Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Ростовскую область на XX Всероссийской выставке племенных овец и коз в Астраханской области представили шесть племенных овцеводческих организаций, среди которых и ООО«Белозерное» из Сальского района. По итогам конкурсного отбора донские овцеводы получили 11 медалей разного достоинства, а из четырех золотых - две медали у «Белозерного». Делегацию Сальского района на выставке возглавлял глава Администрации Владимир Березовский. В рамках деловой программы выставки были организованы семинары, мастер-классы, круглые столы, конференции по вопросам развития овцеводства, козоводства, экспорта продукции, кормовой базы и ветеринарного обеспечения отрасли.
Депутаты рассмотрели 12 вопросов
Подробности
29.05.2019 г.
На очередном заседании Собрания депутатов Сальского района рассмотрены текущие вопросы, главным из которых стал вопрос «Об итогах работы служб жизнеобеспечения, учреждений социальной сферы в осенне-зимний период 2018-2019 годов и о ходе выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов». Принято решение признать итоги работы прошлого сезона удовлетворительными, а заместителю главы Администрации района по муниципальному хозяйству, строительству и капитальному ремонту взять под строгий контроль выполнение плана мероприятий по подготовке к новому сезону и эффективное освоение выделенных на эти цели денежных средств, обеспечить конструктивное взаимодействие служб топливно-энергетического комплекса и управляющих компаний.
В День пограничника
Подробности
29.05.2019 г.
На мемориале воинам-защитникам рубежей Маныча традиционно в свой праздник собрались пограничники не только Сальского, но и соседних районов. Ветеранов погранслужбы поздравила заместитель главы Администрации Сальского района по социальным вопросам Зинаида Чебанная: «В памяти нашего народа навечно останутся подвиги героев Брестской крепости, бойцов кавказских погранотрядов и дальневосточных застав. И, конечно же, защитников рубежей Маныча летом 1942 года. Когда бойцы 24-го и 26-го погранполков бок о бок с другими подразделениями Красной Армии до последнего держали оборону перед превосходящими силами противника, давая хоть какую-то передышку отступающим на юг страны нашим измотанным войскам». Слова поздравлений звучали из уст военного комиссара по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрея Герусова, заместителя начальника отдела УФСБ по РО в г.Сальске Евгения Петрухина, главы администрации Буденновского сельского поселения Константина Степаненко, отца Димитрия, председателя Совета ветеранов пограничной службы Сальского района Геннадия Загорулько. Вручались памятные медали и знаки, Благодарственные письма. Собравшиеся возложили венки и цветы к подножию мемориала.
О здоровом питании школьника
Подробности
28.05.2019 г.
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросу питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Ведь правильное питание - это основа здоровья человека. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году. Пища - единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Необходимо знать, что правильное питание улучшает умственные способности ребенка, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения. Поэтому рацион питания школьника должен быть богат углеводами, жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Каждый школьник должен получать рациональное питание, т.е сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания.
Плановый выездной прием глава Администрации района Владимир Березовский провел в селе Новый Маныч Екатериновского сельского поселения. Группа жителей обратилась с проблемой невозможности выпаса КРС на арендованном местным фермером пастбище (поручено разобраться в ситуации с законодательной точки зрения, если нарушены чьи-то права - принять меры). Другая заявительница пожаловалась на проблемы с уличным освещением в селе (выяснилось, что с помощью депутата С.Л.Бойко закуплено 200 новых энергосберегающих ламп, их планируется менять во всем поселении). Кроме того, жители обращались по вопросам грейдирования дорог, ремонта кровли сельского клуба.
Профессионально, быстро и недорого
Подробности
21.05.2019 г.
В Сальском офисе «Мои документы» можно:
-зарегистрировать право и переход права собственности на недвижимость расположенную на территории Ростовской области -составить договор купли-продажи, дарения, аренды, перенайма -запросить выписку из ЕГРН на недвижимое имущество находящиеся на всей территории РФ -поставить на кадастровый учет объект капитального строительства или земельный участок, а также запросить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости -оплатить через платежные банкомат или терминал пошлины, квитанции -возможно юридическое сопровождение сделки и наследственных дел
Расценки по договору возмездного оказания услуг социально низкие (от 1,5 т.р.). Услуги оказываются комплексно, что дает ряд дополнительных преимуществ.
