ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.07.2018 г.

Пенсионный фонд сообщает

Подготовлен законопроект о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан.

14 июня Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.
Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.
Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров - получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров - индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году - 524 рубля, в 2018 году - 481 рубль.

Почему необходимо увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни.

Школьникам и студентам

Школьникам и студентам необходимо заявить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд.

Школьники и студенты г.Сальска и Сальского района Ростовской области, получающие федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии по инвалидности или пенсии по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу (на постоянной основе или временно в период летних каникул) и прохождении оплачиваемой практики.
В соответствии с законодательством право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными или пожилыми людьми имеют только неработающие граждане. В случае трудоустройства во избежание переплат получатель обязан безотлагательно сообщить об этом в Пенсионный фонд г.Сальска и Сальского района Ростовской области для временной приостановки указанных выплат на период работы. В УПФР необходимо представить трудовой договор/трудовую книжку (или другой документ, подтверждающий факт трудоустройства).
Если молодые люди - получатели указанных выплат - не сообщат о своём трудоустройстве, то впоследствии им придется вернуть в добровольном или судебном порядке в Пенсионный фонд излишне выплаченные им суммы ФСД или компенсационной выплаты за период их работы.
Важно. По окончании трудовой деятельности нужно снова обратиться в Пенсионный фонд г.Сальска и Сальского района для возобновления положенных выплат. Уведомить ПФР об изменении статуса занятости можно в режиме онлайн, отправив электронное заявление «О факте осуществления (прекращении) работы». Данный сервис доступен в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ и на портале госуслуг. После отправления электронного заявления документы, подтверждающие окончание трудовой деятельности, необходимо предоставить в Пенсионный фонд г.Сальска и Сальского района лично.

Не дожидаясь трехлетия ребенка

Материнский капитал можно направить на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Образование - это второе по популярности направление распоряжения средствами материнского капитала после улучшения жилищных условий. Благодаря нововведениям 2018 года смягчены требования к образовательным организациям, услугами которых можно воспользоваться за счет средств материнского (семейного) капитала.
Теперь родители вправе выбрать любую организацию, имеющую лицензию на оказание образовательных услуг. Таким образом, законодательством исключается требование к наличию обязательной государственной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).
В 2018 году в программу материнского капитала по направлению получения образования детьми внесен ряд дополнений. Раньше использовать средства на оплату услуг дошкольного образования можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, давшего право на материнский капитал. С 2018 года семьи могут получить финансовую поддержку на оплату присмотра и ухода за ребенком в детских садах и яслях (необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг). Помимо лицензии, необходимо предоставить договор с образовательным учреждением с указанием периода и суммы оплаты.

Материнский капитал на дошкольное образование

С 1 января 2018 года действует новое направление использования средств материнского капитала на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка. Теперь финансовую поддержку на дошкольное образование семьи могут получить практически сразу после рождения ребенка. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание дошкольных образовательных услуг. При этом, законодательством исключается требование к наличию обязательной государственной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок. Обязательным условием остается наличие лицензии у организации на предоставление образовательных услуг.
При направлении средств на оплату содержания ребенка и присмотра и ухода за ребенком в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг между организацией и лицом, получившим сертификат, включающая в себя обязательства организации по содержанию ребенка и присмотру и уходу за ребенком в организации и расчет размера платы за содержание ребенка и присмотр и уход за ребенком в организации.
Семьи, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года, имеют право направить средства материнского капитала сразу после получения сертификата на дошкольное образование детей, ежемесячную денежную выплату или на льготную ипотеку. По-прежнему доступны основные направления использования материнского капитала: на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С помощью сервиса «Личный кабинет»

Как изменить способ и место доставки пенсии при помощи электронного заявления.

Подать заявление о доставке пенсии или изменить способ доставки ростовчане могут с помощью сервиса «Личный кабинет» в четыре шага.
Первый шаг: Заходим в «Личный кабинет» и нажимаем на ссылку «Подать заявление о доставке пенсии». Доступ к «Личному кабинету застрахованного лица» имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Подтвердить учетную запись возможно в том числе во всех клиентских службах ПФР Ростовской области или МФЦ.
Второй шаг: Выбираем из списка вручную территориальный орган ПФР. Это поле обязательно для заполнения, так как заявление автоматически поступит в указанный территориальный орган. Электронное заявление в Пенсионный фонд можно подать не только лично, но и через законного или уполномоченного представителя (законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица, или доверенного лица). В этом случае необходимо выбрать способ подачи заявления как «через представителя».
Третий шаг: Заполняем вкладку «Данные заявителя». Указываем ФИО, пол, дату рождения, СНИЛС, страну и место рождения, адрес проживания, гражданство, данные паспорта, телефон и электронную почту. Последние два пункта помогут связаться сотрудникам ПФР с заявителем в случае необходимости. В случае если заявление подается через законного или уполномоченного представителя, аналогичным образом заполняется вкладка «данные представителя».
Четвертый шаг: Во вкладке «Сведения о доставке пенсии и иных социальных выплат» выбираем место доставки и способ получения пенсии. Подтверждаем данные, поставив галочку, и нажимаем на кнопку «Сформировать заявление».

Подробнее...