ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.05.2022 г.
Новый сайт

Если видим букву «А»…

Если в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала телезритель видит букву «А», это значит, что он обладатель аналогового телевизора прошлого поколения, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.
РТРС совместно с федеральными телеканалами специально маркирует аналоговый телесигнал литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов. Это сделано для того, чтобы зритель определил способ приема сигнала и успел перейти на «цифру» до отключения аналогового вещания 3 июня.
Раньше эта букву можно было увидеть рядом с логотипами восьми аналоговых телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к этому списку присоединились еще два: «ТВ Центр» и «Россия Культура».
Уже сейчас всем зрителям нужно проверить готовность своего приемного оборудования к отключению аналогового вещания. Если вы видите рядом с логотипами вышеперечисленных телеканалов букву «А», Вам нужно успеть перейти на прием цифрового телевидения. Если телевизор современный с поддержкой цифрового стандарта, а антенна дециметровая, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню. Если телевизор современный, а антенна старая, метровая, ее надо будет заменить на дециметровую. Если у вас телевизор старого образца, дополнительно нужна цифровая приставка. И не забудьте опять же проверить антенну.
На сайте смотрицифру.рф можно проверить, готов ли ваш телевизор к приему цифрового эфирного телевидения. В разделе «Все для приема» размещен перечень из 26796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.

В отличном качестве

Греемся в компании «цифровых» сериалов.

Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения дарит еще 10 главных каналов страны в отличном качестве: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». Принимать цифровые каналы может каждый абсолютно бесплатно.
На СТС стартовала громкая премьера #СаняФедя с актерами, полюбившимися по сериалам «Кухня» и «Отель Элеон». Двум друзьям, открывшим закусочную на колесах, предстоит преодолевать трудности деловых отношений и обходить не дремлющих конкурентов. Одной только кухней, конечно, не ограничится - каждого героя ждет личная драма.
«Ивановы-Ивановы» в эфире с новым сезоном. Сериал повествует о двух семьях разного достатка. Детей каждого из семейств перепутали друг с другом в роддоме. Героям, несмотря на радикальные отличия, удалось встретиться и стать одной большой семьей, но это только начало их приключений.

Подробнее...

«Телегид» - для смартфонов

Новое приложение РТРС «Телегид» для смартфонов предлагает пользователям удобный функционал, который поможет настроить прием цифрового эфирного телевидения.
В приложении вы найдете карту телебашен и параметры для настройки цифровых эфирных телеканалов. С ее помощью можно быстро найти ближайший телевизионный передатчик и определить направление ТВ антенны, а также параметры для настройки, присущие конкретной местности.
В «Телегиде» вы можете узнать программу передач на неделю для телеканалов двух мультиплексов. Программу можно смотреть, в том числе офлайн, без доступа к интернету.
У приложения есть интересная функция: «Телегид» определяет включенный канал на телевизоре, отображает описание передач и предлагает пользователю дополнительную информацию: подробные описания передач и фильмов, анонсы, рейтинги Кинопоиска и IMDB для фильмов и сериалов. Приложение поможет не пропустить любой фильм или программу. Для этого достаточно поставить напоминание. «Телегид» всегда будет под рукой, если установить специальный виджет на главном экране. С помощью семейного доступа одним аккаунтом могут пользоваться до шести участников. Запланировать совместный просмотр передачи или фильма станет проще.
В ближайшее время функционал будет расширен. Пользователи смогут проверить телевизионный приемник на совместимость с цифровым эфирным ТВ, посмотреть видео инструкцию по подключению «цифры» и многое другое. Следите за обновлениями.
Приложение бесплатно для пользователей и доступно на платформах IOSи Android. Скачать его можно в АррStoreили PlayMarket.
Ссылки можно найти на сайте смотрицифру.рф в разделе rtrs.ru/tv/telegid/.

ТВ-приставки малоимущим

В Ростовской области оказание материальной помощи малоимущим группам населения в приобретении «цифровых приставок» планируется в рамках оказания адресной социальной помощи.
На сегодняшний день прожиточный минимум на территории области в расчете на душу населения составляет 9671руб. Малоимущие граждане (семьи), среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, нуждающиеся в приобретении «цифровых приставок» для приема телерадиовещания общероссийских общеобязательных телеканалов, могут обратиться за оформлением пакета документов в МАУ «МФЦ» Сальского района или территориальные обособленные структурные подразделения МАУ «МФЦ» Сальского района, расположенные в поселениях.
Необходимую информацию можно уточнить по тел. 5-08-36, 5-07-14, 5-07-78.

На сайте - проверить телевизор на «цифру»

На сайте смотрицифру.рф теперь можно проверить, готов ли ваш телевизор к приему цифрового эфирного телевидения. В разделе «Все для приема» размещен перечень из 26796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.
Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук: «Перед приближающимся отключением аналогового телевидения важно убедиться, что ваш телевизор поддерживает цифровой стандарт и настроен на прием цифрового сигнала».
Определить соответствие приемника цифровому стандарту просто. Для этого необходимо зайти в раздел «Все для приема» с главной страницы сайта смотрицифру.рф, перейти в подраздел «Как выбрать?» и ввести модель телевизора в поле поиска. Другой вариант - поиск интересующей модели в перечне производителей, отсортированных по алфавиту.
Если окажется, что модель не поддерживает цифровой стандарт, к ней понадобится приставка стандарта DVB-T2. Список моделей приставок DVB-T2 размещен ниже в том же подразделе.
Сегодня в России продается более 2000 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2. Это 93% от всех доступных на рынке моделей. Минимальная цена телевизора - 6000 рублей. В розничной продаже также представлены более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 1000 рублей.
В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым телевидением. Аналоговые передатчики будут отключены в Ростовской области 3 июня.

Как подключиться к цифровому эфирному телевидению (листовка-памятка).