ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
02.12.2022 г.
Новый сайт

Информация о стандарте DVB-T2

 

Информация о DVB-T2В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства И.И. Шувалова от 22 сентября 2011 года в Российской Федерации для целей ЦЭТВ будет использоваться передовой стандарт цифрового телевещания DVB-T2.
При приобретении новой телевизионной аппаратуры (включая ТВ-приставки) для приема ЦЭТВ необходимо выбирать модели со встроенными цифровыми тюнерами, поддерживающими стандарт DVB-T2.
Применение стандарта DVB-T2 существенно увеличивает количество передаваемой информации при той же инфраструктуре сети и радиочастотных ресурсах. Это позволяет расширить спектр услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.
Принимать сигнал цифрового телевидения можно  на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, антенна может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции.
Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, с тюнером DVB-T2
Необходимо отметить: приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2, обладателям телевизионных приёмников с возможностью приема сигнала DVB-T потребуются дополнительные приемные устройства (приставки).
Сейчас на российских предприятиях разработаны модели телевизионных приставок DVB-T2 MPEG-4, они появляются в продаже в регионах, где начато вещание в данном формате. Готовятся открыть в России сборочные производства и выйти на российский рынок устройств стандарта DVB-T2 многие крупные зарубежные компании.