ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.09.2023 г.
Новый сайт

Индивидуальным предпринимателям

УПФР в г.Сальске и Сальском районе по Ростовской области напоминает индивидуальным предпринимателям: взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) за 2014 год (при сумме годового дохода предпринимателя, не превышающей 300 000 рублей) должны быть перечислены не позднее 31 декабря этого года.
В 2014 году размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, определяется исходя из суммы дохода за год.
Если величина дохода плательщика страховых взносов за год не превышает 300 000 рублей, то к уплате сумма взносов в фиксированном размере будет определяться как произведение одного МРОТ (в 2014 году - 5554 рубля) и тарифа страховых взносов в ПФР для самозанятого населения (26%), увеличенное в 12 раз:
5554 х 12 х 26% = 17328,48 руб. (за год)
Для глав крестьянско-фермерских хозяйств размер взносов определяется исходя их одного МРОТ независимо от суммы годового дохода.
Общая сумма страховых взносов во внебюджетные фонды для самозанятого населения, чья величина доходов за год не превышает 300 тыс. рублей, составит 20727,53 руб. за год.

Подробнее...

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года в России начнет действовать новое пенсионное законодательство, предусматривающее принципиально новый механизм расчета пенсий. ОПФР по Ростовской области продолжает отвечать на вопросы о новой пенсионной формуле.

Подробнее...

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2015 году

По решению Правительства Российской Федерации все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в 2015 году, так же как в 2014 году, будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров.
До 2014 года часть уплачиваемых работодателем за своих работников страховых взносов направлялась на формирование накопительной части пенсии.
В настоящее время все страховые взносы зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, и формируют их пенсионные права на будущую страховую пенсию. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Обращаем внимание! Все имеющиеся пенсионные накопления граждан сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.
Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться.
Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. То же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой части трудовой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Например, в 2013 году страховая часть трудовой пенсии проиндексирована на 10,1%, корректировка накопительной части проведена на 4,8%. Инфляция в 2013 году составила 6,5%.
Пенсионный фонд напоминает, что гражданам 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года необходимо определиться – формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. В случае отказа от дальнейшего ее формирования все страховые взносы, уплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд России, будут направляться на страховую пенсию. При выборе варианта формирования накопительной части трудовой пенсии, 6% уплачиваемых страховых взносов будут перечисляться на формирование накопительной пенсии. При этом нужно учитывать, что доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки.

Накопительная часть пенсий будет заморожена

- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, - заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», - подчеркнул он.

Подробнее...

Федеральным льготникам

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ определенные категории граждан Российской Федерации имеют право на дополнительные меры социальной поддержки в виде получения ежемесячных денежных выплат. Право на получение ЕДВ есть у более чем 40 категорий граждан, в том числе у ветеранов и участников войн, инвалидов 1-3 групп, инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. В г.Сальске и Сальском районе Ростовской области проживает 13,8 тыс. получателей ЕДВ.
В состав ЕДВ входит набор социальных услуг (НСУ). По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.
С 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе:
• обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек;
• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 5 копеек;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.
В настоящее время нет необходимости каждый год подтверждать выбор НСУ. Поданное ранее заявление действует, пока получатель не изменит свой выбор. Для подачи заявления об отказе или возобновлении получения набора социальных услуг нужно обратиться в органы Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. То есть окончательным днем подачи заявления будет 30 сентября. Заявления граждан, принятые до 1 октября 2014 года, будут действовать, начиная с 1 января 2015 года до тех пор, пока льготник не изменит свое решение.
Напоминаем, что предусмотрен полный либо частичный отказ от набора социальных услуг. То есть гражданин при желании может оставить одну или две услуги в натуральном выражении, а другую часть услуг получить в их денежном эквиваленте.
Учитывая, что «чернобыльцам» и приравненным к ним категориям ЕДВ начисляется без стоимости набора социальных услуг, для его получения вышеназванным гражданам при необходимости обращаться в территориальный орган ПФР с заявлением о предоставлении набора социальных услуг.