Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Глава администрации Сальского района Владимир Березовский получил переходящий кубок в рамках совещания «О ходе подготовки к осенним полевым работам». Заседание провел губернатор Василий Голубев. Рекордный и самый большой урожай в Ростовской области собрали хлеборобы Сальского района - 781542 тонны.
В числе лидеров по урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур - Багаевский, Красносулинский, Кагальницкий, Мясниковский, Орловский, Усть-Донецкий районы. Переходящие кубки также были вручены главам территорий - лидерам донской уборочной страды-2021. По каждой природно-климатической зоне Дона также названы лучшие хозяйства, комбайнеры и водители. По поручению губернатора церемонии награждения состоятся в территориях.
-Нынешний год был сложным, но, несмотря на все ограничения, капризы природы, получен высокий урожай ранних зерновых - 12 млн.685 тысяч тонн. Этот показатель стал лучшим в стране и в современной истории Ростовской области, - сказал Василий Голубев. Глава региона поблагодарил селян за нелегкий и важный труд, результатами которого гордятся все жители Донского края.
Авария за аварией. Как предотвратить?
Подробности
03.09.2021 г.
Проведено внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы администрации Сальского района Владимира Березовского.
Участие приняли представители дорожных и транспортных служб, ГИБДД, главы поселений. Причиной внеочередного заседания стали две подряд аварии с погибшими. Напомним, 20 августа на автодороге Сальск-Яшалта, в районе поселка Прогресс, житель Новочеркасска на «Ниссан» допустил столкновение со встречной «ГАЗелью» с рабочими ДРСУ. 11 человек получили травмы, 8 из них госпитализированы, а 83-летняя пассажирка иномарки погибла. Через два дня на автодороге Егорлыкская-Сальск, не доезжая поселка Гигант, столкнулись «Лада Калина» и «ГАЗель». Последняя после столкновения опрокинулась и загорелась. В итоге погибли 6 человек. Это целая семья на «Лада Калина»: водитель А., 1977 г.р., его жена, 1978 г.р., их дочери - 2008 и 2019 г.р., а также соседка семьи, 1965 г.р. Все жители Гиганта. Погиб и водитель «ГАЗели» О., 1981 г.р., житель Сальска. Инспекторы ГИБДД отметили, что недостатков дорожной сети, прямо способствующих авариям, на данных участках дорог нет. Виной всему человеческий фактор.
Состоялось заседание районного Собрания депутатов с участием главы администрации Сальского района Владимира Березовского.
Рассмотрено 8 вопросов, по всем из них депутатами приняты решения с рекомендациями. В качестве основных вопросов можно выделить два: о готовности учреждений образования к новому учебному году, о работе служб системы профилактики с несовершеннолетними. По первому вопросу было сообщено, что школьников у нас 11457, в две смены будут работать только 6 школ (971 человек): №№ 1,3, 4, 5, 7 г.Сальска, № 42 с.Сандата. Численность детей в возрасте до 3 лет в очереди в детские сады - 738 детей (2020 - 970 детей). Удовлетворенность потребности населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет - 100%. Все образовательные организации Сальского района завершили подготовку к учебному году. Разработан план мероприятий по подготовке котельных и инженерных сетей к осенне-зимнему периоду на общую сумму 6 млн.665 тыс.рублей. Во исполнение распоряжения правительства Ростовской области на оснащение медицинских кабинетов образовательных организаций Сальского района предусмотрено 7 млн.422 тыс.рублей областного бюджета и 482 тыс.рублей местного бюджета. В настоящее время заключены контракты и ведется поставка медицинского оборудования для детских садов и школ. 7 автобусов на замену школьных автобусов 2010 - 2011 года выпуска получили школы № 1 х.Маяк; № 28 с.Ивановка; № 51 с.Березовка; № 17 с.Крученая Балка; № 42 с.Сандата; № 46 с.Бараники. В 2021 году также заменили автобусы для перевозки школьников 2011 года выпуска в МБОУ СОШ № 5 г.Сальска и № 81 п.Юловский. В минобразования Ростовской области направлены заявки на замену автобусов в 2022 и 2023 году.
Основная часть объектов СХМП-2021 в зоне ответственности переписчика.
До окончания первой Сельскохозяйственной микропереписи остаются считанные дни. Завершают свою работу 1151 переписчик. На сегодняшний день они обошли уже 95% личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан, занимающихся сельским хозяйством. Основная часть работы переписчика связана с обследованием личных подсобных хозяйств - самой многочисленной категории аграрного сектора на Дону (83%). Ещё одна зона ответственности переписного персонала - некоммерческие садоводческие и огороднические объединения граждан. Не смотря на то, что их чуть больше тысячи, это важная составляющая сельского хозяйства. Овощи, фрукты и ягоды, выращиваемые садоводами (дачниками) для себя, востребованы и горожанами на рынках. Все необходимые данные для СХМП-2021 переписчики узнают только у председателей некоммерческих объединений граждан (владельцы садовых (огородных) участков не опрашиваются).
29 августа - профессиональный шахтерский праздник.
