Террор, снова рядом…
- Подробности
-
02.12.2013 г.
Об этом наглядно свидетельствует недавний теракт – взрыв автобуса в Волгограде. Шесть погибших, не считая террористки-смертницы, тридцать три раненых...
Честно сказать, мы с вами, сограждане, расслабились. Да, взрывы и выстрелы гремели едва ли не каждый день и раньше. Но ведь, кажется, это там, далеко, на Северном Кавказе. Но нет, они снова рядом. И – есть все опасения – террористы покоя никому давать не собираются...
В этом плане борьба с террором, антитеррористическая защищенность, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, выходят на первый план. Именно объекты транспорта в настоящее время подвергаются наибольшим угрозам террористических атак. Являясь местами массового скопления людей и сосредоточения транспортных средств, они весьма привлекательны для террористов: большое количество жертв, авиакатастрофы, крушения поездов, взрывы автобусов придают широкой огласке их действия, сеют страх и панику. А это именно то, что нужно террористам. Достаточно еще вспомнить не такие уж давние взрывы в московском метро, аэропорту «Домодедово»...
Общая задача правоохранительных органов, ответственных лиц на транспортных объектах и, конечно, обычных граждан – противостоять этой страшной угрозе. Скажем прямо: мест массового скопления людей у нас, на юго-востоке, нет. Имеются в виду большие стадионы и тому подобное. Но при этом Сальск – несомненно, крупнейший на территории транспортный узел, железнодорожный и автомобильный. А вот здесь людей всегда множество. Силовые структуры постоянно проводят розыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление подозрительных лиц и недопущение терактов. Это огромная комплексная работа. В частности, в 2012 году на объектах транспорта (железнодорожных и автовокзалах) было проведено 7, а в 2013 году 5 (пока еще) мероприятий по оценке эффективности систем антитеррористических мер. Результаты не утешительные. Прошли беспрепятственные проникновения учебных нарушителей на территории предприятий, закладки муляжей взрывных устройств. Например, прямо к посту охраны одного из автовокзалов принесли муляж СВУ (самодельного взрывного устройства), заложили. Долго ждали, реакции никакой. Передать бесхозяйную сумку автобусом за небольшое вознаграждение водителю – вообще стало повседневной нормой. А что в той сумке, кто знает? Пассажиры почему-то не обращают внимания на стенды с призывами о бдительности и информацией о возможных угрозах. Каждый думает, что именно его беда непременно обойдет стороной?
Почти нигде нет видеонаблюдения и других средств технической защищенности, пропускных шлагбаумов, да вообще – с бдительностью плохо. Заедет неизвестная машина на вокзал – и пусть стоит. Никому не интересно. А если есть охрана – то однобокая: с фасада, на основных направлениях, с металлодетекторами и ЧОПовцами. Зайди за угол, через служебные входы, да хоть заезжай туда на машине – ноль реакции. А ведь это напрямую предпосылки к беспрепятственной реализации терактов и диверсий (ст.ст. 205 и 281 УК РФ) с возможными людскими жертвами (что самое страшное), разрушением инфраструктуры и перебоями в транспортном обеспечении.
Правоохранителями и впредь будут проводиться проверки, а руководителям выдаваться настоятельные рекомендации по устранению нарушений. Вся работа правоохранительных органов в этом направлении нацелена на обеспечение устойчивой работы всех видов транспорта, обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров и работников транспортных предприятий. Но пока каждый ответственный руководитель, каждый гражданин, не поймет, к чему может привести беспечность, поставить надежный заслон террору не удастся. Это наша с вами общая беда, и потому – общее дело, потому что, пострадать может каждый.
Что делать и на что обращать внимание, чтобы постараться этого избежать? Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свертки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте – в ней может находиться взрывное устройство. Сообщайте обо всех подозрительных гражданах и предметах сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности или администрации объекта (водителю, проводнику, если находитесь в транспорте). Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки для перевозки, хранения. Не оставляйте свой багаж без присмотра.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации действуйте согласно рекомендациям администрации объекта, проводников, водителей. При их отсутствии – по обстоятельствам, стараясь без паники и спешки покинуть опасный объект.
В случае террористической угрозы звоните по телефонам:
полиция - 02 (с мобильного 020) или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112;полиция на транспорте – (8-86372) 5-08-73.
Телефон отдела УФСБ России по Ростовской области в г. Сальске: (8-863-72) 50-700.