Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Итоги социально-экономического развития Сальского района за I полугодие 2019 года.
Подведены итоги социально-экономического развития Сальского района за I полугодие 2019 года. В январе-июне 2019 года по отдельным индикаторам социально-экономического развития отмечается улучшение. Так, выросла среднемесячная заработанная плата, грузооборот, розничный товарооборот. Вместе с тем, на фоне высокой базы января-июня 2018 года, по отдельным показателям, характеризующим экономическую динамику в районе, наблюдается замедление темпов роста. Снижение зафиксировано на отдельных предприятиях и организациях обрабатывающих производств; сельского хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства; деятельности предприятий общественного питания; деятельности по операциям с недвижимым имуществом, обеспечению электрической энергией, газом и паром, оптовой торговли.
Сегодня особо охраняемые природные территории и ландшафты являются ресурсом устойчивого развития страны, центрами экологического образования и просвещения населения, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. На территории Сальского района расположены 4 особо охраняемых природных объекта, это «Балка Хлебная», «Остров на р.Маныч», «Приманычская степь», «Сальская степь». Каждый объект имеет свою уникальность, свое географическое положение, разнообразие животных и растительного мира, в том числе редких занесенных в Красную книгу Ростовской области. Следует помнить, что на данных территориях запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая нарушение их сохранности. Использование охранных зон допускается в научных эколого-просветительных, рекреационных природоохранных целях. Ознакомиться с расположением особо охраняемых природных территорий вы можете через публичную кадастровую карту, применив слой «ЗОУИТ». При посещении данных объектов просим Вас соблюдать чистоту, бережное отношение к природе.
Об установлении тарифа
Подробности
07.08.2019 г.
Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 30.07.2019 № 32/1 установлен новый тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в Сальском городском поселении в размере 16 рублей. Рост к действующему составил 14,3%. Новый тариф вводится с момента опубликования.
Снова герою - награда
Подробности
01.08.2019 г.
Спустя 75 лет после совершенного подвига награда нашла героя. Такие события сами по себе большая редкость. И уже тем более удивительно, что в Сальске ветерана Великой Отечественной войны чествовали во второй раз. В канун Дня Великой Победы, 6 мая 2019 года, бывшему бойцу 550-го стрелкового полка 51-й Армии 4-го Украинского фронта сальчанину Николаю Петровичу Высторопец в районной Администрации командующим Южным военным округом, Героем России генерал-полковником Александром Дворниковым и заместителем губернатора Ростовской области Вадимом Артемовым был торжественно вручен орден Боевого Красного Знамени. Так необычно награда нашла героя спустя десятилетия. В отчаянных ноябрьских боях 1943 года за Турецкий - иначе Перекопский вал на севере Крымского полуострова 19-летний ефрейтор Высторопец лично уничтожил 55 гитлеровцев. За что и был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Увы, наградные документы затерялись в вихрях военных сражений. Но, к счастью, сохранились и были обнаружены с помощью работников Сальского межрайонного военного комиссариата в архивах Министерства обороны и в канун 74-й годовщины Победы справедливость была восстановлена. А в последний день июля в Сальск прибыла делегация из Республики Крым во главе с заместителем командира 126-й отдельной бригады береговой обороны по военно-политической работе капитаном 1 ранга Владимиром Гапоновым, чтобы вручить Николаю Петровичу еще одну награду, на этот раз - орден «За верность долгу» от правительства Республики Крым. Как и в прошлый раз, мероприятие прошло торжественно: с участием ветеранов войны и труда, тружеников тыла, Почетных граждан Сальского района, школьников, участников движения «Юнармия». «Дорогой наш ветеран, уважаемый Николай Петрович, низкий вам поклон за всё доброе и светлое, что вы сделали во имя мира на земле! За ту самую Победу 9 мая 1945-года, одну на всех, за ценой которой никто не постоял», - отметил в поздравительном слове главы Администрации района Владимир Березовский.
Диплом - за проект парка
Подробности
01.08.2019 г.
На заседании правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев вручил дипломы 13 муниципалитетам - победителям областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий. Диплом получил и глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Проект благоустройства центрального городского парка культуры и отдыха стал финалистом Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. И автоматически занял второе место в областном конкурсе, на который было подано 60 заявок, уступив только другому финалисту федерального конкурса - Пролетарскому району. Благоустройство «нового» парка предполагает серьезную модернизацию с установкой новой летней сцены, скейтпарка, скалодрома и многого другого. Впереди - разработка проектно-сметной документации и определение подрядной организации для проведения работ в 2020 году.