По сложившейся традиции в последнее воскресенье лета свой профессиональный праздник отмечают представители сложной и, без преувеличения, героической профессии - шахтеры. В этом году праздник приходится на 29 августа и проходит 73-й раз. В пределах Ростовской области, на территории Восточного Донбасса - старейшего угольного бассейна страны, функционируют шесть шахт и семь обогатительных предприятий и фабрик. Их работу обеспечивает сплоченный коллектив из 6,4 тысяч профессионалов, которые ежедневно из недр донской земли извлекают уникальный высококачественный антрацит - лучший в мире уголь по калорийности. С гордостью отмечаем, что более четверти (27,2%) добываемого в России антрацита приходится на Донской регион. Работая в тяжелых, порой экстремальных условиях, горняки делают все возможное для достижения высоких результатов производственной деятельности. Благодаря их работе сегодня угледобывающая промышленность Ростовской области развивается ускоренными темпами - за семь месяцев 2021 года добыча антрацита возросла в 1,5 раза, а его обогащение (производство) - в 1,6 раза. Вместе с этим наращиваются и поставки угля на экспорт. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за I полугодие 2021 года экспорт донскими угольными компаниями в натуральном выражении вырос в 3,4 раза до 2,2 млн.тонн, в стоимостном выражении - в 2,1 раза до 154,6 млн.долларов США. В целом, география поставок донского антрацита из области на внешние рынки включает 39 государств ближнего и дальнего зарубежья. Предприятия угольной отрасли не останавливаются на достигнутом, постоянно ведут техническое перевооружение шахт, обновляют и расширяют парк техники, применяют современные способы добычи. Объем инвестиций, вложенных крупными и средним предприятиями в угольную отрасль, за I квартал 2021 года к соответствующему периоду прошлого года увеличился на 24,8% и составил 437,1 млн.рублей. Уважаемые работники угольного комплекса Дона! Коллектив Ростовстата поздравляет Вас с профессиональным праздником - Днем шахтера! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, легких спусков и подъемов!
В сентябре будет выплата
Подробности
31.08.2021 г.
Единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей получат более 1,2 млн. пенсионеров Ростовской области.
По поручению Президента России выплата будет осуществлена в сентябре этого года в беззаявительном порядке. Согласно Указу №486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» от 24.08.2021 единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей получат граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий. Право на выплату получат все работающие и неработающие пенсионеры независимо от вида пенсий. Единовременная денежная выплата будет осуществлена в сентябре этого года территориальными органами ПФР на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле. Важно, что подавать заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты гражданам не требуется. Гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом России, единовременная денежная выплата будет осуществлена территориальными органами ПФР. Получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение мер социальной поддержки или иных выплат.
Узнай Россию. Начни с Дона
Подробности
31.08.2021 г.
Уважаемые жители Сальского района !
Приглашаем Вас принять участие в реализации проекта «Узнай Россию. Начни с Дона: создаем и решаем бизнес - кейсы о предпринимателях-земляках» (далее - Проект), которое состоится в период с 01 августа по 20 ноября 2021 года. Проект проводится в рамках традиционной акции «Поезд будущего», которая благодаря поддержке Правительства, Законодательного Собрания и Общественной палаты, глав муниципальных образований Ростовской области, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, реализуется в регионе с 2015 года. Проект направлен на повышение интереса молодёжи к сфере предпринимательства и на развитие предпринимательских компетенций, популяризацию деятельности предпринимателей и их роли в развитии местных сообществ городов и районов Ростовской области, а также на развитие и поддержку традиций бизнес-наставничества как формы эффективной нефинансовой поддержки молодежного предпринимательства. Цели Проекта гармонизированы с целями и задачами регионального проекта «Популяризация предпринимательства».
Разработан брендбук по раздельному накоплению ТКО в Ростовской области.
По заказу министерства природных ресурсов и экологии области в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» разработан брендбук по формированию культуры раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Разработан логотип и концепция брендбука, обозначения для неорганических (непищевых) твердых коммунальных отходов - это пластик, макулатура, стекло, средства личной гигиены, прочие отходы, - а также для органических (пищевых) твердых коммунальных отходов при дуальном сборе. Предусмотрены обозначения при организации сбора отдельных фракций отходов, которые будут использованы на последующих этапах внедрения раздельного накопления отходов. Особое внимание разработчики уделили обозначению ртутьсодержащих отходов, а также отходов электронного оборудования, которые необходимо помещать в специализированные контейнеры или сдавать в соответствующие организации. Материалы брендбука размещены на официальном сайте министерства (https://минприродыро.рф/) по ссылке https://минприродыро.рф/activity/14859/.
Во исполнении распоряжения ГУ МВД России по Ростовской области от 19 августа 2021 года № 1/2224, а также в связи с участившимися фактами, связанными с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков на территории Ростовской области и наметившейся тенденцией роста количества фактов сбыта поддельных купюр номиналом 1000 рублей и высокотехнологических банкнот номиналом 2000 и 5000 рублей, снижением бдительности сотрудников торговых и кредитных организаций при обращении с денежной наличностью, что создает благоприятные условия для сбыта поддельных денежных купюр, рекомендуем вести письменную фиксацию даты, времени, реквизитов и данных лиц, расплачивающихся банкнотами номиналом 2000 и 5000 рублей, а также введение видеонаблюдения и детекторов определения подлинности купюр на территории торговых точек.
Итоги работы за первое полугодие
Подробности
27.08.2021 г.
Подведены итоги работы Росреестра за первое полугодие 2021 года.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский провел совещание с заместителями руководителя ведомства и начальниками структурных подразделений, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2021 года. Также обсуждалась реализация основных стратегических направлений развития ведомства. Как отметил Олег Скуфинский, за последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Проведена системная работа по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство.