Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Прохождение СХМП-2021 в регионе на контроле Ростовстата.
«Экватор» первой сельскохозяйственной микропереписи преодолён. Как прошли её первые две недели? Чтобы проанализировать ход переписной кампании руководство Ростовстата выезжает в сельские районы области, где встречается с сельхозтоваропроизводителями, главами муниципальных образований и сельских поселений. Очередной точкой на карте сельхозпереписи Донского региона стал Усть-Донецкий район, где 16 августа с рабочим визитом побывала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. Вместе с представителями администраций Верхнекундрюченского и Апаринского сельских поселений она посетила несколько хуторов. Руководитель Ростовстата ответила на вопросы сельчан о целях и значении СХМП, конфиденциальности предоставляемой информации. Она поинтересовалась у собственников личных подсобных хозяйств хутора Апаринский впечатлениями об участии в микропереписи (компетентность и доброжелательность переписчиков, содержание и сложность задаваемых вопросов, много ли времени занял опрос и пр.). Фермер хутора Мостовой рассказала о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, на развитие которого в 2017 году получила грант, и об удобстве новой формы участия в переписи. Заключительным этапом рабочей поездки стала встреча с главой администрации Усть-Донецкого района. Виктор Гуснай рассказал о том, как район готовился к микропереписи, как была организована информационно-разъяснительная работа с населением, какие текущие задачи приходится решать сегодня.
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства области почти 22 миллиона рублей для Сальского района. За счет бюджетных ассигнований будет приобретена водогрейная блочно-модульная котельная для Буденновского сельского поселения. Новая котельная будет размещена в поселке Манычстрой и рассчитана на обеспечение теплом жителей населенного пункта. На софинансирование из бюджета сельского поселения предстоит направить 1 миллион 415 тысяч рублей.
Медаль у сальчанина
Подробности
19.08.2021 г.
Сальчанин Андрей Демидов выступил на чемпионате России по дзюдо среди слепых в городе Раменское Московской области.
Он выступал от Сальского местного отделения Всероссийского общества слепых. Спортсмен награжден серебряной медалью, а также подтвердил звание мастера спорта. Андрей состоит в обществе с 2016 года. До инвалидности он занимался спортом (дзюдо, самбо), окончил сельскохозяйственный колледж в Гиганте по специальности «Механик». Но работать не смог, так как после черепно-мозговой травмы зрение начало резко ухудшаться. В результате - полная слепота. Но Андрей не упал духом. Продолжал заниматься спортом, а чтобы развить спортивную карьеру, уехал в Ростов-на-Дону. Поступил в спортивный клуб «РостАрм» по рекомендации Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых. Сейчас у Андрея всё хорошо и в личной жизни: он женился. Недавно родилась дочь Полина. Поздравляем его с победой.
Группа губернаторского контроля в районе
Подробности
19.08.2021 г.
Сальский район посетила группа губернаторского контроля во главе с заместителем губернатора Ростовской области Игорем Сорокиным.
В сопровождении главы районной администрации Владимира Березовского начали с поселка Гигант, где в хорошем темпе ведется благоустройство центрального парка по нацпроекту «Жилье и городская среда». Планируемый срок окончания работ - сентябрь 2022 года. Уже выполнено 46% от общего объема. По проекту благоустройства общественного пространства на улице Пушкина в Сальске к 1 сентября должна была появиться тротуарная плитка, новые остановочные павильоны, лавочки, клумбы. Однако подрядчик, выигравший аукцион, вел работы с опозданием и необоснованными перерывами, а потом и вовсе прекратил их по своему желанию. Претензионная работа администрации города (штрафные санкции) не дала результатов. Вероятно, речь будет идти о вынужденном расторжении контракта с подрядчиком. А разрушенное асфальтовое покрытие будет восстановлено силами городской администрации. В Конезаводе имени Буденного строители активно пытаются наверстать упущенные сроки на строительстве детского ясли-сада на 80 мест по национальному проекту «Демография». Объект они должны сдать к 1 декабря. Так же ведется претензионная деятельность со стороны заказчика - районного управления образования, с учетом отставания скорректирован ускоренный график работ. В декабре в поселке Юловский должна была появиться новая модульная врачебная амбулатория. История с недобросовестными подрядчиками продолжается: фундамент здания амбулатории, который должен быть готов еще в июле, так и не сделан. Направлены претензионные письма об оплате неустойки. Приостановлены работы в городском парке, детских садах на улицах Чернышевского и Ушакова, а сроки сдвинуты на 2022 год. Причины однотипны: подрядчики, выигрывая аукционы предложением наиболее низкой цены за свою работу, потом оказываются не в состоянии (из-за отсутствия технических и людских ресурсов, по финансовым причинам - ведь оплата из бюджета производится только после качественного выполнения определенных объемов работ) вести строительство в срок.
Уничтожены очаги
Подробности
19.08.2021 г.
В Сальском районе проведен очередной «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей».
Казаки юртового казачьего общества «Сальск» совместно с представителями правоохранительных органов и сотрудниками администраций Сальского района и городского поселения, провели работу по уничтожению очагов дикорастущей конопли. Было выявлено и сожжено 74 килограмма дикорастущих наркосодержащих растений.
