ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.09.2023 г.
Новый сайт

Pазъяснение законодательства

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ).
Наиболее распространенными формами неформальных трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско - правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления.
Неформальные отношения приводят к нарушению трудовых прав работников.
При нарушении трудовых прав всегда необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.
Кроме того, юридическая ответственность за привлечение к работе без оформления трудового договора определяется нормами законодательства об административных правонарушениях (статья 5.27. КоАП РФ).
Помощник прокурора Ткаченко М.В.

В соответствии с требованиями ст.69, ч.1 ст.266 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.
Осмотр необходим независимо от трудовой функции.
Несовершеннолетний в возрасте 15-17 лет может быть принят на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, подтверждением которого является справка, оформленная в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 834н и содержащая сведения, помимо прочего, об объективных данных и состоянии здоровья, указанные врачом-терапевтом, врачом-хирургом, врачом-неврологом, врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом, данные флюорографии, данные лабораторных исследований.
Кроме этого, данная справка должна содержать сведения о перенесенных заболеваниях и профилактических прививках. Данная справа подписывается врачом, выдавшим данную справку, и главным врачом медицинской организации.
В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет (ч.1,2 ст.266 Трудового кодекса Российской Федерации). Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.
Помощник прокурора Воронкина В.А.

Федеральным законом от 12 ноября 2019г. № 372-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности.
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право:
-на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
-на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
-на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.
Изменения вступили в силу 23 ноября 2019г.
Помощник прокурора Ткаченко М.В.

Федеральным законом от 02.08.2019 № 286-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которыми предусмотрена возможность государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости на основании заявления, поданного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Федеральный закон дополнен статьей 36.2, которой определены правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявлений о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости на основании заявления гражданина в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления.
Нововведениями на орган регистрации прав возложена обязанность возвратить заявления, поданные в электронной форме, без рассмотрения в случае отсутствия записи в реестре.
Кроме того, с 1 ноября 2019 года орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, обязан уведомить физическое лицо, за которым зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении.
Помощник прокурора Суворов Н.А.

Федеральным законом Российской Федерации от 20.11.2018 № 451-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части порядка направления исковых заявлений в суд.
Статьей 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
С 1 октября 2019 при подачи искового заявления в суд истец обязан приложить к исковому заявлению уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Кроме того, внесенными изменениями в п.3 ч.2 ст.131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которые вступят в силу с 30.03.2020, на истца возложена обязанность указывать определенные сведения об ответчике.
К таким сведениям относятся: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.
Помощник прокурора Суворов Н.А.