ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
08.12.2023 г.
Новый сайт

Открытые данные

 

Определение с сайта Правительства Российской Федерации.

Любой государственный орган, орган местного самоуправления, подведомственные им организации обладает общественно значимой информацией, разрабатывает и выпускает документы. Такая информация и документы подлежат размещению в интернете. Чтобы общественно значимые материалы можно было легко использовать для создания на их основе полезных для граждан и бизнеса информационных сервисов, их следует публиковать в особом, так называемом машиночитаемом, формате. Этот формат должен обеспечивать автоматическую обработку опубликованных данных. Размещённые в таком формате материалы как раз и считаются открытыми данными : независимо от того, простая ли это совокупность сведений, официальный документ или информационная база, данные становятся пригодными для действительно свободного использования в любых соответствующих закону целях любыми лицами, что способствует расширению спроса на эту информацию с целью достижения социального и экономического эффекта от её применения.

Основные принципы открытых данных:
-первичность;
-полнота;
-актуальность;
-пригодность к машинной обработке;
-отсутствие дискриминации по доступу;
-отсутствие проприетарных форматов;
-лицензионная чистота.

Инициатива по раскрытию данных является фундаментом открытого государственного управления во многих странах мира. С помощью открытых данных обеспечивается прозрачность работы органов государственной власти, формируется база для гражданского контроля, создаются новые услуги для граждан и бизнеса.
Раскрытие информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в форме открытых данных является одной из базовых задач при формировании системы «Открытое правительство».

Ссылка: http://government.ru/open_data/

Размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных осуществляется в рамках реализации подпункта «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», а также в рамках исполнения Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Условия использования открытых данных.

Начало использования открытых данных, размещенных в сети «Интернет», является действием, подтверждающим согласие пользователя с условиями использования открытых данных.

Пользователь без заключения договора с Администрацией Сальского района может использовать (в том числе повторно) открытые данные свободно, бесплатно, бессрочно, безвозмездно и без ограничения территории использования, в том числе имеет право копировать, публиковать, распространять открытые данные, видоизменять открытые данные и объединять их с другой информацией, использовать открытые данные в некоммерческих и коммерческих целях, использовать для создания программ для ЭВМ и приложений.

При использовании открытых данных Пользователь обязан:
-использовать открытые данные только в законных целях;
-не искажать открытые данные при их использовании;
-сохранять ссылку на источник информации при использовании открытых данных.