О взятках, «датках» и гражданской ответственности
- Подробности
-
09.07.2014 г.
Что же такое Коррупция? И что же такое Коррупция в правоохранительных органах. Именно на этом хотелось бы остановиться. «Коррупция в правоохранительных органах» означает нарушение этими органами и их сотрудниками в процессе проведения следствия, осуществления надзора, судебной и исполнительной власти соответствующего законодательства и нормативных актов, преследование личных или узко групповых целей ценою предательства государственных и общественных интересов и законных прав других людей». Это целая система, построенная на тех, кто «берёт и решает» и на тех, кто «даёт и надеется получить положительный для себя результат». Это в целом огромное негативное социальное явление, это моральное бремя для нашего общества и граждан, и те, кто вовлечён в этот процесс, явно не в ладах с законом. Коррупция не может существовать без двух сторон - дающей и берущей: должностного лица, которое «приватизирует государственные функции», превращает государственную службу в бизнес, участвует в рынке коррупционных отношений и «поставщика», покупающего блага, услуги, покровительство и т.д.
В настоящее время борьба с коррупцией одно из приоритетных направлений политики руководства страны. Борьба с коррупцией должна вестись везде, включая правоохранительные органы, - заявил на заседании коллегии Генпрокуратуры Президент России Владимир Путин.
И все-таки, как же бороться с коррупцией? Этим вопросом занимаются как практики, так и теоретики, разрабатывающие антикоррупционные схемы в экономике, политике и т.д. «Так пусть и борются - это их работа», - так думает большинство нас, обывателей. А мы что? ... А мы будем по-прежнему молча смотреть на творящийся беспредел и попутно сами использовать коррупционные лазейки для решения своих проблем?.. В обыденном мышлении уже почти не считается коррупцией платить за «бесплатные» лечение, обучение; мы молча возмущаемся действиями работников правоохранительных органов, адвокатов и судов... Почему? Потому что - боимся бороться, слабо знаем свои права. Но как говорится, незнание не снимает ответственности. Наши трусость, нерешительность и жизнь по принципу: меня не трогают - и ладно, порождают новую почву для таких преступлений. Преступлений против общества, нас с вами....
Эти деяние не где-то там, они - рядом. В Сальском районе, например, сотрудниками УФСБ пресечена противоправная деятельность представителей адвокатского корпуса Кирьяновой Л.Д. и Омелечко Д.А., связанная с «получением денежных средств мошенническим путем» у подзащитных. Эти «защитники» в настоящее время осуждены. В Ремонтненском районе сотрудниками УФСБ выявлена и пресечена целая коррупционная схема вымогательства и взяточничества должностными лицами правоохранительных органов от предпринимателей района. В частности - на протяжении длительного времени во главе этой схемы взяток стоял... прокурор Ремонтненского района - младший советник юстиции Безлюдный И.И. К вымогательству и получению взяток также причастны руководитель Роспотребнадзора по Ремонтненскому району Чубова Т.И., посредником при получении взяток был житель Ремонтного Матинян Л.С. Все они получили в результате то, что заработали: прокурор Безлюдный И.И. привлечен к уголовной ответственности и осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 4 100 000 рублей; Матинян Л.С., передававший взятки прокурору к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафов в размере 3 000 000 рублей; Чубова Т.И. к штрафу в размере 900 000 рублей, с лишением права занимать должности государственной гражданской службы на срок 2 года. Это не единственная схема на территории Ремонтненского района. Здесь не брезговали взятками и руководящие сотрудники отдела внутренних дел.
Естественно, что такая ситуация не могла не иметь широкий общественный резонанс, причём, по всему юго-востоку Ростовской области. Если бы только это чему-то учило других... А учить должно. Ведь не зря схема вскрыта, видимо, у кого-то из пострадавших просто лопнуло терпение, и они обратились куда надо, просто не побоялись этого сделать, не захотели дальше быть соучастниками этого процесса...
Мы должны чётко знать, что преступники - не только те, кто берёт взятки - ст. 290 УК РФ (Получение взятки), ответственность предусмотрена и за посредничество при передаче взяток ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве), но и те, кто дает взятки - ст. 291 УК РФ (Дача взятки).
Противоправные действия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов должны иметь свои последствия. Поэтому в этом вопросе очень велика надежда на содействие рядовых граждан, которые стали свидетелями коррупционных преступлений, имеют об этом информацию.
Главное - не быть равнодушными и не стоять в стороне. Потому что после нас жить нашим детям. В каком мире? Во многом зависит от нас...