ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
04.07.2022 г.
Новый сайт

Две прививки - двойная защита

Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую.
С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот.
Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.
Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.
Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами.
Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом.
Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века.
Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук.
Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!

Коронавирус: какова ситуация

 

Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело
Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.

 

Коронавирус-памятка

Коронавирус 2019-nCoV.

Маска - обязательна!

Уважаемые сальчане!

Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.
За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.).
(постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).

Маска - обязательна!

Просмотреть, скачать памятку в формате .PDF

COVID-19: прививка необходима!

 

На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.

Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы.
Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания.
Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

О проведении вакцинации

Как сделать прививку от COVID-19

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «ГАМ-КОВИД-ВАК».

Брифинг в Региональном пресс-центре

Главный врач региональной станции переливания крови Сергей ПалухинЖителей Ростовской области призвали активнее сдавать кровь.

За период эпидемии коронавирусной инфекции запас некоторых компонентов крови в Ростовской области существенно сократился. Помочь региональной станции переливания крови в их восполнении может каждый здоровый житель региона, причем совершенно безопасно - меры санитарной защиты доноров предприняты самые серьезные. Об этом во время брифинга в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рассказал главный врач станции Сергей Палухин.

Как было отмечено, пандемия привела к снижению количества ежемесячно сдаваемой крови. И хотя в целом запасы пока достаточны, по некоторым компонентам, отличающимся коротким сроком хранения, ситуация не так благополучна. В этой связи сотрудники службы крови активизировали информационно-разъяснительную работу, в том числе в коллективах, а также организовали ряд акций по сдаче крови в выходные дни. Например, стать донором можно будет в субботу 20 и 27 июня как на головной станции в Ростове-на-Дону, так и в филиалах в городах Таганрог, Волгодонск и Шахты. Главврач станции напомнил о том, что донором может стать любой совершеннолетний гражданин, не имеющий серьезных хронических заболеваний.
«В период эпидемии добавились еще несколько требований – это отсутствие признаков инфекции и контактов с заболевшими, кроме того, не могут быть допущены к сдаче крови граждане, приехавшие из эпидемиологически неблагополучных территорий. В целом же в наших учреждениях сегодня реализован комплекс защитных мер, который позволяет полностью защитить и доноров и персонал от угрозы инфицирования», - отметил Сергей Палухин.

Источник: Официальный портал Правительства Ростовской области