ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
09.07.2020 г.

Работы на РТПС Сальск

Уважаемые телезрители!

В связи с проведением плановых профилактических работ 8 июня, с 2.00 до 11.00, на территории Сальского района будет прекращено телевещание.

Как цифровое ТВ обучает и развлекает детей

Начало летних каникул впервые пройдет в условиях, когда закрыты детские лагеря, нет экскурсий, не рекомендованы занятия командными видами спорта. Даже выпускные вечера в школах приходится отменить. Телевидение частично берет на себя функции обучения и развлечения. Благодаря переходу на «цифру», дети и их родители получили равный доступ к телеканалам. В 2019 году Россия завершила переход на цифровое телевидение. Теперь 100% жителей могут принимать 20 телеканалов в отличном качестве без абонентской платы. Из них 98,4% - с телесети РТРС, 1,6% - непосредственно со спутника. «Цифра» дала детям и подросткам свободу выбора при телепросмотре. Программы доступны даже в деревнях и селах, куда дети приедут к бабушкам и дедушкам на каникулах. И телевидение поможет собрать всех рядом. По статистике, зрители 4-17 лет просматривают ТВ с родителями и старшими родственниками. В 2019 году на
детскую аудиторию приходилась самая высокая доля совместных просмотров: 41%. Режим самоизоляции только усилил эту тенденцию. Весной время телепросмотра возросло среди зрителей всех возрастов, но больше всего среди детей и подростков. В группе 12-17 лет прирост достиг 36%, в группе 4-11 лет - 27%. В апреле телепросмотр на дачах среди зрителей старше четырех лет увеличился на 80% по сравнению с годом ранее. Нельзя объяснить рост популярности ТВ среди детей только карантином. За время выполнения государственной программы «Информационное общество» доля детских, юношеских и образовательных программ на 10 телеканалах первого мультиплекса выросла вдвое и достигла 29%. В городе, деревне и на даче легко воспользоваться преимуществами цифрового эфирного ТВ. Для этого нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору дополнительно требуется приставка DVB-T2.

Звонки с таксофонов

В рамках повышения доступности универсальных услуг связи с ноября 2019 года ПАО«Ростелеком» отменена плата за телефонные звонки на все номера мобильных телефонов Российской Федерации с таксофонов универсальных услуг связи. Кроме того с 1 июня 2019 года у жителей региона появилась возможность позвонить с таксофона универсальных услуг связи на любой стационарный телефон бесплатно без таксофонной карты.
Правила пользования таксофоном универсального обслуживания.

Где «Россия1», «Россия 24» и «ОТР»?

С 29 ноября 2019 года в Ростовской области в составе программ федерального телеканала «ОТР» появились информационные блоки обязательного общедоступного регионального телеканала «Дон-24». Вещание осуществляется в формате двух региональных блоков - с 6:00 до 09:00 утром и с 17:00 до 19:00 вечером.
В связи с изменениями параметров трансляции цифрового телесигнала, возможны возникновения сбоев или сброса настроек на некоторых моделях телевизионных приемников.
При возникновении сбоев в приеме телеканалов первого мультиплекса необходимо произвести перенастройку оборудования самостоятельно (в автоматическом или ручном режиме) или обратиться по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.

Диджитал-летопись

Создана диджитал-летопись перехода на цифровое телевещание. В ней представлена цифровизация телевидения за последние 10 лет.

Диджитал-летопись, реализованная на цифровом ресурсе 5040.tv создана к 10-летию со дня подписания федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
В нее внесены даты запуска каждого передатчика, каждого центра формирования мультиплексов, каждого центра консультационной поддержки в каждом регионе, а также другие события, ставшие частью истории цифровизации телевещания России.
В течение десяти лет в стране каждый день строилась в среднем одна новая телебашня и включалось три цифровых передатчика.
5040.tv это, в том числе, справочник для зрителей цифрового телевидения. Каждый ретранслятор обладает профайлом с информацией о местоположении и параметрах, необходимых для настройки цифровых приемников в зоне его действия.
Напомним, в течение 2019 года Россия поэтапно перешла от аналогового к цифровому телевещанию.
Ростовская область, наряду с другими 35 субъектами РФ, произвела отключение аналогового телесигнала 3 июня. В течение нескольких лет в регионе осуществлялась активная подготовка к переводу телевещания на цифровой формат. Старт внедрению цифрового телевидения в регионе в рамках федеральной целевой программы был дан Губернатором Ростовской области Василием Голубевым в 2012 году. Всего на территории региона функционирует 84 новых цифровых объектов сети телевещания взамен 39 аналоговых.
Теперь жителям страны доступны 20 федеральных телевизионных каналов в цифровом качестве бесплатно. Таким образом, федеральная целевая программа создания инфраструктуры цифрового телевидения в стране выполнена.