Наш адрес: 347631, г.Сальск, ул.Ленина,100. Телефон: 8 (86372) 7-42-49. Обратившись в Сальский «Мои документы», Вы получите в помощники надежного посредника!
Мониторинг за 1 квартал 2019 года
Подробности
21.05.2019 г.
Итоги мониторинга уровня заработной платы работников отрасли сельского хозяйства.
По результатам мониторинга министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за 1 квартал 2019 года среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства составила 23756 рублей (103,9% к соответствующему периоду 2018 года), а по Сальскому району - 20957 рублей, это 30 рейтинговое место из 43 мест. В мониторинге размера заработной платы в сельхозпредприятиях Сальского района за 4 месяца 2019 года приняли участие 28 предприятий. Среднемесячная заработная плата за 4 месяца 2018 года составила 21865 руб., темп роста к уровню прошлого года составил 113,4%. Заработная плата ниже среднерайонной наблюдалась на 13 предприятиях из 28, среди них ООО«МК», АО«Победа», ООО«Урожай-Агро». Зарплата ниже уровня прошлого года наблюдалась на 3 предприятиях, это СПК (СА)«Нива», ООО«Успех-Агро», ООО«Казачье-Агро». В соответствии с достигнутым уровнем заработной платы каждому предприятию района было присвоено рейтинговое место. На первом рейтинговом месте ООО«Псарёв и сын» - 30216 руб., руководитель Псарев Сергей Сергеевич, второе место - ЗАО«ДОН-1» - 26695 руб. руководитель Краснокутский Сергей Петрович, третье место - ООО«Владимирское» - 26448 руб., руководитель Венецкий Владимир Алексеевич. Последнее место среди коллективных хозяйств занимает ООО«МК», руководитель Васильченко Сергей Сергеевич, заработная плата составила 15000 рублей. В целях повышения размера заработной платы в 2019 году руководителей сельхозпредприятий просим рассмотреть вопрос о присоединении к Ростовскому областному трехстороннему Соглашению между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей и рекомендуем принять все меры по повышению заработной платы.
Порядок кадастрового учета теплиц
Подробности
17.05.2019 г.
Обязательная регистрация права собственности на теплицы: миф или реальность?
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области сообщает, что информация о необходимости в обязательном порядке регистрировать право собственности на теплицы - преувеличена, а также напоминает, что вступивший в силу 1 января 2019 года федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» не изменил порядок кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости. Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, а значит, проведение этих процедур в отношении объектов недвижимости возможно только по желанию их владельцев. Если садовод все-таки хочет поставить теплицу на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, ему необходимо выяснить, отвечает ли дачное сооружение признакам объекта недвижимости. Так, садовая теплица должна быть прочно связана с землей и ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, оформлять ее не нужно. Для регистрации объекта недвижимости (в том числе, теплицы, если она таким объектом является) необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. Документы можно направить как в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра, так и при личном обращении в офисы МФЦ. Также, напоминаем, что Росреестр предлагает заявителям оформление документов по принципу экстерриториальности. Это значит, что если принадлежащий Вам объект недвижимости расположен в другом регионе, то для подачи заявления о постановке на кадастровый учет и (или) регистрации права собственности Вам не нужно никуда ехать. Заявление можно подать в городе Вашего проживания.
Как защититься от клещей?
Подробности
17.05.2019 г.
Клещи являются переносчиками смертельно опасных заболеваний.
В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, наиболее актуальными из которых являются: крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы. Сальский район – одна из территорий, входящих в зону риска. С начала сезона зарегистрировано пять подтверждённых случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. К троим заразившимся – жителям Манычского, Сандатовского и Ивановского поселений Сальского района добавились двое заболевших из Пролетарского района. Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей! При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте! Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!
К зиме - заранее
Подробности
16.05.2019 г.
В Администрации Сальского района прошло зональное совещание по вопросам подготовки жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Вел его министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. В работе совещания приняли участие представители отраслевых министерств, административной и жилищной инспекций, ресурсоснабжающих организаций, администраций Сальского, Егорлыкского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского и Целинского районов.