Уйти от «серых» схем оплаты труда
Вот уже несколько лет в нашем обиходе присутствуют словосочетания: «зарплата в конверте», «серая» и «чёрная» заработная плата, которыми обозначаются опасные налоговые схемы, используемые некоторыми работодателями. Что же это за схемы?
Как известно, в нашей стране выплачивают «цветную» заработную плату:
«белую» - работник, заключивший трудовой договор, получает официально по ведомости с начислением страховых взносом и удержанием подоходного налога;
«черную» - работник вовсе не оформляется при приеме на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не уплачиваются страховые и, как правило, не удерживается НДФЛ. Иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя;
«серую» - выплачивают неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также «серой» зарплатой называют выплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.
Как должен поступить работник, которому выплачивают «серую» зарплату? Нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 20000 рублей, а вовсе не 7000 рублей, как написано в вашем трудовом договоре.
В администрации Сальского района проводится работа по недопущению выплаты заработной платы «в конвертах», применению «серых» схем оплаты труда на предприятиях, организациях и в учреждениях. Руководители предприятий, допустившие нарушения по выплате заработной платы, либо выплачивающие зарплату «в конвертах» заслушиваются на заседаниях межведомственной комиссии. Кроме того, информация о таких фактах передаётся в Государственную инспекцию труда Ростовской области для надзора за соблюдением законодательства в сфере трудовых правоотношений, а также в прокуратуру г. Сальска для принятия мер прокурорского реагирования.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работники тем самым обрекает себя на риск не получать отпускные пособия, оплату по временной нетрудоспособности, кредиты в банке, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением и получением компенсации подоходного налога на приобретение жилья. Кроме того, с заработной платы работника не будут в полном объёме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации граждане почувствуют более остро ближе к старости. А это значит, что надежды на обеспеченную старость могут стать призрачными, если работник получает заработную плату в «конвертах».
В Сальском районе работает «горячая линия», позвонив на которую можно сообщить о фактах нарушения трудового законодательства. Любую информацию, касающуюся выплат заработной платы в «конвертах», просим сообщать в рабочие дни по телефону «горячей линии»: 5-12-58.