Правовое регулирование несовершеннолетних работников
В последние годы трудящихся подростков становится все больше. Многие работодатели не против использовать наемный труд несовершеннолетних работников, поскольку не секрет, что таким работникам зачастую платят меньше, чем совершеннолетним. Однако немногие из работодателей соблюдают все требования трудового законодательства в отношении несовершеннолетних граждан, тем более, что для данной категории работников законодательством предусмотрен широкий спектр гарантий и льгот. Зачастую несовершеннолетние работники не знают своих трудовых прав.
Защита трудовых прав несовершеннолетних работников начинается с особого порядка их приема на работу.
В первую очередь с работниками, не достигшими возраста 16 лет, трудовые отношения оформляются только с разрешения родителей и органов опеки и попечительства.
Кроме того, статьей 63 Трудового кодекса РФ определен круг работ, к выполнению которых можно привлекать несовершеннолетних.
В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса РФ в целях защиты интересов несовершеннолетних работников, запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
Кроме того, в соответствии с вышеназванной статьей запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно статье 298 Трудового кодекса РФ лиц, которым не исполнилось восемнадцать лет, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом. Также, несовершеннолетние работники не могут заключать трудовые договоры с религиозной организацией (статья 342 Трудового кодекса РФ).
Согласно статье 266 Трудового кодекса РФ прием на работу лиц в возрасте до восемнадцати лет возможен только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, они ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.
При этом трудовой договор с несовершеннолетним работником также имеет ряд особенностей:
-испытательный срок при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается (статья 70 Трудового кодекса РФ);
-несовершеннолетним работникам, согласно статьям 92, 94 Трудового кодекса устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю). Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм для лиц соответствующего возраста.
Ежегодные отпуска несовершеннолетним работникам предоставляются продолжительностью 31 календарный день и уйти в отпуск таким работникам можно в любое удобное для них время (статья 267 Трудового кодекса РФ).
Работников в возрасте до восемнадцати лет нельзя привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Несовершеннолетних работников также нельзя направлять в служебные командировки (статья 268 Трудового кодекса РФ).
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Одним из способов защитить свои трудовые права является несогласие несовершеннолетнего работника на выполнение трудовой функции без оформления трудового договора.
Вопросы соблюдения трудового законодательства и иных номативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, находятся в компетенции Государственной инспекции труда в Ростовской области.
Прием и консультация граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства осуществляется по адресу Государственной инспекции труда в Ростовской области: г.Ростов-на-Дону, ул.Нижнебульварная, 29.
Официальный сайт Государственной инспекции труда в Ростовской области
http://git61.rostrud.ru/