ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
08.12.2023 г.
Новый сайт

Казачество

 

В конце 80-х начале 90-х гг. ХХ века начался процесс возрождения казачества России. Одними из первых подняли знамя возрождения донские казаки в Ростовской области. В ноябре 1990г. разрозненные группы донских казаков объединились на войсковом круге (в 1990 году в г.Ростове-на-Дону состоялся первый круг (съезд) донских казаков в Союз казаков Области Войска Донского. Ростовская область является территорией исторического проживания донских казаков. Именно здесь казачество зародилось и развивалось на протяжении веков. Земли донских казаков простирались далеко за пределы нынешней Ростовской области. В настоящее время около 2/3 территории бывшего Всевеликого войска Донского (9 из 16 округов) входят в состав Ростовской области. Здесь же находится столица донских казаков - город Новочеркасск. Решением Всемирного конгресса казаков Новочеркасску придан статус столицы мирового казачества.

К середине 90-х г. движение за возрождение российского казачества приобрело широкий размах, сложилось как организованная структура и переросло рамки общественного движения. В рамках демократизации страны и развития процессов возрождения казачества Администрация Ростовской области активно поддержала инициативу казаков. На областном уровне были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы донского казачества на территории Ростовской области. В Устав Ростовской области включена глава 9 «Казачество». Устав области признал казачество субъектом общественно-политической жизни, предоставив возможность казачьим обществам реально включиться в управление на областном и муниципальном уровнях.

Указы Президента Российской Федерации о государственной и иной службе казачества дали новый позитивный толчок казачьему возрождению. Казачья служба провозглашалась в качестве основы возрождения казачества, так как исторически именно в период государственной службы казачество приобрело те черты, которые характеризуют его как специфическую часть российского народа. Возрождение государственной службы казачества должно было стать основанием для различных форм государственной поддержки казачества. В ряде указов Президента Российской Федерации (1995-1996 гг.) были определены основные виды государственной и иной службы для казачества, а также порядок создания и деятельности казачьих обществ, берущих на себя обязательства по несению государственной и иной службы. С этого времени большая часть политически активного казачества определила в качестве основного приоритета своего развития сотрудничество с государством на основе исторических традиций. Выполняя указы Президента Российской Федерации, в 1996г. в г.Новочеркасске на Большом Круге донские казаки создали войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» ( ВКО «Всевеликое войско Донское»). Устав ВКО «Всевеликое войско Донское» был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17.06.1997 № 612, а с 1 июля 1997г. Всевеликое войско Донское внесено в государственный реестр казачьих обществ, координацию работы которых осуществляет Совет при Президенте РФ по делам казачества. Многие общественные объединения казаков Дона выразили желание реформироваться в казачьи общества в целях несения государственной и иной службы. Начался новый период казачьего возрождения, новый этап взаимоотношений российской власти и казачества. Основными результатами данного этапа являются:
-формирование единой инфраструктуры государственной и иной службы донского казачества на территории Ростовской области;
-создание эффективной системы информационного обмена и координации деятельности областных органов государственной власти, органов местного самоуправления и казачьих обществ в сфере реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества;
-создание условий и стимулов развития духовно-культурных основ казачества, семейных традиций, осуществления патриотического воспитания казачьей молодежи на территории области.

В пределах своей компетенции войсковые структуры успешно решают вопросы охраны общественной безопасности, культурного наследия, значимых объектов инфраструктуры области, рыбоохраны, егерской службы, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. В соответствии с Областным законом № 47-ЗС от 29 сентября 1999г. «О казачьих дружинах в Ростовской области» казачьи дружины образованы во всех муниципальных образованиях области. Казаки несут службу совместно с полицией, способствуют профилактике и раскрытию правонарушений и преступлений, непосредственно участвуют в задержании подозреваемых лиц. Благодаря поддержке Правительства Ростовской области и взаимодействию войска Донского с органами представительной власти и главами муниципальных образований, восстанавливается традиционное казачье самоуправление и землепользование в местах компактного проживания казаков.

В Ростовской области воспитание подрастающего поколения, знакомство с традициями и обычаями казачества успешно осуществляется в образовательных организациях, использующих в образовательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края. В настоящее время в Ростовской области создана и функционирует целостная система непрерывного казачьего образования, которая включает в себя более 260 образовательных организаций, численность обучающихся в которых достигает 50 тысяч человек. Данная система позволяет вести учебно-воспитательный процесс с дошкольного возраста до получения высшего профессионального образования.

На территории Сальского района Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Ростовской области зарегистрировано Юртовое казачье общество «Сальск» Окружного казачьего общества Сальский округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» вошедшее в государственный реестр казачьи обществ Российской Федедерации. Общая численность ЮКО «Сальск» составляет 331 казак.

В состав ЮКО «Сальск» входят четыре казачьих общества зарегистрированных в государственном реестре казачьих обществ РФ :
-Городское казачье общество «Сальское» - 223 казака,
-Хуторское казачье общество «Сеятель-Северный»-30 казаков,
-Хуторское казачье общество «Трубецкой»- 47 казаков,
-Хуторское казачье общество «Новоегорлыкское» - 31 казак.

Юртовое казачье общество «Сальск» и входящие в него казачьи общества, указанные выше, представляют собой дееспособную систему казачьих обществ, принимающих активное участие в общественно-политической и культурной жизни города Сальска и Сальского района.

Новости

Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества
на
2021-2030 годы

 Муниципальная программа Сальского района «Поддержка казачьих обществ»

ВКО «Всевеликое войско Донское»

Государственная служба казаков

Допризывная подготовка молодежи

Казачье образование

Казачья культура

ГКУ «Казаки Дона»

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений

 

Юртовое казачье общество «Сальск»
Окружного казачьего общества Сальский округ
войскового казачьего общества
«Всевеликое войско Донское»


Атаман О.Ю.Басов

Почтовый адрес:
347639, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Береговая, 1
часы работы с 8.00 до 17.00
телефон: (86372) 7-03-26