Материнский капитал - для погашения ипотеки
Подробности
18.08.2021 г.
Владельцы материнского капитала при оформлении ипотеки, уплате основного долга или процентов имеют возможность подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в офисе банке. С этой целью кредитные организации региона заключают с Отделением Пенсионного фонда по Ростовской области договоры об информационном взаимодействии. Сейчас заключены соглашения с 13 банками: ПАО Сбербанк, «Центр-Инвест», «Открытие», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Уралсиб», «Абсолют банк», «Промсвязьбанк», «МТС-банк», «Альфа-банк», «Дом РФ», «Кубань Кредит». На сегодняшний день на основании поступивших уведомлений из банков о предварительном одобрении кредита удовлетворено 2476 заявлений жителей Ростовской области на распоряжение средствами материнского капитала. Такой формат значительно упрощает для семей процедуру улучшения жилищных условий с использованием кредитных средств. Если ранее для этого требовалось собрать пакет документов, предоставить его в Пенсионный фонд и банк, то теперь можно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала в офисе финансового учреждения. В рамках информационного обмена банки сами направляют заявление гражданина и документы в территориальные органы ПФР по электронным каналам связи, что позволяет ускорить распоряжение средствами материнского капитала.
С применением современных технологий
Подробности
18.08.2021 г.
Планшет переписчика - залог качества и оперативности собранных данных.
11 августа заместитель руководителя Ростовстата Виктория Бротская посетила Неклиновский район Ростовской области. В с.Покровское было проведено оперативное совещание по вопросам использования планшетных устройств при организации сбора информации в ходе проведения сельскохозяйственной микропереписи. В процессе обсуждения со специалистами отдела государственной статистики в г.Таганроге, уполномоченным по вопросам СХМП-21 и инструкторами были рассмотрены типичные ситуации и ошибки при вводе и заполнении переписных анкет, а также вопросы организации контроля за переписчиками, которых в Неклиновском районе 83 человека. Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись в нашей стране проводится впервые. Перепись практически полностью проходит в цифровом формате - все, без исключения, переписчики оснащены планшетными компьютерами. Применение современных технологий позволяет повысить качество информации, ускорить процесс сбора и обработки данных. В Ростовской области с момента начала СХМП было опрошено 220,6 тысяч или 39,7% личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Первые итоги сельскохозяйственной микропереписи будут подведены уже в 4 квартале 2021 года.
Северная ходьба
Подробности
18.08.2021 г.
Сальчане могут принять участие в масштабном корпоративном проекте - «Северная ходьба - новый образ жизни», который реализуется в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Участниками проекта могут стать работники крупных, средних, мелких, предприятий и государственных учреждений, СМИ. Состав команды - 10 человек в возрасте от 18 до 59 лет. Участие бесплатно. Для новичков проведут ознакомительные уроки. Для участия в проекте необходимо до 25 августа оставить заявку на сайте https://dobrofiz.ru/newlifestyle2021. В 2019 году Минспорт России признал северную ходьбу спортивной дисциплиной в спортивном туризме.
Мониторинг в сельхозпредприятиях
Подробности
18.08.2021 г.
Итоги мониторинга уровня заработной платы работников отрасли сельского хозяйства.
В мониторинге размера заработной платы в сельхозпредприятиях Сальского района за январь-июль 2021 года приняли участие 25 предприятий, среднемесячная заработная плата составила 32315 рублей, темп роста к уровню прошлого года составил 118,0%. Заработная плата ниже среднерайонной наблюдалась на 13 предприятиях из 25, среди них СПК (СА)«Русь», АО«Победа», ООО«Коломийцевское», ООО«Успех Агро». В соответствии с достигнутым уровнем заработной платы каждому предприятию района было присвоено рейтинговое место. На первом рейтинговом месте ООО«Псарев и Сын» - 47576 руб., руководитель Псарев Сергей Сергеевич, второе место - ООО«Славяне» - 44963 руб., руководитель Зубенко Виктор Викторович и третье место - ООО«Сальская степь» - 44884 руб., руководитель Кочеловский Александр Викторович. Плановый целевой показатель на 2021 год по заработной плате по селу установлен в размере 25985 рублей, выполнение за январь-июль 2021 года составило 124,4%. В целях повышения размера заработной платы в 2021 году руководителям сельхозпредприятий рекомендовано рассмотреть вопрос о присоединении к Ростовскому областному трехстороннему Соглашению между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей и рекомендуем принять все меры по повышению заработной платы до размера целевого показателя.
Порядок приема граждан в ПФР
Подробности
17.08.2021 г.
Информация о порядке приёма граждан в клиентских службах Пенсионного фонда России в Ростовской области.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на территории Ростовской области прием граждан в клиентских службах ПФР осуществляется по предварительной записи без необходимости предоставления дополнительных документов. Заранее записаться на прием можно одним из следующих способов: -через сайт ПФР, в разделе «Личный кабинет»: https://es.pfrf.ru/znp; -по телефону, указанному на сайте ПФР в разделе «Контакты» - «Клиентские службы»: https://es.pfrf.ru/findOffice.
Запись на прием в клиентские службы ПФР производится на текущие две недели. Напоминаем, что большинство государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг (в том числе используя мобильное приложение).