Разъяснение законодательства (апрель-2019)
- Подробности
-
26.04.2019 г.
Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 с 01.07.2019 увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Согласно изменениям размер ежемесячных выплат составит 10000 рублей вместо выплачиваемых в настоящее время - 5500 рублей.
Помощник прокурора Воронкина В.А.
В силу статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Помощник прокурора Воронкина В.А.
Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Наказание для лица, совершившего преступление, может быть назначено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Стоит отметить, что уголовная ответственность за совершение вандализ-ма наступает с четырнадцатилетнего возраста.
Помощник прокурора Суворов Н.А.
Согласно пункту 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, в том числе с гражданами - собственниками таких отходов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Так как заключение договора на оказание данных услуг является публичным, он не вправе отказать в его заключении потребителю - собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым образцом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».
Учитывая, что согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, то в тех случаях, когда региональный оператор как сторона, для которой заключение публичного договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона в лице потребителя вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор.
При этом необходимо учитывать, что в отношении потребителя - собственника жилого дома, либо владельца жилого помещения в доме предусмотренасамостоятельная обязанность обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором, необходимость соблюдения которой в свою очередь определена требованиями статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все, без исключения, собственники ТКО. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца.
Помощник прокурора Суворов Н.А.
Федеральным законом от 18.03.2019 № 28-ФЗ введена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.
Данное правонарушение предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (ч.3 ст.20.1 КоАП РФ).
За повторное совершение аналогичного правонарушения установлен административный штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 4 ст. 20.1 КоАП РФ).
При привлечении к административной ответственности лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, размер штрафа составит от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ).
Составление протоколов об указанных административных правонарушениях отнесено к полномочиям сотрудников полиции, а рассмотрение таких протоколов - к компетенции судей.
Кроме того, статья 20.1 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 данной статьи, в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.
Указанный федеральный закон вступил в силу 29 марта 2019 года.
Помощник прокурора Суворов Н.А.
С 29.03.2019 вступили в силу изменения, внесённые Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей от 29.12.2006 № 256-ФЗ».
Так, с 29.03.2019 часть 2 ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнена положением, согласно которому заявления о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, если ими предполагается приобретение ветхого жилья, будут оставляться без рассмотрения.
Речь в данном случае идёт о помещениях в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также непригодными для проживания.
Помощник прокурора Воронкина В.А.
Установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.
Федеральным законом от 27.12.2018 № 557-ФЗ статья 20.2 КоАП РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 08 января 2019 года.
Помощник прокурора Суворов Н.А.
В статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат внесены изменения.
Согласно внесенным изменениям в примечании к данной статье, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 08 января 2019 года.
Помощник прокурора Воронкина В.А.
Федеральным законом от 18.03.2019 N 39-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» расширен перечень оснований для получения студентами отсрочек от армии.
Так, гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования.
Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата или по программе специалитета, получат право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.
Помощник прокурора Воронкина В.А.