ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2018 г.

Бесплатное. Цифровое. Телевидение

Сегодня жители Ростовской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение.
Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения.
В Ростовской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Ростовский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Дон-ТР». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.
Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную - в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку купленную  в магазинах, торгующих электроникой.

Цифровое эфирное телевидение - для больших городов

С 1 июля вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания».
Во всех городах страны доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов. Принять эти телеканалы теперь еще проще. Согласно новому государственному стандарту, многоквартирные жилые дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ).
Для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны.
Лучшее решение для жителей многоквартирных домов - коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. Ведь два мультиплекса цифрового телевидения - это информационный досуг для всей семьи.

Подробнее...

Чемпионат с доставкой на дом

Игры чемпионата мира по футболу можно смотреть в «цифре» у себя дома.

14 июня стартовало главное спортивное событие 2018 года - Чемпионат мира по футболу. Впервые этот турнир проходит в России. Трансляцию матчей можно смотреть бесплатно в цифровом качестве у себя дома.
Сеть цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) охватывает более 98% населения страны. Сеть транслирует пакет (первый мультиплекс) из 10 телеканалов, и в том числе три, которые показывают игры чемпионата: «Первый канал», «Россия 1» и «Матч».
С 14 июня по 15 июля на этих трех телеканалах транслируются все 64 футбольных матча. С 14 по 28 июня по телевизору шли 3-4 матча в день. С 30 июня стартовали игры плей-офф:, ¼ и ½ финала. В период до 13 июля будут проходить не более двух матчей в один день. 14 июля будет сыгран матч за 3-е место, а финал Чемпионата мира состоится 15 июля. И всё это - не в Москве, или Санкт-Петербурге, или Калининграде, или Самаре, а у вас дома и в цифровом качестве.
Чтобы получить весь чемпионат с доставкой на дом, необходимо иметь современный телевизор (если телевизор старый - цифровую приставку) и антенну дециметрового диапазона (ДМВ).
Обращаем внимание всех футбольных болельщиков, что в Ростовской области цифровые эфирные телеканалы можно принимать с одной из близлежащих телебашен РТРС. Задать вопросы о необходимом приемном оборудовании, способах его настройки и подключения можно по телефону круглосуточной горячей линии РТРС 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

ТВ: аналогового может не быть

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», аналоговое вещание при параллельном цифровом вещании сохраняется до конца 2018 года. После этого федеральное госфинансирование (субсидирование) расходов на вещание обязательных телерадиоканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек будет прекращено. Однако решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами, исходя из их региональных интересов.
На федеральном уровне принято решение о том, что после перехода на цифровое вещание возможность аналоговым телеканалам продолжить работу сохранится, но государство уже не будет иметь обязательств по дотированию распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов.

Цифровое ТВ: только «плюсы»

Цифровое эфирное телевидение - это современная технология телевещания. Благодаря развитию этой технологии стала возможна бесплатная передача большого количества телевизионных и радиоканалов отличного качества на территории России.
Цифровое эфирное телевидение приходит на смену аналоговому, которое полностью прекратит свое вещание в 2019 году.
В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» создается единая сеть бесплатного эфирного цифрового телевидения на территории страны. Программа призвана устранить цифровое неравенство между жителями разных регионов России, создать единое информационное пространство на всей её территории и тем самым повысить качество жизни россиян. Строящаяся сеть позволяет обеспечить большую часть населения России, в том числе и сальчан, многоканальным цифровым телевещанием без абонентской платы. У жителей области появится возможность выбора - смотреть бесплатно 20 обязательных цифровых каналов эфирного телевидения либо покупать расширенные пакеты каналов у кабельных, IP-TV, спутниковых операторов.
Оператором услуг бесплатного цифрового эфирного телевидения на территории России является Федеральное унитарное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Предприятие обеспечивает как техническую возможность приема и распространения цифрового эфирного сигнала, так и информационную поддержку проводимых мероприятий для населения.

Подробнее...