ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.06.2017 г.

Пресс-релиз

Росреестр: более 69% заявлений на госрегистрацию недвижимости поступило через МФЦ Ростовской области.

Жители Ростовской области стали в 3 раза чаще сдавать документы на регистрацию недвижимости через МФЦ. Так, в первом квартале 2017 года в МФЦ было подано 69% от общего количества заявлений, тогда как за аналогичный период прошлого года - 23%.
Стоит отметить, что увеличение доли предоставления услуг Росреестра на площадках МФЦ предусмотрено «Дорожной картой», а также целевой моделью по регистрации прав, которую ведомство реализует совместно с региональными органами власти с целью создания благоприятного инвестиционного климата Ростовской области, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.
Сегодня в МФЦ можно получить много услуг, касающихся владения недвижимостью: оформление прописки, регистрация недвижимости, получение разрешения на строительство и другие. В этом заключается главное преимущество МФЦ. Человеку не нужно ходить по разным инстанциям и ведомствам, он может подать и получить документы в одном месте.
Напомним, что с 1 августа 2016 года сдать документы на государственную регистрацию прав в порядке личной явки можно только на площадках донских МФЦ, а также в офисах кадастровой палаты Ростовской области.
-Кроме того, граждане и представители бизнес-сообщества могут подать документы на регистрацию прав дистанционно - в электронном виде с помощью сервисов на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/reg_rights), - пояснила пресс-секретарь областного Росреестра Виктория Шишадская.
Адреса всех офисов МФЦ в Ростовской области и их режимы работы можно найти на официальном сайте сети МФЦ (www.mfc61.ru).

Пресс-релиз

Донской Росреестр: получить выписку из ЕГРН быстро, просто и удобно.

Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно любым удобным для заявителей способом: на площадке кадастровой палаты, в офисе многофункционального центра «Мои документы» или дистанционно - с помощью электронных сервисов на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), которые были актуализированы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
-В настоящее время с помощью электронных сервисов ведомства можно заказать следующие виды выписок: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, а также кадастровый план территории, - сообщила пресс-секретарь областного Росреестра Виктория Шишадская.
Кроме того, подать запрос на получение выписки из ЕГРН можно при личном обращении в офис кадастровой палаты или многофункциональный центр «Мои документы». Адреса всех офисов МФЦ в Ростовской области и их режимы работы можно найти на официальном сайте сети МФЦ (www.mfc61.ru)
Стоит отметить, что информация, которая содержится в выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, а также в выписке о содержании правоустанавливающих документов, относится к сведениям ограниченного доступа. Такие выписки могут быть предоставлены только определенному законом кругу лиц, в том числе самим правообладателям или их представителям, государственным органам.
Обращаем внимание заявителей, что по информации АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» прием новых заявок для участия в программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации (прим. постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № 373), завершен. В связи с чем у вышеуказанных лиц нет больше необходимости обращаться за выпиской из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости в целях участия в указанной программе.

По вопросам реализации программы необходимо обращаться через форму обратной связи на сайте АО «АИЖК» (дом.рф) в разделе «Программа помощи заемщикам» или по телефону бесплатной горячей линии 8 (800) 755 5500.

Итоги земельного надзора за I квартал 2017 года

В соответствии с «Положением о государственном земельном надзоре», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015г. №1 Межмуниципальный отдел осуществляют государственный земельный надзор на территории Пролетарского, Сальского районов за соблюдением:
-требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;
-требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
-требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
-требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;
-требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
-требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
-требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Подробнее...

Информация Росреестра

С 1 января вступил в силу Федеральный закон
от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Законом предусмотрено введение Единого государственного реестра недвижимости, в состав которого входят сведения из кадастра недвижимости и реестра прав. Нововведения позволяют в одной процедуре осуществить постановку на кадастровый учет и регистрацию прав.
Следуя новому закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», больше не выдают свидетельство о праве собственности. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти новшества не повредят гарантии прав на объекты недвижимости, потому что данные об объектах недвижимости хранятся в электронном виде. Это позволяет защитить информацию от потерь или мошенничества.

Подробнее...

Электронные сервисы на портале Росреестра

На портале Росреестра доступны сервисы, которые позволяют получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). Предоставление сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Ранее, используя электронные сервисы, можно было получить следующие сведения из ЕГРН:
-выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
-выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Теперь с помощью электронных сервисов еще можно получить из ЕГРН:
-выписку о переходе прав на объект недвижимости, которая содержит сведения о каждом из правообладателей объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому;
-кадастровый план территории, содержащий сведения о кадастровом квартале и расположенных в нем объектах недвижимости, а также план, чертеж или схему находящихся на его территории объектов недвижимости, границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон;
-выписку о содержании правоустанавливающих документов, которая содержит описание объекта недвижимости, реквизиты и содержание правоустанавливающего документа, а также дату закрытия раздела ЕГРН, содержащего сведения об объекте недвижимости, о котором запрашивается информация;
-выписку о правах отдельного лица, включающую в себя обобщенные сведения о недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации (отдельных субъектов Российской Федерации), находящейся (находившейся) в собственности конкретного правообладателя.
Информация, которая содержится в выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, а также в выписке о содержании правоустанавливающих документов, относится к сведениям ограниченного доступа. Такие выписки могут быть предоставлены только определенному Законом кругу лиц, в том числе самим правообладателям или их представителям, государственным органам.
Получить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом - в электронном виде и при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты или многофункциональный центр «Мои документы».