ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.09.2023 г.
Новый сайт

Вопрос – ответ (накопительная часть в 2015г.)

По решению Правительства Российской Федерации все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в 2015 году, так же как в 2014 году, будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров.
До 2014 года часть уплачиваемых работодателем за своих работников страховых взносов направлялась на формирование накопительной части пенсии.
В настоящее время все страховые взносы зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, и формируют их пенсионные права на будущую страховую пенсию. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Обращаем внимание! Все имеющиеся пенсионные накопления граждан сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

Подробнее...

1 августа увеличатся пенсии работающих пенсионеров

C августа 2014 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд Российской Федерации
В результате корректировки трудовая пенсия увеличится более чем у 396 тысяч работающих пенсионеров Ростовской области.
На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодатели в прошлом году и/или I квартале 2014 года уплачивали страховые взносы.
В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии после корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.
Средний размер трудовой пенсии по старости в Ростовской области с 1 августа 2014 года составит 10692 рублей.
Корректировка пенсии носит беззаявительный характер. Пенсионерам нет необходимости обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета.

Куда подавать заявление о выборе НПФ

Пенсионный фонд напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.
Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.
Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.
Сегодня подать заявление о переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно только в Управление Пенсионного фонда. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.
При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.
В г. Сальске и Сальском районе заявление принимаются в УПФР г. Сальска, ул. Ленина 45-А, кабинет 200-Б, телефон 7-16-23.

До конца 2015 года необходимо сделать выбор

Управление Пенсионного фонда в г.Сальске и Сальском районе по Ростовской области напоминает: гражданам 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года необходимо определиться – формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. В случае отказа от дальнейшего ее формирования все страховые взносы, уплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд России, будут направляться на страховую часть пенсии. Иначе остается прежний вариант – 6% уплачиваемых страховых взносов перечисляются на формирование накопительной части пенсии.
У граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемых «молчунов», накопительная часть пенсии формироваться не будет по умолчанию.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. В то же время они имеют право сменить УК или НПФ, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части трудовой пенсии. В любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане приобретут право на пенсию и обратятся за ее назначением.
Таким образом, при выборе варианта формирования накопительной части трудовой пенсии гражданам необходимо подавать заявления в следующих случаях:
-при выборе формирования накопительной части пенсии - для «молчунов»,
-при отказе от формирования накопительной части – для тех, чьи пенсионные накопления находятся в УК или НПФ;
-при смене УК или НПФ.

Обращаем внимание: в настоящее время подать заявление о распоряжении средствами пенсионных накоплений можно в управление ПФР и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом в МФЦ принимаются только заявления о переходе из одного НПФ в другой. Остальные виды заявлений принимаются в управлении ПФР.

Для работы на летних каникулах нужен СНИЛС

Управление ПФР в г.Сальске и Сальском районе напоминает: школьники и студенты, которые впервые устраиваются на работу на время летних каникул, должны получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Свидетельство предоставляется в составе пакета документов, необходимых для оформления трудового договора.
Страховое свидетельство содержит страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилию, имя и отчество застрахованного лица; дату и место рождения; пол, дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС является идентификатором прав граждан в системах обязательного пенсионного и медицинского страхования.
На индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражаются все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию. Где бы гражданин ни работал, в том числе по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах, уплачиваемых работодателем в пенсионную систему, поступают в ПФР, фиксируются на его индивидуальном лицевом счете и определяют пенсионные права.
Для получения страхового свидетельства гражданину необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и заполнить анкету застрахованного лица. Для регистрации детей в возрасте до 14 лет их родителям (законным представителям) нужно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования могут быть оформлены работодателем.