|
 |
Софинансирование-первый взнос можно сделать в 2014 году
- Подробности
-
28.05.2014 г.
С 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года в Программу государственного софинансирования пенсии вступили 318 тысяч жителей Ростовской области, что составляет 7,5% от населения области. Обращаем внимание тех, кто вступил в Программу, но не платил: первый платеж можно внести в 2014 году. Все, кто в этом году впервые заплатит дополнительные страховые взносы на будущую пенсию, могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства в 2015 году в сумме, равной перечисленной. Размер взноса, подлежащего софинансированию, за год должен составлять от 2 до 12 тысяч рублей. Таким образом, если застрахованное лицо уплатило взносы на сумму менее 2000 рублей, например 1000 рублей в год, то оно не вправе рассчитывать на государственное софинансирование. При уплате взносов свыше 12000 рублей, например, 13000 рублей, государство добавит на лицевой счет 12000 рублей. Таким образом, на лицевом счете плательщика будет сумма в размере 25000 рублей (13000 рублей+12000 рублей). За пять лет существования Программа государственного софинансирования пенсии зарекомендовала себя положительно, поэтому рассматриваются возможности ее продления.
Для того чтобы узнать, являетесь ли Вы участником Программы государственного софинансирования пенсии, можно позвонить по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Ростовской области: 8 (863) 2904101, УПФР в г. Сальске и Сальском районе тел. 7-16-23, кабинет 200-Б.
Подробную информацию о Программе можно получить на сайте ПФР.
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам
- Подробности
-
26.05.2014 г.
С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются не у всех. В 2002 - 2004 годах они формировались у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Кроме того, пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил на формирование накопительной части трудовой пенсии средства материнского капитала. Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, имеет право определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств с указанием долей. Для этого в органы Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать заявление. При отсутствии волеизъявления гражданина правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности: - в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); - во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. Пенсионные накопления будут распределены между ними в равных долях. Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти владельца пенсионных накоплений. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. В случае если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.
Федеральная социальная доплата к пенсии
- Подробности
-
15.05.2014 г.
УПФР в г.Сальске и Сальском районе Ростовской области напоминает: неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области (на 2014 год - 6350 рублей в месяц). Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера. Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области. Обращаем внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания). Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР. В случае если пенсионер не утрачивает право на федеральную социальную доплату, но прекращает её получать в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), то после увеличения прожиточного минимума выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.
Стоимость набора социальных услуг
- Подробности
-
14.05.2014 г.
C 1 апреля 2014 года в составе ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) проиндексирована на 5% сумма средств, направляемых на предоставление получателю ЕДВ государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. С 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе: - обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек; - предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 5 копеек; - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки. Если гражданин уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и изъявил желание получать денежный эквивалент и в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в территориальное Управление ПФР до тех пор, пока он не изменит своего решения. Гражданин имеет право с 1 января следующего года снова воспользоваться набором социальных услуг. Для этого до 1 октября текущего года нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства. УПФР в г.Сальске и Сальском районе Ростовской области напоминает, что предусмотрен полный либо частичный отказ от набора социальных услуг. То есть гражданин при желании может оставить одну или две услуги в натуральном выражении, а другую часть услуг получить в их денежном эквиваленте.
Упрощена регистрация новорожденных жителей
- Подробности
-
12.05.2014 г.
С апреля 2014 года регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) новорожденных детей Ростовской области осуществляется органами ПФР в соответствии с новым порядком. Он действует после внесения изменений в законодательство РФ, согласно которым органы ЗАГС представляют в территориальные органы Пенсионного фонда сведения о государственной регистрации рождения граждан. Сведения о рождении передаются в органы ПФР в электронном виде ежедекадно (3 раза в месяц). На основании полученных сведений органы ПФР в оперативном порядке осуществляют процедуру открытия индивидуального лицевого счета новорожденным детям. Таким образом, через 15 дней после получения в ЗАГСе свидетельства о рождении родители могут обращаться в территориальный орган ПФР по месту проживания для получения страхового свидетельства (СНИЛС) ребенка. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей (либо законного представителя). Отделение ПФР по Ростовской области напоминает: СНИЛС – это идентификатор персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России. СНИЛС необходим: - для получения государственных и муниципальных услуг (в т.ч. в электронном виде) лицами, имеющими детей; - для получения медицинских услуг детям, в т.ч. при оформлении льгот на получение лекарств; - для формирования пенсионных накоплений и получения накопительной части пенсии в случае ее наследования ребенком; - для назначения и получения пенсии, пособий, ежемесячных денежных выплат.
Органы ПФР Ростовской области проводят активную работу по регистрации детей и подростков в системе ОПС с 2010 года. Ежегодно в Ростовской области СНИЛС выдаются почти 50 тысячам юных жителей области. Всего обладателями СНИЛС уже стали 714,7 тысяч детей и подростков.
|
|
 |