«Мой забег»
Подробности
31.07.2019 г.
27 июля в п.Целина состоялся спортивный праздник «Мой забег», приуроченный ко дню принятия закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Это один из главных законов, регулирующих деятельность центров «Мои документы». Без фирменных жилетов и галстуков, а в спортивной форме, не в офисах, а в спорткомплексе «Целина» встретились субботним утром специалисты офисов «Мои документы» 7 районов области. Сальский МФЦ вышел на старт совместно с Целинским, Песчанокопским, Орловским, Пролетарским, Егорлыкским, и Зерноградским МФЦ. Несмотря на дождливую погоду, более 50 человек сделали небольшую разминку, а затем без труда справились с заданной дистанцией. Кстати, акция «Мой забег» еще раз подтвердила: спорту все возрасты покорны. Среди участников были как молодые специалисты, так коллеги и даже руководители со стажем. Еще один плюс таких соревнований: нет победителей и проигравших. Помимо памятных дипломов, все участники флешмоба получили море позитивных эмоций и впечатлений. По задумке организаторов, вместе с забегом был дан старт и всероссийскому флешмобу «Мой забег» в социальных сетях. Регионы-участники активно выкладывают фото и видеоотчеты с хештегом #мойзабег, тем самым присоединяясь к массовой акции. Сальский МФЦ также не остался в стороне и поделился материалами с мероприятия в официальных группах центров «Мои Документы».
Результаты июля
Подробности
30.07.2019 г.
Административная комиссия в июле рассмотрела 103 дела о правонарушениях.
Наибольшее их количество было зафиксировано в сфере нарушения правил благоустройства и санитарного содержания территорий городского и сельских поселений - 48. По фактам нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах рассмотрено 4 дела, нарушения правил содержания домашних животных - 14, нарушения порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности - 20 дел, размещения объявлений и иных информационных материалов вне установленных для этой цели мест - 10 дел, торговли в неустановленных местах - 6 дел. Привлечено к административной ответственности в виде предупреждения - 37 нарушителей, а в виде штрафа - 66. Общая сумма наложенных штрафов составила 93100 рублей. Административная комиссия при Администрации Сальского района напоминает, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Одновременно будут составлены протоколы по части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Наркомания: о профилактике и не только
Подробности
22.07.2019 г.
С целью изучения деятельности антинаркотической комиссии Сальского района, эффективности реализации муниципальных программ и работы служб, органов и учреждений, задействованных по данному направлению работы, в районную Администрацию прибыла рабочая группа антинаркотической комиссии Ростовской области. В ее составе представители региональных министерств здравоохранения, образования, культуры, труда и социального развития, Главного управления МВД России по Ростовской области и Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, областного наркологического диспансера, Россельхознадзора, казачества.
18 июля 2019 года сотрудники Государственного пожарного надзора отметили свой профессиональный праздник - в этот день Государственному пожарному надзору России исполнилось 92 года.
Государственный пожарный надзор МЧС России - комплексная система предупреждения и профилактики пожаров.
Более десяти тысяч инспекторов органов Федерального государственного пожарного надзора несут службу по всей стране. Их задача - снизить риск возникновения пожаров, а значит, обеспечить защиту жизни людей и минимизировать экономический ущерб.
Сельские жители нашего района старше 65 лет получили возможность упрощенного прохождения профилактических медицинских осмотров. Первая группа пожилых селян прошла осмотр на базе амбулатории в посёлке Юловский. Всего в Сальском районе такую возможность получат более шести тысяч человек из отдаленных населенных пунктов. В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», являющегося частью национального проекта «Демография», для центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района был приобретён автобус. С его помощью и осуществляется бесплатная транспортировка жителей для диспансеризации. Профосмотр проходит в два этапа. Первый - на базе сельских медицинских подразделений. Он включает в себя мероприятия по опросу и первичному обследованию. Второй этап - на базе поликлиники ЦРБ в Сальске с привлечением узких специалистов. Это не разовая акция - расписан график на июль, дальше - помесячно. Как отмечают сами селяне, такие обследования очень нужны и очень удобны. Не нужно пользоваться общественным транспортом и не один день проводить в дальних поездках в Сальск.