ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25.05.2019 г.

Внесены изменения

Изменения в порядке использования гражданами средств материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий.

С 29 марта 2019 года в программу материнского (семейного) капитала внесены изменения, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи. Теперь территориальные подразделения Пенсионного фонда России запрашивают информацию о состоянии жилья, которое планируется приобрести на средства материнского капитала.
Информация о состоянии жилого помещения будет запрашиваться в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Они должны будут предоставлять сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции. Если жильё не пригодно для проживания или многоквартирный дом признан аварийным или подлежит сносу или реконструкции, органы Пенсионного фонда вправе отказать в направлении средств материнского капитала на его приобретение.
Еще одной мерой по повышению эффективности распоряжения материнским капиталом является установление исчерпывающего перечня организаций, займы которых могут погашаться материнским капиталом. В него вошли кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы и кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, работающие не менее трех лет, а также Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Из перечня исключены организации, неподконтрольные Центральному банку.
Изменения также закрепили месячный срок, в течение которого органы ПФР информируют владельца сертификата о том, что материнский капитал израсходован полностью. Уведомление направляется в течение месяца с даты последнего платежа, завершающего расходование средств.

Доплаты в мае

Инфографика предоставления социальной доплаты к пенсиии неработающим пенсионерамДоплату к пенсиям сверх прожиточного минимума жители Дона начнут получать в мае.

С 1 апреля вступил в силу закон* о доплате индексации сверх прожиточного минимума пенсионера. Изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума пенсионера с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем выплачивать сумму индексации пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.

Пенсионный фонд согласно закону должен произвести перерасчёт до 1 июля 2019 года, основная выплата будет осуществлена в мае 2019 года. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.
Изменения ожидаются у следующих категорий граждан:
-пенсионеры, которые получали социальную доплату до проведения в текущем году индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ);
-пенсионеры - получатели федеральной социальной доплаты, пенсия и (или) ежемесячная денежная выплата которым назначены в 2019 году до индексации пенсии и (или) ЕДВ соответственно.
Важно, что перерасчёт будет произведён получателям страховых пенсий с 1 января 2019 года (индексация на 7,05%); получателям ежемесячных денежных выплат с 1 февраля 2019 года (индексация на 4,3%); получателям социальных пенсий - с 1 апреля 2019 года (индексация на 2%), так как именно с этих дат была произведена индексация указанных выплат.

Подробнее...

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут семьи с низким доходом, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала по основным направлениям программы, в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.
Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода после рождения ребёнка, выплата будет предоставлена с даты рождения, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российском банке.
В 2019 году размер ежемесячной выплаты в нашей области составляет 10413 рублей, что соответствует прожиточному минимуму ребенка в Ростовской области за второй квартал 2018 года.
Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в любом регионе.

Вступил в силу Федеральный закон

УПФР в г.Сальске и Сальском районе информирует.

С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» о доплате индексации сумм пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума пенсионера.
Изменения коснулись только пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии.
До 1 апреля размер ФСД к пенсии определялся как разница между величиной прожиточного минимума (в Ростовской области он составляет 8488 руб.) и общей суммой установленных пенсионеру выплат (пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая набор социальных услуг (НСУ), субсидия по ЖКХ и т.д.).
С 1 апреля изменился механизм подсчета ФСД к пенсии. Теперь суммы ФСД будут увеличены у каждого пенсионера индивидуально в связи с тем, что суммы пенсии и ЕДВ при подсчете будут учитываться без индексации.
Суммы страховых пенсий, проиндексированные с 1 января текущего года; суммы социальных пенсий, проиндексированные с 1 апреля текущего года; суммы ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), проиндексированные с 1 февраля пенсионеры будут получать в прежнем размере.

Выплаты увеличены с 1 июля 2019 года

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличены до 10000 рублей.

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза с 5500 рублей до 10000 рублей. Соответствующий Указ* Президента РФ опубликован 7 марта 2019 года.
Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке, гражданам дополнительно обращаться в территориальные органы ПФР не требуется.
После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.
Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.
Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Подробнее...