Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», в целях создания необходимых условий для работы окружных военных судов, районных (городских) судов постановлением Правительства Ростовской области от 31.08.2021 № 703 утвержден Порядок и сроки составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области. В связи с этим Администрация Сальского района информирует жителей Сальского района о начале проведения мероприятий по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели. В списки кандидатов в присяжные заседатели включаются граждане, постоянно проживающие на территории Сальского района. В силу части 4 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.
Рекомендации по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям.
С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).
600 тысяч рублей получит воспитанник Сальского казачьего кадетского профессионального лицея Александр Лапченко на развитие своего проекта «Здоровая нация». Соответствующий сертификат был вручен ему на молодежном форуме ЮФО«Ростов-2021», прошедшем на базе детского оздоровительного комплекса «Спутник» в Неклиновском районе с 6 по 10 сентября. Александр участвовал в треке «Ростов Аграрный», который является федеральной площадкой. Проект направлен на патриотическое воспитание молодежи, повышения уровня занятости молодежи в Сальском районе. Александр обучается на 4 курсе по специальности «Машинист локомотива» и является заместителем атамана казачьей детско-молодежной организации (КДМО) «Донцы».
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает, что 8 сентября 2021г. Минюстом России зарегистрирован приказ Минтруда России от 14 июля 2021г. № 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
С планшетом в тайге: как проходит перепись в труднодоступных районах?
В Росстате подвели итоги прохождения переписи в ТДР за август 2021 года. В этот период от побережья Карского моря до якутской тайги, пока позволяла погода, переписчики посетили отдаленные и труднодоступные районы семи регионов страны. Как пролегали маршруты и чем закончились экспедиции - рассказывает сайт Всероссийской переписи населения. До основного этапа, который пройдет с 15 октября по 14 ноября, Всероссийская перепись населения проводится на отдаленных территориях ряда регионов страны. Один из самых сложных - Иркутская область. Здесь к труднодоступным отнесено 150 мест проживания населения, включая метеостанции и стоянки оленеводов. Расположены они в 19 районах Приангарья. Больше всего труднодоступных поселков и деревень в Киренском районе - 31 населенный пункт с ориентировочным числом жителей более 4 тыс. На карте Боханского района отдаленных точек всего четыре, где зарегистрированы 33 жителя. В августе согласно планам перепись прошла в 12 муниципалитетах региона. До некоторых поселений, например Тофаларии в Нижнеудинском районе, переписчики добирались на вертолете. В Катангском районе, чтобы посетить стойбища оленеводов, переписчики ехали на вездеходах трое суток. До деревни Чанчур Качугского района пришлось еще три часа добираться по реке на лодке.
19 сентября в Сальском районе, как и по всей стране, завершилось голосование.
Выборы в Государственную думу восьмого созыва проходили в течение трех дней. Абсолютное число голосов избирателей, принявших участие в голосовании - 39197, что составляет 50,20%. Лидирует «Единая Россия». Она набрала 57,53% голосов. На втором месте КПРФ - 20,38%. На третьем - ЛДПР - 6,09%. У партии «Справедливая Россия - За правду» - 3,8%. Партия «Новые люди» почти приблизилась к «Справедливой России» - 3,72%. У «Партии пенсионеров» - 2,06%. Коммунистическая партия коммунисты России набрала 1,80% голосов. У Всероссийской политической партии «Родина» 0,71%. У Российской партии свободы и справедливости 0,57%. За «Российскую объединенную демократическую партию «Яблоко» и «Российскую экологическую партию «Зеленые» отдано 0,44%. За партию Зеленая альтернатива проголосовало 0,33% избирателей. 0,25% голосов жители Сальского района отдали за «Партию роста». «Гражданская платформа» набрала 0,20%. В голосовании за депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва больше всего голосов жители района отдали за Ларису Тутову - 59,26. На втором месте, с результатом 14.02% голосов - Лавр Черкашин. За Евгения Сутормина проголосовало 6,15%. 4,66% - за Никиту Рыковского. 3,24% - за Анатолия Котлярова. Владислав Махмудов набрал 3,21% голосов. За Валентина Джагацбаняна проголосовало 3,06% избирателей. За Владимира Токарева - 2,41% и 1,57% за Татьяну Спорышеву.
Сальчане голосовали не только за депутатов Госдумы. Жители также выбрали депутатов Собрания городского и сельских поселений Сальского района.
Сообщить о своем выборе
Подробности
14.09.2021 г.
До конца сентября жители Ростовской области могут изменить вариант получения набора социальных услуг в 2022 году.
Федеральные льготники, получающие по линии ПФР ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), могут изменить предпочитаемую форму получения набора социальных услуг (НСУ) в 2022 году. Жители Ростовской области могут выбрать получение набора социальных услуг в натуральном выражении или его денежный эквивалент. О своем выборе гражданам необходимо сообщить до 1 октября 2021 года. Для этого необходимо подать электронное заявление через Личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, лично в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда (прием граждан по предварительной записи). Получать НСУ согласно выбранной форме граждане начнут с января 2022 года. Если человека устраивает действующий ранее вариант получения набора социальных услуг, обращаться никуда не нужно - форма получения в следующем году останется прежней. Заявления, принятые c 1 октября 2021 года, начнут действовать с 2023 года.
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный «День без автомобиля» - международная символическая акция, которая призвана напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству. В этот день предполагается отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. В качестве альтернативы предлагается передвигаться на велосипеде или пешком. Цель такого мероприятия - обратить внимание органов государственной власти, органовместного самоуправления и общественности на проблемы загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами, понизить уровень концентрации выхлопных газов в городском воздухе, уменьшить шумовую нагрузку, содействовать развитию альтернативных видов передвижения. Приглашаем всех автомобилистов принять активное участие в проводимой акции.
Первые итоги СХМП
Подробности
14.09.2021 г.
Первый этап Сельскохозяйственной микропереписи пройден.
В Ростовской области и в других регионах РФ завершился основной этап Сельскохозяйственной микропереписи. Как отметил 6 сентября на совещании, посвященном первым итогам микропереписи, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, первый её этап пройден успешно и без сбоев. Всего в России в СХМП-2021 приняли участие 41,9 тыс.сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс.крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, 82,6 тыс.некоммерческих товариществ и 16,5 млн.личных подсобных хозяйств. В Донском регионе обследованием были охвачены все категории сельхозтоваропроизводителей: 1476 сельскохозяйственных организаций, 9133 крестьянских (фермерских) хозяйства и ИП, 1072 некоммерческих объединения граждан, 556 тысяч личных подсобных хозяйств.