, 2, тел. 4-13-98;
-с.Новый Егорлык, ул.Советская, 1 «а», тел. 4-24-03;
-с.Екатериновка, ул.Новостройка, 26, тел. 4-41-20;
-с.Сандата, ул.Путилина, 2, 4-31-31.