ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25.06.2018 г.

Жатва-2018: высокие температуры, минимум дождей

Делегация Сальского района на выставке «День Донского поля» в Зерноградском районеДелегация Сальского района в составе главы администрации Владимира Березовского, его первого заместителя Дмитрия Репка, главного агронома Андрея Парасоцкого и руководителей ряда сельхозпредприятий побывала на выставке «День Донского поля» в Зерноградском районе и проведенном в его рамках областном предуборочном совещании под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского.
На выставке была представлена сельскохозяйственная техника, агрохимическая продукция ведущих производителей и многое другое, проведен ряд научных конференций.
В рамках же предуборочного совещания докладчики подробно говорили о перспективах грядущей жатвы, выступали ученые, представители логистических компаний, руководители аграрных предприятий, среди которых и директор ООО«Псарев и сын» Сергей Псарев с докладом «Опыт построения эффективных севооборотов при выращивании озимой пшеницы в условиях Сальского района».
Стоит отметить, что практически все выступающие сошлись во мнении: предыдущие два года погода явно баловала селян, но сейчас пришлось вновь столкнуться с обычной реальностью донского сельского хозяйства: высокими температурами при недостатке влаге, от чего уже всерьез страдают восточные районы области, в том числе и Сальский. Именно такую погоду пообещали метеорологи до самой середины сентября.

Жатва. Каковы перспективы?

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров провел совещание «баз галстуков» прямо на полевом станеВ Сальском районе побывала рабочая группа во главе с первым заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым, курирующим вопросы АПК.
Мероприятие по обследованию сельхозугодий проводилось на целом ряде восточных территорий региона. Причина всему - отсутствие влаги и наличие предпосылок угрожающей ситуации для будущего урожая.
Директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко и директор Донского зонального научно- исследовательского института сельского хозяйства Владимир Зинченко взяли с полей ООО«Агро-Мичуринское» образцы почвы и посевов для проведения анализов влаги и питательных веществ.
Тем временем, Виктор Гончаров провел совещание «баз галстуков» прямо на полевом стане с главами администраций Сальского, Песчанокопского, Целинского, Пролетарского, Орловского и Мартыновского районов. Обсуждали непростую текущую ситуацию, меры и пути выхода из нее, перспективы жатвы-2018.

Поддержка товаропроизводителей

Правительство Российской Федерации осуществляет поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей путем предоставления уполномоченными банками (список уполномоченных банков размещен на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области) кредита по льготной ставке сельхозтоваропроизводителям, в том числе относящихся к малым формам хозяйствования.
Так, на основании постановления Правительства РФ от 29.12.2016г. № 1528 с 1 января 2017г. сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели имеют возможность получить в уполномоченном банке кредит по льготной ставке - не менее 1 процента и не более 5 процентов годовых, а также перехода на льготную ставку по ранее привлеченным кредитам по коммерческой ставке.
Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита и в соответствии с требованиями выбранного банка предоставляет документы.
Размер инвестиционного кредита - не ограничен, привлекается на срок от 2 до 15 лет.
По состоянию на 25.05.2018г. остаток лимита федеральных средств на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования составляет 100,81 млн.рублей, в том числе:
на кредиты, выданные малым формам хозяйствования - 21,44 млн.рублей,
на растениеводство - 67,73 млн.рублей,
на животноводство - 7.17 млн.рублей,
на молочное скотоводство - 4,47 млн.рублей.

Регистрация во ФГИС «Меркурий»

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 г. № 589, а также Федерального закона РФ от 28 декабря 2017 года №431-ФЗ с 01.07.2018 года планируется введение электронной ветеринарной сертификации для продукции животного происхождения.
Система предполагает выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронной ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий»). Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.

Подробнее...

Село и его кадровое обеспечение

Выездное заседание рабочей группы при министерстве экономического развития Ростовской областиВ Администрации Сальского района проведено выездное заседание рабочей группы при министерстве экономического развития Ростовской области по теме «Кадровое обеспечение развития аграрных территорий». Вел заседание ректор Южного университета Имран Акперов, участие принимали представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
В своем выступлении глава Администрации Сальского района Владимир Березовский отметил, что на территории есть 5 учреждений профессионального образования, которые выпускают квалифицированные кадры более 20-ти видов различных специальностей, в том числе агрономов, механиков, технологов сельхозпроизводства и переработки, экономистов, бухгалтеров, юристов, мастеров сельскохозяйственного производства и хозяек усадьбы. Несмотря на это, кадровая политика на селе остается одним из самых важных и актуальных стратегических направлений. Особенно в связи с модернизацией и техническим перевооружением сельскохозяйственного производства, применением различных новейших технологий в растениеводстве и животноводстве, переработке продукции, когда растут квалификационные требования не только к специалистам, но и к рабочим, механизаторам и животноводам.
Все это происходит на фоне оттока кадров из сельского хозяйства и низкой привлекательности отраслевых специальностей, что особенно отмечается в животноводстве. Поэтому привлечению высококвалифицированных кадров на село будет способствовать одновременная реализация программных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. ««В целях повышения уровня квалификации кадрового потенциала в агропромышленном комплексе будет продолжено сотрудничество с учебными заведениями: проведение обучающих семинаров, учебных курсов дополнительного образования и повышения квалификации, получение информационных услуг», - выразил уверенность Владимир Березовский.
В рамках мероприятия была заслушаны докладчики по своим направлениям, прошла свободная дискуссия и обмен мнениями.