ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
06.07.2020 г.

Олимпиада по статистике

Дело молодых: названы победители олимпиады по статистике.

Кто они - будущие статистики? Сухари вроде Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа»? И можно ли воспеть статистику в стихах? Еще как можно! И глаза у будущих статистиков горят, и с творческой потенцией все в порядке. Это стало известно по итогам проведенной Росстатом и РЭУ имени Г.В.Плеханова 10-й Международной студенческой олимпиады по статистике. Участники состязания не могли обойти вниманием главное статистическое событие десятилетия. «Да пребудет с нами перепись!» - провозгласили они.

Подробнее...

Дети глазами статистики

Как живете, карапузы? Российские дети глазами статистики.

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет. В мае президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми. В Международный день защиты детей рассказываем, какова доля детей в общем населении страны, почему подростков скоро будет больше и о чем говорят цифры обеспеченности местами в детсадах.
По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. «Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет - в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения», - рассказала Медиаофису Всероссийской переписи населения заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В.Плеханова Елена Егорова. По ее словам, увеличение доли детей и подростков обусловлено ростом рождаемости в 2012-2017 годах.
Одновременно меняется и возрастная структура этой группы: доля малышей до 4 лет увеличилась с 26,5% в 2010 году до 28% в 2019 году. Доля детей в возрасте 5-10 лет выросла с 23,6 до 24,3%. При этом доля подростков 10-15 и 16-18 лет немного снизилась, но по мере взросления сегодняшних малышей она будет возрастать, полагает Егорова.

Подробнее...