ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
01.06.2023 г.
Новый сайт

Необходимо жить по российским законам

Ростовская область является одним из самых многонациональных российских субъектов. Совместная жизнь на протяжении длительного времени людей разных национальностей и вероисповеданий, участие в социальном и экономическом развитии области – красноречивое свидетельство того, что точек соприкосновения на доброй почве гораздо больше, чем поводов для вражды и раздора.
Однако, ни для кого не секрет, межнациональные отношения – это та «болевая точка», посредством которой различного рода «доброжелатели» пытаются раскачать ситуацию на территории нашего государства, в том числе в нашей области.
На примере Ремонтненского района в этом нетрудно убедиться. Район является составной частью восточных территорий области. Вместе с коренными русскими здесь уже не одно поколение живут представители различных национальностей: украинцы, белорусы, чеченцы, даргинцы и другие народности. Люди с интересом относятся к культурам соседей: вместе могут петь песни, с удовольствием перенимают рецепты национальных кухонь, с уважением относятся к религиозным чувствам представителей различных конфессий. И всё же картина будет необъективной, если рисовать её лишь такими красками.


Сентябрьские события 2012 года, произошедшие в Ремонтном, стали выражением существующего напряжения. Что особенно характерно: основная масса их участников – молодежь. Нежелание контролировать себя, незнание и пренебрежение сложившимися традициями, да еще и состояние алкогольного опьянения с обеих сторон... и готова горючая смесь, способная взорвать нормальный ход жизни. В «умелых» руках из пьяной драки юнцов вырастает межнациональное противостояние.
А дальше, как цепная реакция, рождаются вопросы другого рода: почему одна семья единственную корову должна вызимовывать, купив корм, а другая своё стадо без зазрения совести содержит за счёт выпаса на обработанных полях соседа. Почему этот самый сосед – фермер должен страдать морально и экономически нести убытки? Споры, лежащие в плоскости гражданского, а порой и уголовного права, искусственно переводятся в плоскость национальную. И вот уже на штыки поднимаются лозунги о притеснениях. С обеих сторон звучат призывы к радикальным методам решения проблемы.
Недовольство местного населения пренебрежением к сложившимся устоям и криминализацией этнических сообществ встречает только чувство глубокого удовлетворения со стороны тех, кто культивирует религиозный экстремизм. В условиях происходящих миграционных процессов наряду с теми, кто хочет жить в мире и согласии в восточные районы устремились и сторонники радикального ислама, принимавшие участие в незаконных вооружённых формированиях на Северном Кавказе, которые поддают "жару". Своё влияние они, прежде всего, стремятся распространить на молодёжь, подогревая обиды и провоцируя на совершение противоправных действий. Что можно противопоставить этому? Первое, что кажется очевидным, работу правоохранительных органов, призванных стоять на страже общественного порядка. Недооценка ситуации, непринятие своевременных мер с их стороны, неизменно будет приводить к серьёзным конфликтам, подобным тому, что произошёл в районе.
Но неоправданно в решении проблемы рассчитывать исключительно на силовые методы. Главным инструментом влияния на ситуацию является сосредоточение усилий всех слоёв и структур общества.
Совещания и встречи, прошедшие в районе в рамках урегулирования социальной напряжённости позволили проанализировать проводимую работу, выявить её слабые места. Среди них пробелы в семейном воспитании детей и молодёжи в духе толерантности, нереализованные ожидания в образовательной сфере, тревога и беспокойство по поводу реализации спиртных напитков в ночное время. В очередной раз возникает вопрос об организации работы добровольных народных дружин, в рядах которых бы работали представители различных национальностей. Неоправданно предъявлять требования к властям навести порядок без готовности включится в эту работу всех слоев населения.
Межнациональные отношения, без всякого сомнения, управляемый процесс. Вопрос в том, кто им будет управлять. Элементы, дестабилизирующие обстановку, сеющие разногласия или здоровые силы общества, нацеленные на конструктивное решение возникающих проблем и позитивное развитие? Совместное проживание многих народов и национальностей на Северном Кавказе всё же говорит в пользу вторых.
Лидер дагестанского землячества Ремонтненского района - Магомедов Гичи Абдулаевич, рассказал:
- степные просторы ремонтненской земли для меня и моих детей так же дороги, как для любого человека проживающего свою жизнь на этой территории. Я – даргинец. Но за долгие годы, здесь у меня сложились добрые отношения не только с земляками – выходцами с Кавказа, но и с представителями других национальностей. Немало друзей и просто хороших знакомых среди русских. Во многом в этом помог спорт. Игра на спортплощадке, совместные выезды здорово сплачивают. Выходя на волейбольную площадку, думаешь не о том, какой национальности твой товарищ по команде, а как выиграть, чтобы прозвучало: «Победила команда посёлка Тихого Лимана!».
У нас дети учатся в местных школах, вместе со всеми участвуют в мероприятиях. Мы заинтересованы, чтобы они получали хорошее качественное образование. Вот о чём мысли.
Конечно, бывают конфликты. Это жизнь. Как без них. Но конфликты и надо решать, как возникшую проблему. Я категорически против, чтобы в каждой ссоре видеть межнациональный конфликт только потому, что её участники – люди разных национальностей.
Надо жить, уважая друг друга и законы своей страны. Лучшего рецепта для борьбы с межнациональными конфликтами, по-моему, не придумаешь. Ведь получается же у нас на праздниках национальных культур вместе петь и веселиться. С этим добром в душе надо жить, воспитывая своих детей.
Наша страна – большая, она объединяет людей разных наций и народностей. Мы должны стремиться к тому, чтобы сохранить её таковой, чтобы в ней могли жить и созидать наши дети и внуки.