ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.11.2017 г.

Как записаться на прием через Интернет

Как записаться на прием в ПФР через Интернет?

Записаться на прием в любой территориальный орган ПФР Ростовской области можно через Интернет с помощью электронного сервиса на сайте ПФР (https://www.pfrf.ru/eservices/znp~register/). Функция предварительной записи на прием востребована у жителей нашей области. Услуга доступна без регистрации и выполняется всего в два шага.
Шаг 1.Выбрать регион, город и районное управление Пенсионного фонда. При этом адрес отобразится автоматически. В графе «Тема приема» выбрать один из предлагаемых вариантов: например, установление ежемесячной денежной выплаты инвалидам; получение сертификата на материнский (семейный) капитал и т.д. Требуется указать, кем является человек, желающий обратиться в Пенсионный фонд: физическим лицом, представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Поля, отмеченные красной звездочкой, обязательны для заполнения.
Шаг 2.Указать личные данные (фамилию, имя, отчество, СНИЛС, номер телефона, электронную почту), подтвердить согласие на их обработку (с помощью введения числового кода) и нажать кнопку «Продолжить». На странице появится календарь с расписанием работы выбранного управления Пенсионного фонда. От гражданина требуется выбрать доступные для записи на прием день и время и для завершения операции нажать кнопку «Записаться».

В подтверждение записи система выдаст электронный талон. В талоне будет указано, какие именно документы гражданину нужно будет взять с собой для оказания услуги. Пенсионный фонд рекомендует распечатать талон записи на прием. Его номер может понадобиться при обращении в клиентскую службу ПФР. Информация о записи на прием также будет направлена на указанный адрес электронной почты. При необходимости назначенный визит можно отменить. Об отмене система также сообщит письмом на электронную почту.
Гражданин может самостоятельно найти клиентскую службу на карте с помощью сервиса на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/findOffice/). При выборе региона «Ростовская область» в окошке рядом с картой будет предоставлен полный список всех управлений ПФР донского региона с контактными телефонами и временем работы.

Пресс-релиз

Как оформить пенсию онлайн: четыре простых шага.

Подать заявление о назначении пенсии ростовчане могут с помощью сервиса «Личный кабинет» в четыре шага.
Первый шаг: Заходим в «Личный кабинет» и нажимаем на ссылку «Подать заявление о назначении пенсии». Доступ к «Личному кабинету застрахованного лица» имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Подтверждение учетной записи возможно во всех клиентских службах ПФР Ростовской области.
Второй шаг: Вносим сведения о территориальном органе ПФР. Это поле обязательно для заполнения, так как заявление автоматически поступит в тот территориальный орган, который будет выбран из списка вручную.
Третий шаг: Заполняем вкладку «Данные заявителя». Указываем ФИО, пол, дату рождения, СНИЛС, страну и место рождения, адрес проживания, гражданство, данные паспорта, телефон и электронную почту. Последние два пункта могут потребоваться для связи сотрудников ПФР с заявителем в случае необходимости. Обращаем внимание, что электронное заявление в Пенсионный фонд теперь можно подать не только лично, но и через законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица: выбрать способ подачи заявления можно во вкладке «Территориальный орган Пенсионного фонда». Новая услуга касается всех видов страховых пенсий, а также пенсий по государственному обеспечению и накопительной пенсии.
Четвертый шаг: Во вкладке о назначении пенсии выбираем ее вид (социальная; страховая по старости, инвалидности, по потере кормильца; накопительная). В следующей вкладке указываем дополнительные сведения о назначении пенсии, например, являетесь ли вы работающим гражданином, имеете ли членов семьи на иждивении и т.д.. Подтверждаем данные, поставив галочку, и нажимаем на кнопку «Сформировать заявление». Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, если все необходимые документы имеются в распоряжении ПФР.

После отправки электронного заявления в разделе «История обращений» можно отследить все движения и статусы его рассмотрения. В том случае, если гражданин уже заранее подготовил документы для назначения пенсии по старости, в «Личный кабинет» придет сообщение, что они приняты в обработку, и приходить в Пенсионный фонд дополнительно не нужно.

Пенсионный фонд информирует

Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию.

В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
Закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений ранее не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
С 1 января 2018 года закон вводит новый вид социальной пенсии для таких детей. Они будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.
«Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области готовится к реализации этого закона в нашем регионе, - отмечает управляющий ОПФР по Ростовской области Евгений Петров. - Перед нами стоит задача сформировать списки всех детей, родители которых неизвестны, активно взаимодействуя с другими ведомствам. В январе 2018 года планируется начать прием заявлений и документов о назначении пенсий от детей или их законных представителей».
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться им до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях (не дольше 23 лет). В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

*Федеральный закон от 18 июля 2017 г. №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Пенсионный фонд информирует

Как производится выплата пенсии при смене места жительства?
Такой вопрос жители нашей области часто задают специалистам Пенсионного фонда на личных приемах и по телефонам «горячей линии».
При смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по новому месту жительства (месту пребывания), подтвержденному документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета, либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением пенсионера.
Куда обратиться?
Для запроса выплатного дела с прежнего места жительства необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) по новому месту жительства.
Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.
О сроках перевода выплатного дела.
После подачи гражданином в территориальный орган ПФР по новому месту жительства заявления о запросе выплатного дела, специалист ПФР не позднее одного рабочего дня направляет запрос выплатного дела в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.
После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства (не позднее двух рабочих дней с момента поступления выплатного дела). При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.
Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия зачисляется на счет банковской карты?
В выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться гражданину и сотруднику ПФР по новому месту жительства (например, для проведения перерасчета размера пенсии), поэтому перевод выплатного дела по новому месту жительства необходим даже в том случае, когда выплата пенсии производится на счет банковской карты.

В отношении граждан, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, действует иной порядок выплаты пенсии, устанавливаемый Положением о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386.

Пресс-релиз

До конца сентября можно подать заявление о выборе варианта получения набора социальных услуг.

Осталось несколько дней для того, чтобы федеральные льготники могли обратиться с заявлением об изменении формы получения набора соцуслуг (НСУ). Это касается только тех граждан, которые хотят с 1 января 2018 года поменять форму получения набора. Тем, кто не собирается со следующего года менять форму предоставления набора социальных услуг, обращаться в Пенсионный фонд не надо.

Подробнее...