Информирует прокуратура (июнь-2019)
- Подробности
-
18.06.2019 г.
14.06.2019 года сальским городским судом Ростовской области гражданин «Х» признан виновным в совершении общественно-опасного деяния, запрещенного уголовным законом, в состоянии невменяемости, предусмотренное п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное в крупном размере, с применении в отношении указанного лица принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.
Как установлено судом, «Х» согласно заключению эксперта страдал в момент совершения общественно-опасного деяния, запрещенного уголовным законом и страдает в настоящее время психическим расстройством, лишающим его способности осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, совершил общественно - опасное деяние запрещенное уголовным законом при следующих обстоятельствах.
С октября 2017 года по февраль 2018 года гражданин «Х», преследуя цель - вымогательства в крупном размере, около дома принадлежащего семье «У» в устной форме высказывал угрозы убийством и в письменной форме угрозы поджога их дома, положил конверт с текстом о требовании денежных средств в крупном размере за неосуществление угроз.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса В.А.Гвоздиков
В ходе проведения городской прокуратурой мониторинга муниципальных нормативных правовых актов Манычского сельского поселения на соответствие действующему законодательству установлено, что постановлением Администрации Манычского сельского поселения № 8 от 27.10.2016 утверждено положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, проходящих муниципальную службу в Администрации Манычского сельского поселения, и урегулированию конфликта интересов» (далее Постановление).
Данное Постановление издано без учета положений ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции Федерального закона от 03.04.2017 № 64-ФЗ).
Его положения в части правового регулирования рассмотрения комиссией по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации Манычского сельского поселения и урегулированию конфликта интересов вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении руководителей и работников, замещающих должности в муниципальных учреждениях и организациях, созданных для оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации и Ростовской области полномочий органов местного самоуправления, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется главой Администрации Манычского сельского поселения, не приведены в соответствие закону.
Аналогичные нарушения выявлены в Администрациях Юловского, Сандатовского, Новоегорлыкского, Рыбасовского, Ивановского, Буденновского, Гигантовского сельских поселениях.
По результатам проверки городской прокуратурой главам указанных сельских поселений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса И.Н.Жирникова
Сальской городской прокуратурой в деятельности Администрации Гигантовского сельского поселения проведена проверка в части соблюдения требований федерального законодательства в сфере противодействия коррупции при размещении в сети «Интернет» информации о деятельности органа местного самоуправления с целью обеспечения конституционного права граждан на доступ к информации.
В ходе мониторинга официального сайта администрации Гигантовского сельского поселения Сальского района Ростовской области (электронный адрес: http://www.gigantovskoe.ru) установлено, что с января 2019 по май 2019 года в сети «Интернет» не размещены нормативные правовые акты органов исполнительной и представительной властей.
Таким образом, Администрация Гигантовского сельского поселения, в нарушение ст. 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» ограничила возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) институтами гражданского общества и гражданами.
По результатам проверки главе Администрации Гигантовского сельского поселения внесено представление, а также в отношении виновного должностного лица городской прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое мировым судьей судебного участка № 4 Сальского судебного района Ростовской области рассмотрено, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса И.Н.Жирникова
13.06.2019 с утвержденным прокурором города обвинительным заключением направлено уголовное дело в суд для рассмотрения по существу в отношении Н по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ
Согласно материалам уголовного дела, Н, в период времени с 25.08.2016 по 28.02.2019, имея единый умысел на хищение денежных средств при получении выплат, установленных законом и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений обратился в УПФР, с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995г. № 181- ФЗ, заведомо зная, что не имеет на это оснований, предоставив при этом заведомо подложный документ-выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданную ФКУ «ГБМСЭ по Ростовской области» Бюро № М - филиал.
С 15.09.2016, решением начальника УПФР, в соответствии со ст. 9, 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. №400-ФЗ, Н. назначена пенсия по инвалидности 2 группы и ежемесячная выплата (ЕДВ), в соответствии с п.1 ст.28.1 Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ.
В последующем Н. предоставил в Управление ПФР заведомо подложные документы - выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданную ФКУ «ГБМСЭ по Ростовской области» Бюро № М - филиал, что послужило основанием для последующего незаконного получения страховой пенсии по инвалидности и ЕДВ, в том числе в г.Сальске и Сальском районе.
Таким образом, в период времени с 15.09.2016 по 28.02.2019, в соответствии со ст. 9, 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ, и п.1 ст.28.1 Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ, УПФР гражданину Н. произведена ежемесячная денежная выплата на общую сумму более 250 тысяч рублей, чем причинен Пенсионному фонду РФ имущественный ущерб на вышеуказанную сумму, что является крупным размером.
То есть своими действиями Н. совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств, при получении компенсаций и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса П.Б.Романов
Сальским городским прокурором утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении гражданок И. и Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ по фактам приготовления к мошенничеству при получении средств материнского капитала.
Как установлено в ходе предварительного следствия, И. и Л., из корыстных побуждений, вступили в предварительный сговор с гражданами К., Н. и Д., а также иными лицами в целях хищения из бюджета Пенсионного фонда РФ средств материнского капитала в сумме 453026 рублей каждая. В этих целях И. и Л. передали Н. свои документы, а также свидетельства о рождении детей. Данные документы переданы Н. согласно договоренности К. и Д.
После этого К. изготовил фиктивные договоры о приобретении И. и Л. объектов недвижимости и фиктивные договоры займа данных объектов недвижимости на сумму, эквивалентную сумме материнского капитала.
Д., согласно имеющейся договоренности, обеспечила И. и Л. наличием поддельных свидетельств о рождении вторых детей у каждой, которые в действительности отсутствовали.
