ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
31.05.2023 г.
Новый сайт

Антитеррор и антиэкстремизм

Видеоконференция по антитеррору и антиэкстремизмуГлава района Анатолий Кашин, его заместители, руководители правоохранительных органов в режиме видеоконференции приняли участие в первом в этом году заседании областной антитеррористической комиссии. Вел ее губернатор Василий Голубев.
В повестке дня было три основных вопроса. Первым было обеспечение безопасности на транспорте. Речь шла о системах видеонаблюдения, металлодетекторах на вокзалах, системах ГЛОНАСС и так далее.
Второй вопрос – антитеррористическая защита учреждений образования. По словам министра Ларисы Балиной, ситуация отнюдь не идеальна: теми же тревожными кнопками оснащены 59% школ, 65% детсадов, 72% объектов дополнительного образования. Сальский район, в числе ряда других, здесь прозвучал с лучшей стороны: оснащенность свыше 90%, а по школам и вовсе 99%. Все это сделано за счет местного бюджета. Зато тем, кто не уделяет внимания вопросам безопасности (тревожные кнопки, охрана, ограждения), от губернатора досталось немало критики.
Представитель ГУ МВД посетовал, что хоть различными способами охраны и обеспечены все учреждения образования, эффективность ЧОПов и особенно т.н. ведомственной охраны (проще говоря, пенсионер на входе) часто низка. Не хватает физической, правовой подготовки, нет спецсредств. Зато эти услуги дешевле полицейской охраны. Учитывая важность данных мероприятий, руководство ГУ МВД приняло решение почти в три раза снизить расценки вневедомственной охраны для школ и детских садов.
О профилактике экстремизма говорили едва ли не больше всего. Потому что тема эта весьма актуальная, особенно для юго-востока. Здесь, признали и полицейские, и органы власти, проблем в достатке. И тенденции к снижению напряженности пока не наблюдается. Особенно проблемной остается молодежь. Было указано на необходимость более тесной работы органов местного самоуправления, полиции, диаспор, мгновенного реагирования на любые экстремистские проявления и незамедлительного принятия мер. Также было поручено проработать вопрос о создании межконфессионального совета при губернаторе. Ведь на Дону официально зарегистрировано 518 религиозных организаций 26 различных вероисповеданий. Взаимодействовать с ними, учитывать общие интересы и будет совет.