ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25.06.2018 г.

Как уберечь свой дом от сноса

Кадастровая палата по Ростовской области рассказывает о том, как уберечь свой дом от сноса.

Гражданский кодекс Российской Федерации называет самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Чтобы построенный дом не попал в такую категорию, Кадастровая палата по Ростовской области напоминает гражданам о важности соблюдения нескольких условий.
При начале строительства дома необходимо удостовериться в том, что его можно возводить на данном участке. Если в Едином государственном реестра недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о категории земель «земли населенных пунктов» и виде разрешенного использования земельного участка «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства» или «блокированная жилая застройка», то возведение индивидуального жилого дома или блока блокированного жилого дома на таком участке возможно. Данные сведения доступны на сайте Росреестра.

Подробнее...

В соответствии с требованиями Закона

Управление Росреестра по Ростовской области предлагает правообладателям сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций зарегистрировать их в соответствии с требованиями Закона № 431-ФЗ.

В связи с многочисленными обращениями по вопросам создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее - СДГС), а также одиночных базовых станций (далее - БС), информация с которых используется широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ в различных сферах деятельности, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области сообщает, что статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон 431-ФЗ) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС.
В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона 431-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.
Частью 8 статьи 9 Закона 431-ФЗ установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи Отчета о создании геодезической сети специального назначения и Каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее - ФФПД).
На основании изложенного использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Подробнее...

Как погасить запись об ипотеке

Кадастровая палата по Ростовской области уведомляет о том, как погасить запись об ипотеке.

В связи с популярностью приобретения жилья в ипотеку актуальными остаются вопросы, связанные с порядком ее осуществления, в том числе с тем, как можно погасить запись об ипотеке в Едином государственном реестра недвижимости (ЕГРН).
Желающие погасить запись могут обратиться лично в многофункциональный центр (МФЦ) либо через почтовое отправление в Кадастровую палату по Ростовской области, либо подать электронное заявление на официальном сайте Росреестра через «Личный кабинет». Сотрудники Кадастровой палаты по Ростовской области также могут провести выездное обслуживание клиентов по установленным тарифам. Государственная пошлина за погашение записи в ЕГРН не взимается.
Согласно Федеральному закону от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.
Консультация по вопросам погашения ипотечной записи осуществляется по единому справочному телефону: 8 (800) 100-34-34. Проверить наличие и отсутствие обременения на недвижимость можно на сайте Росреестра на сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

В Кадастровую палату за консультацией

Квалифицированная консультация имеет особое значение при совершении операций с недвижимостью. Зачастую правообладателям недвижимого имущества не хватает профессиональных знаний законодательства, базовых знаний своих прав и обязанностей. Кроме того, не стоит забывать о мошенниках, представляющих серьезную угрозу безопасности операции на рынке недвижимости. Поэтому Кадастровая палата по Ростовской области напоминает гражданам и бизнесу о возможности получить консультацию в области сделок с недвижимостью в государственном учреждении.
Выбирая Филиал, заявители получают гарантию выполнения услуги в срок, квалифицированных сотрудников с многолетним опытом, а также доступные цены.
Основная цель предоставления консультационных услуг Кадастровой палатой по Ростовской области - это повышение качества предоставляемых услуг, улучшение правовой грамотности населения, правильное формирование налоговой базы для недопущения имущественных споров у правообладателей.
Консультация имеет смысл тогда, когда Вы полностью доверяете тому, к кому обратились за советом.
Получить консультационные услуги можно в офисах межрайонного и территориальных отделов Кадастровой палаты, а также по телефону горячей линии: 8 (863) 280-80-42.

Обжалование решения о приостановлении

Кадастровая палата по Ростовской области информирует о возможности обжалования решения о приостановлении.

Решение о приостановлении государственного кадастрового учета может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Для обжалования решения о приостановлении в административном порядке заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план или акт обследования, либо юридическим лицом, работником которого является данный кадастровый инженер, в течение тридцати дней с даты принятия решения в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, представляется заявление об обжаловании решения.
Заявление об обжаловании решения представляется в апелляционную комиссию в письменной форме при личном обращении, посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг
Форма заявления об обжаловании размещена на сайте Росреестра в разделе: Апелляционные комиссии.
В отношении заявления об обжаловании решения апелляционная комиссия принимает одно из следующих решений: об отказе в принятии к рассмотрению, об отклонении заявления или об удовлетворении заявления.
О принятом решении апелляционная комиссия информирует заявителя в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения по указанному в заявлении адресу электронной почты. Решение апелляционной комиссии направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью председателя комиссии или его заместителя.
Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.
Только после обжалования решения о приостановлении в апелляционную комиссию возможно обжалование такого решения в судебном порядке.
Единый справочный телефон для информации: 8 (800) 100-34-34.