ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.01.2022 г.
Новый сайт

Как оспорить кадастровую стоимость?

Федеральная кадастровая палатаКадастровая стоимость - полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов. Она определяется в соответствии с методическими указаниями и требованиями, установленными Федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Государственная кадастровая оценка недвижимости проводится на основании решения органов исполнительной власти каждого региона. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют специально созданные в субъекте Российской Федерации государственные бюджетные учреждения. Итоговую кадастровую стоимость утверждают органы исполнительной власти каждого региона.
Для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости необходимо направить заявление об оспаривании в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления Росреестра по Ростовской области или в суд. Сделать это может любой человек, компания или арендатор. Основанием для оспаривания может служить установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Заявление может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в ЕГРН результатов государственной кадастровой оценки до даты внесения новых результатов или результатов оспаривания, или до даты пересчета кадастровой стоимости в связи с изменением количественных или качественных характеристик объекта недвижимости.

Подробнее...

«Личный кабинет»

Управление Росреестра по Ростовской области обращает внимание пользователей сайта Росреестра на то, что в «Личном кабинете» на сайте размешено руководство пользователя, в котором описаны возможности, доступные операции, назначение и условия применения «Личного кабинета».
Подробная информация удобно структурирована и снабжена наглядными иллюстрациями, перечнем принятых сокращений и терминов. Разработаны отдельные руководства пользователей для физических и юридических лиц, представителей органов государственной власти (местного самоуправления), кадастровых инженеров.
Напоминаем, что «Личный кабинет» сайта Росреестра предоставляет пользователям доступ к наиболее востребованным электронным услугам и сервисам, которые оказывает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Предложили выделить

РосреестрДонские виноградники защитят от застройки.

Росреестр предложил выделить пригодные для выращивания винограда земли. Для них введут отдельный вид разрешенного использования. Приказом Росреестра от 16 сентября 2021г. № П/0414 Классификатор видов разрешенного использования земельных участков дополнен новым ВРИ «Возделывание винограда на виноградопригодных землях». Документ вступил в силу 8 октября 2021 года.
В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования - «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание кустарников в целях повышения качества винограда и вина.

Подробнее...

Дайджест изменений

Росреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.
Ознакомиться с материалом можно по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-predstavil-daydzhest-zakonodatelnykh-izmeneniy-v-sfere-zemli-i-nedvizhimosti-za-3-kvarta/
.

Состоялось очередное заседание

Работа комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

12 октября в Управлении Росреестра по Ростовской области состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
На заседании рассматривались 9 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 14 объектов недвижимости и земельных участков.
В отношении 3 объектов недвижимости членами Комиссии приняты решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. 6 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости 11 земельных участков отклонены по причине несоответствия представленных отчетов об оценке рыночной стоимости требованиям с.24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Снижение кадастровой стоимости составило 26%. Напоминаем, что информация о принятых решениях размещена на сайте Росреестра.

Информация о деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.