ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.03.2019 г.

Сведения на лицевых счетах граждан

Как отражаются сведения о стаже и страховых взносах на лицевых счетах граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

Информацию о состоянии своего лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования каждый гражданин может получить дистанционно в режиме реального времени в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг в виде документа, который формируется в режиме «on-line»* и содержит сведения, учтенные на его лицевом счете на момент формирования запроса.
Пополнение индивидуальных лицевых счетов сведениями о стаже и страховых взносах осуществляется в сроки, установленные законодательством РФ:
-сведения о сумме заработка (дохода) и сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование актуализируются на лицевом счёте гражданина ежеквартально после представления отчёта работодателем в органы налоговой инспекции (не позднее 30 числа месяца, следующего за истечением квартала);
-данные о продолжительности стажа актуализируются на лицевом счёте гражданина один раз в год** после представления работодателем отчетности о стаже (до 1 марта следующего года, т.е. до 1 марта 2019г. - срок отчётности за 2018 год).

Подробнее...

Осторожно: сайты-подделки!

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом, сайты-подделки выдают себя за официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.
Все это лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, как правило, не является бесплатной, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.
Внимание! Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует гражданам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта.

Возраст не изменится

Возраст обращения за накопительной пенсией не изменится.

Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

С 1 января 2019 года в связи с принятием нового закона*, который внёс изменения в условия назначения страховой пенсии по старости, выплата за счет средств пенсионных накоплений** сохранена по действовавшим ранее правилам.
Получать средства пенсионных накоплений можно при достижении прежнего пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов). Эта норма закреплена в новом законе.
Напоминаем, что средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной выплаты(в случае, если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к предполагаемому размеру его страховой пенсии по старости); срочной выплаты (назначается на срок не менее десяти лет) или выплаты накопительной пенсии(в случае, если пенсионные накопления составляют 5 и более процентов по отношению к предполагаемому размеру его страховой пенсии по старости).

Подробнее...

Проиндексирован набор социальных услуг

С 1 февраля проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, в том числе набор социальных услуг.

Одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с 1 февраля 2019г. на 4,3% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.
Так, с 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг увеличится и составит 1121руб. 42коп. в месяц, в том числе:
-обеспечение необходимыми медикаментами - 863руб. 75коп.;
-предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 133руб. 62коп.;
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 124руб. 05коп.

УПФР в г.Сальске и Сальском районе Ростовской области сообщает: в настоящее время нет необходимости каждый год подтверждать выбор НСУ. Поданное ранее заявление действует, пока получатель не изменит свой выбор. Подать заявление можно до 1 октября текущего года. Заявления граждан, принятые до 1 октября 2019 года, будут действовать, начиная с 1 января 2020 года до тех пор, пока льготник не изменит свое решение.
Подать заявления о предоставлении набора социальных услуг, отказе от него или возобновлении получения можно в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/), а также на портале «Госуслуги».

Как будут назначаться пенсии в 2019 году

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению - пенсионный возраст каждый год увеличивается на один год. При этом на первоначальном этапе - в 2019, 2020 годах - повышение составит полгода и коснется женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения: выходить на пенсию они начнут уже с середины 2019 года.
Для некоторых категорий граждан возраст выхода на пенсию не меняется. В первую очередь это относится к лицам, имеющим право на досрочный выход на пенсию, например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Подробнее...