ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
30.03.2023 г.
Новый сайт

О создании комиссии по трудовым спорам на предприятии

 

Не редко на предприятиях между работниками и работодателями возникают трудовые споры по тем или иным вопросам. Все чаще ущемление законных прав работников происходит в части задержки выплаты заработной платы. Между тем возникают ситуации, когда действия работодателя по несвоевременной выплате заработной платы, не являются преднамеренными. Для защиты своих законных прав работники спешат обращаться в государственную инспекцию труда, в органы местного самоуправления и в суд. Это в свою очередь требует от работника определенных усилий в части ведения административной процедуры для взыскания задолженности. Одним из эффективных способов решения трудовых споров, предусмотренным трудовым законодательством, является создание на предприятии комиссии по трудовым спорам.

В соответствии со статьей 382 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Понятие индивидуального трудового спора определено статьей 381 ТК РФ.

В рамках статьи 384 ТК РФ комиссия по трудовым спорам образуется по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложения в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.

Статьей 386 ТК РФ предусмотрено, что работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Согласно статьи 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссии по трудовым спорам. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Таким образом, решение трудовых споров по средством комиссии по трудовым спорам является наиболее удобным способом, как для работника, так и для работодателя.