ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.08.2018 г.

Чемпионат с доставкой на дом

Игры чемпионата мира по футболу можно смотреть в «цифре» у себя дома.

14 июня стартовало главное спортивное событие 2018 года - Чемпионат мира по футболу. Впервые этот турнир проходит в России. Трансляцию матчей можно смотреть бесплатно в цифровом качестве у себя дома.
Сеть цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) охватывает более 98% населения страны. Сеть транслирует пакет (первый мультиплекс) из 10 телеканалов, и в том числе три, которые показывают игры чемпионата: «Первый канал», «Россия 1» и «Матч».
С 14 июня по 15 июля на этих трех телеканалах транслируются все 64 футбольных матча. С 14 по 28 июня по телевизору шли 3-4 матча в день. С 30 июня стартовали игры плей-офф:, ¼ и ½ финала. В период до 13 июля будут проходить не более двух матчей в один день. 14 июля будет сыгран матч за 3-е место, а финал Чемпионата мира состоится 15 июля. И всё это - не в Москве, или Санкт-Петербурге, или Калининграде, или Самаре, а у вас дома и в цифровом качестве.
Чтобы получить весь чемпионат с доставкой на дом, необходимо иметь современный телевизор (если телевизор старый - цифровую приставку) и антенну дециметрового диапазона (ДМВ).
Обращаем внимание всех футбольных болельщиков, что в Ростовской области цифровые эфирные телеканалы можно принимать с одной из близлежащих телебашен РТРС. Задать вопросы о необходимом приемном оборудовании, способах его настройки и подключения можно по телефону круглосуточной горячей линии РТРС 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

ТВ: аналогового может не быть

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», аналоговое вещание при параллельном цифровом вещании сохраняется до конца 2018 года. После этого федеральное госфинансирование (субсидирование) расходов на вещание обязательных телерадиоканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек будет прекращено. Однако решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами, исходя из их региональных интересов.
На федеральном уровне принято решение о том, что после перехода на цифровое вещание возможность аналоговым телеканалам продолжить работу сохранится, но государство уже не будет иметь обязательств по дотированию распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов.

Цифровое ТВ: только «плюсы»

Цифровое эфирное телевидение - это современная технология телевещания. Благодаря развитию этой технологии стала возможна бесплатная передача большого количества телевизионных и радиоканалов отличного качества на территории России.
Цифровое эфирное телевидение приходит на смену аналоговому, которое полностью прекратит свое вещание в 2019 году.
В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» создается единая сеть бесплатного эфирного цифрового телевидения на территории страны. Программа призвана устранить цифровое неравенство между жителями разных регионов России, создать единое информационное пространство на всей её территории и тем самым повысить качество жизни россиян. Строящаяся сеть позволяет обеспечить большую часть населения России, в том числе и сальчан, многоканальным цифровым телевещанием без абонентской платы. У жителей области появится возможность выбора - смотреть бесплатно 20 обязательных цифровых каналов эфирного телевидения либо покупать расширенные пакеты каналов у кабельных, IP-TV, спутниковых операторов.
Оператором услуг бесплатного цифрового эфирного телевидения на территории России является Федеральное унитарное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Предприятие обеспечивает как техническую возможность приема и распространения цифрового эфирного сигнала, так и информационную поддержку проводимых мероприятий для населения.

Подробнее...

Переходим на цифровое телевидение

Фото с сайта Министерства информационных технологий и связиВ целях развития телерадиовещания на территории Ростовской области реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», в рамках которой на территории Ростовской области с 2010 года ведется реконструкция и строительство сети эфирного цифрового телевизионного вещания.
Вышеуказанной программой предусмотрено отключение аналогового телевидения транслируемого областным радиотелевизионным передающим центром в 2017 году. Вещания будет производиться до 2017 года в двух форматах (цифровое и аналоговое), то есть они будут существовать одновременно.
Во избежание отсутствия телевизионной трансляции жителям Сальского района рекомендуется приобрести цифровое абонентское приемное устройство, а для многоквартирных домов возможна установка коллективных антенн цифрового телевидения.
На сегодняшний день в Ростовской области более 80% жителей имеют возможность приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания. При этом трансляция телеканалов эфирного цифрового телевизионного вещания осуществляется в тестовом режиме.
Тестовое включение радиоэлектронного средства производится для проверки состояния возможности приема и распространения программ в цифровом стандарте. Необходимость тестового вещания заключается в том, чтобы в случае прерывания сигнала со спутника, настройки оборудования или ухудшения качества вещания, проводить наладочные работы. Период тестового включения оборудования будет продолжаться до момента оформления всех необходимых разрешительных документов на ввод станций в промышленную эксплуатацию.

Подробнее...

Цифровое телевидение в Сальском районе

С 1 июня 2012 года в Сальском районе начало вещать цифровое телевидение.
В данный момент доступно 8 телевизионных каналов: Первый, Россия 1, Россия 2, Россия 24, Культура, НТВ, 5 канал Петербург, Карусель. Но в ближайшее время их количество должно увеличиться до 20.
Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым сигналом. Для населения это – обеспечение многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов заданного качества.
Гарантированное предоставление телеканалов заданного качества обеспечивается стандартом цифрового вещания. Как известно, при отдалении с определенного расстояния от станции аналогового вещания качество изображения и звука телевизионного сигнала ухудшается. При цифровом вещании все без исключения телезрители, находящиеся на территории зоны уверенного приема радиотелевизионной передающей станции, получат возможность просмотра программ с одинаково хорошим качеством. Также нужно отметить, что доставка сигнала первого пакета телепрограмм, так называемого мультиплекса, до конечного потребителя будет производиться абсолютно бесплатно.
Как уже упоминалось, передача сигнала цифрового телевидения будет производиться в дециметровом диапазоне, поэтому для возможности приема этого сигнала потребуется антенна дециметрового диапазона. Телезрителям, которые в настоящее время могут принимать сигнал аналогового вещания дециметрового диапазона в нормальном качестве, замена приемной антенны, наиболее вероятно, не потребуется.
Помимо антенны сам телевизионный приемник должен иметь возможность приема сигнала стандарта DVB-T2 и поддержку стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4. Этим свойством обладает часть моделей определенных марок телевизоров, производство которых началось с весны 2012 г. Если нет возможности приобрести новый телевизор, нужно купить специальную телевизионную приставку.
Более подробную информацию о приеме эфирного цифрового телевидения можно получить на сайте Ростовского ОРТПЦ: rostov.rtrn.ru