Указанные документы члены преступной группы планировали предоставить в Пенсионный фонд РФ в целях получения и последующего хищения средств материнского капитала И. и Л. в сумме 453026 рублей каждой, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца в связи задержанием их сотрудниками правоохранительных органов.
В отношении К., Н., Д. и иных лиц, предварительно расследование продолжается в связи с установлением совершения ими аналогичных преступлений.
Уголовные дела в отношении И. и Л. в настоящее время направлены в Сальский городской суд для рассмотрения по существу.
Сальским городским прокурором утверждено обвинительное заключением в отношении гражданина Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ по факту грабежа.
Как установлено, гражданин Н., ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение грабежей, находясь в ночное время возле одного из кафе, расположенных на территории Сальского района Ростовской области, подошел к стоящему автомобилю семьи, проезжавшейиз Красноярского края через Сальский район по направлению к Черноморскому побережью для отдыха. После этого, Н., увидев, что в салоне автомобиля находятся материальные ценности и денежные средства, разбил стекло данного автомобиля и открыто, в присутствии пассажиров, похитил денежные средства, фотоаппарат, мобильный телефон и иные вещи, после чего скрылся с места происшествия, однако в последующем был задержан работниками правоохранительных органов.
В настоящее время уголовное дела направлено в Сальский городской суд для рассмотрения по существу.
21.05.2019 Сальской городской прокуратурой признано законным постановление следователя СО ОМВД России по Сальскому району о возбуждении уголовного дела № 1901600036000464 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ.
Согласно постановления о возбуждении головного дела, в период времени с 18 часов 30 минут 20.04.2018, неустановленное лицо, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, незаконно проникло в помещение бухгалтерии ООО«ФосАгро-Дон», где из металлического сейфа, путем повреждения дверцы, пыталось похитить ТМЦ, но не довело свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.
Помощник городского прокурора
юрист 2 класса М.В.Стельмашов
21.05.2019 Сальской городской прокуратурой признано законным постановление следователя СО ОМВД России по Сальскому району о возбуждении уголовного дела № 1901600036000464 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ.
Согласно постановления о возбуждении головного дела, в период времени с 13 часов 33 минут 22.04.2018, неустановленное лицо, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, незаконно проникло в помещение бухгалтерии ООО«Сальская база снабжения», где из металлического сейфа, путем повреждения дверцы, пыталось похитить ТМЦ, но не довело свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.
Помощник городского прокурора
юрист 2 класса М.В.Стельмашов
14.05.2019 Сальской городской прокуратурой признано законным постановление следователя СО ОМВД России по Сальскому району о возбуждении уголовного дела № 11901600036000444 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.
Согласно постановления о возбуждении уголовного дела, в период времени с 22 часов 00 минут 27.04.2019 по 02 часа 00 минут 28.04.2019, К.М.П., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, находясь на законных основаниях в домовладении, расположенном по адресу: Ростовская область, г.Сальск, путем свободного доступа, тайно похитило принадлежащий гр. М.Е.С., мобильный телефон марки «Samsung» с дополнительными девайсами, чем причинил гр. М.Е.С. значительный материальный ущерб на общую сумму 20462 рубля 66 копеек.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.
Помощник городского прокурора
юрист 2 класса М.В.Стельмашов
23.04.2019 Сальской городской прокуратурой признано законным постановление следователя СО ОМВД России по Сальскому району о возбуждении уголовного дела № 11901600036000304 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.
Согласно постановления о возбуждении уголовного дела, 16.04.2019 в период времени с 00 часов 00 минут по 09 часов 30 минут, неустановленное лицо, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, действуя из корыстных побуждений, находясь в неустановленном месте осуществило звонок на абонентский номер принадлежащего М.А.А. и представившись ее внуком Я.А.К., убедило, что ее внук находится в полиции и за не привлечение его к уголовной ответственности, необходимо перевести денежные средства на указанный ими расчетный счет. После чего М.А.А. через банкомат перечислила 38000 рублей, таким образом М.А.А. причинен значительный материальный ущерб.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.
Помощник городского прокурора
юрист 2 класса М.В.Стельмашов
За 5 месяцев 2019 года в ОМВД России по Сальскому району зарегистрировано 3664 сообщения и заявления о преступлениях.
По указанным сообщениям сотрудниками органов дознания ОМВД России по Сальскому району принято 483 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 219 уголовных дела.
Следователями СО ОМВД России по Сальскому району принято 35 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 258 уголовных дела.
Сальской городской прокуратурой в 2019 году в связи с допущенными нарушениями сотрудниками ОМВД России по Сальскому району норм материального и процессуального права отменено 217 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками органов дознания ОМВД России по Сальскому району, а также отменено 18 таких постановления, вынесенных следователями СО ОМВД России по Сальскому району.
В ходе проведенной работы Сальской городской прокуратурой выявлено и поставлено на учет 56 укрытых от учета сотрудниками ОМВД России по Сальскому району преступлений, путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1,2 ч.1 ст.24, 148 УПК РФ, а также необоснованных решений о передачи материалов проверок по территориальной подследственности.
Любое процессуальное действие или решение органов предварительного расследования и их должностных лиц может быть обжаловано участниками процесса прокурору в порядке ст.124 УПК РФ. По итогам рассмотрения жалобы в соответствии с ч.2 ст.124 УПК РФ прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы или отказе в ее удовлетворении. Наряду с этим, установив при рассмотрении жалобы нарушения закона, прокурор принимает направленные на их устранение меры реагирования.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 2 класса М.В.Стельмашов