ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2018 г.

Порядок оформления прав упрощен

Упрощен порядок оформления прав собственности на объекты ИЖС.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Внесенные изменения, в частности, уточняют понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Под ним понимается отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров с надземными этажами, количество которых не превышает трех. Параметры жилого дома или строения, возводимых на дачном или садовом земельном участке до 1 января 2019 года, должны соответствовать обозначенным выше параметрам. Объект ИЖС предназначен для проживания, и не может быть разделен на самостоятельные объекты недвижимости.
Другое важное изменение: с 04.08.2018 не требуются подготовка проектной документации, выдача разрешения на строительство и получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.
Вместе с тем вводится уведомительный порядок информирования органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, о начале и окончании строительства объектов ИЖС и садовых домов. Уведомление необходимо и в случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции жилого или садового дома. Уведомление в бумажном виде направляется почтовым отправлением либо посредством личного обращения, в том числе через МФЦ.
В течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления уполномоченный орган проводит проверку на соответствие указанных параметров объекта ИЖС или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями. По результату проведенной проверки орган направляет застройщику уведомление о соответствии или несоответствии указанных данных. В первом случае строительство разрешено в течение 10 лет, во втором - строительство запрещено. При этом если уведомление в семидневный срок застройщиком не получено, строить также разрешается.
Застройщик осуществляет строительство или реконструкцию и не позднее одного месяца со дня окончания проведенных работ направляет в орган уведомление об окончании. Если построенный или реконструированный объект ИЖС соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, уполномоченный орган направляет в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав. В случае принятия решения о несоответствии объекта ИЖС требованиям законодательства информация об этом направляется в органы государственного строительного надзора, охраны объектов культурного наследия, земельного надзора.

Согласование границ

Согласование местоположения границ защитит собственность.

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает гражданам о важности своевременного согласования местоположения границ земельных участков и регистрации прав собственности. Благодаря этим процедурам снижается риск возникновения земельных споров и последующих судебных процессов между соседями - правообладателями смежных земельных участков.
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, если договор аренды заключен на срок более чем пять лет. Стоит отметить, что если сосед по участку проводит межевание, но права на объект недвижимости у него официально не оформлены, то согласовывать границы по закону он не имеет права, так как не является собственником. Это может привести к самовольному захвату чужой территории, что впоследствии приведет к судебным тяжбам и значительным расходам на экспертизу.
Процедуру согласования местоположения границ земельных участков проводит кадастровый инженер. Важно, чтобы он был членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Проверить это можно на сайте https://kadastr.ru/ с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».
Кадастровый инженер извещает собственника соседнего участка о согласовании лично под расписку, почтовым отправлением, через публикацию в газете.
Чтобы избежать неполучения извещения (например, если собственник сменил место жительство, не оповестив Росреестр, или не направил возражение на опубликованное в газете объявление в течение месяца), необходимо заблаговременно внести свой актуальный адрес в Единый реестр, а также дать согласие на использование персональных данных. Сделать это можно через Многофункциональный центр «Мои документы».
Результаты согласования после проведения работ кадастровый инженер оформляет в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Собственник подписывает полученный акт согласования границ, если согласен с результатами. У гражданина есть право потребовать согласование местоположения границ с их установлением на местности, т.е. ему должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже.
При несогласии собственника с указанной границей необходимо написать письменное возражение.

Сервитут

Не можете пройти к своей недвижимости? Установите сервитут.

Кадастровая палата по Ростовской области сообщает, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Одним из видов вещных прав является сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком.
Как правило, сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов и других нужд владельца недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без его установления. Например, если единственный путь к вашей недвижимости проложен через соседний земельный участок, вы вправе потребовать от собственников такого участка предоставления сервитута. Важно, чтобы он не препятствовал использованию земли в соответствии с разрешенным видом пользованием, так как в этом случае в установлении сервитута может быть отказано.
Сервитут выступает в качестве обременения земли, однако это не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Ограниченное пользование устанавливается по соглашению сторон. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута требующий установления сервитута подает иск в суд.
Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
В случае перехода прав на обремененный сервитутом земельный участок к другому лицу, сервитут сохраняется.
Узнать подробнее о праве ограниченного использования чужого участка или о любых других видах обременений можно по единому номеру горячей линии ВЦТО: 8 (800) 100-34-34.

Обязательное уведомление

Управление Росреестра по Ростовской области информирует собственников об установлении форм документов, применяемых при подтверждении соответствия индивидуального жилого или садового дома определенным требованиям.

С 04.08.2018 вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся в том числе порядка строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.
С момента вступления в силу указанных положений строительство и реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов должны осуществляться с обязательным уведомлением уполномоченного органа, в частности органа местного самоуправления, о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомлении о планируемом строительстве).
Кроме того, после окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик обязан уведомить уполномоченный орган об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомление об окончании строительства).
В свою очередь уполномоченный орган проводит проверку соответствия сведений, указанных в уведомлении о планируемом строительстве требованиям, предусмотренным действующим законодательством и направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.
После окончания строительства или реконструкции уполномоченный орган проводит проверку соответствия указанных в уведомлении об окончании строительства сведений требованиям, предусмотренным действующим законодательством и направляет застройщику уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о несоответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления.
Формы вышеуказанных уведомлений утверждены Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома» и размещены в свободном доступе, в частности в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Круглый стол по вопросам инвентаризации

Управление Росреестра по Ростовской области работает над вопросами инвентаризации и устранения реестровых ошибок в сведениях о земельных участках садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

В конце сентября в «ДонЭкпоцентр» Ростова-на-Дону состоялась масштабная выставка - ярмарка «Дачный сезон», в рамках которой проведен круглый стол по вопросам инвентаризации и устранения реестровых ошибок в сведениях о земельных участках садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Организация круглого стола осуществлена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Правительства Ростовской области при участии глав органов местного самоуправления по инициативе авторов поддержанного Фондом президентских грантов проекта «Инвентаризация объектов недвижимости в садоводческих, огороднических некоммерческих товариществах».
Основное внимание ходе круглого стола уделено актуальным проблемам содержания и оформления общего имущества и коммуникаций в садоводческих товариществах, вовлечению в оборот неиспользуемых садовых участков.
Кураторы проекта поблагодарили Управление Росреестра и Кадастровую палату, подчеркнув, что совместная конструктивная работа по сбору, подготовке и анализу материалов положительно влияет на осуществление этапов инвентаризации. Со своей стороны, представители Управления Росреестра подтвердили готовность продолжить практику взаимодействия при реализации проекта.
В процессе обсуждения вопросов, связанных с исправлением ошибок в местоположении границ конкретных садовых участков с целью выявления причин ошибок межевания и оснований для их исправления участникам рабочего стола рекомендовано обратиться с запросами о предоставлении материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также воспользоваться предоставляемой Управлением Росреестра по Ростовской области услугой по личному приему граждан и организаций.
Представители садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ делились полученным опытом по преодолению трудностей, возникающих в связи с тем, что во многих садоводствах более половины садовых участков заброшены, не осуществляется оплата членских взносов. Не оформлены электрические и газовые сети, сети водоснабжения, дороги, площадки под мусор - все перечисленное выше не числится ни на чьем балансе и обслуживается за счет денег садоводов, добросовестно относящихся к своим обязанностям.
Вместе с тем было отмечено, что одинаково важно соблюдать права всех садоводов в независимости от их желания реализации своих прав и обязанностей. Повышать интерес правообладателей садовых участков активному членству в товариществах необходимо путем его поощрения, а не штрафными санкциями и угрозами изъятия земельных участков.