ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

Семинар для специалистов МФЦ

В Управлении Росреестра по Ростовской области провели обучающее мероприятие для сотрудников МФЦ.

15 ноября сотрудники Управления Росреестра по Ростовской области провели семинар для специалистов МФЦ «Мои документы», задействованных при приеме и выдаче документов в рамках оказания государственных услуг Росреестра.
Темами встреч традиционно становятся наиболее актуальные вопросы, которые чаще всего возникают у сотрудников многофункциональных центров. В этот раз семинар был посвящен особенностям осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве и прав участника долевого строительства на объект долевого строительства, а также особенности осуществления государственной регистрации ипотеки.
Обучающие мероприятия проходят каждый месяц во всех территориальных отделах Управления Росреестра по Ростовской области. Всего за 10 месяцев текущего года проведено 881 обучающее мероприятие.
В этом году специалисты Росреестра рассказали слушателям об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здания, сооружения, а также объекты незавершенного строительства, об основаниях и сроках приостановления осуществления государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета. Коснулись темы отказа в осуществлении регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета, внесения в ЕГРН сведений об аресте по заявлению заинтересованного лица, особое внимание уделили требованиям к документам, предоставляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Получайте документы своевременно

Жители Дона забыли забрать около 300 документов на недвижимость.

С января по октябрь 2019 года в офисы Кадастровой палаты по Ростовской области из многофункциональных центров (МФЦ) поступило почти 300 документов, которые заявители не забрали вовремя после кадастрового учета и регистрации прав собственности.
В целом по России граждане еще не забрали более 1,5 млн документов на недвижимость.
Кадастровая палата обращает внимание правообладателей недвижимости на необходимость своевременного получения документов по результатам оказания предоставленных им государственных услуг в сфере кадастрового учета и (или) регистрации прав.
В случае если документы по результатам оказания государственных услуг своевременно не получены, есть возможность получить невостребованные документы (в том числе по экстерриториальному принципу, когда документы на недвижимость в другом регионе) в любом структурном подразделении Кадастровой палаты.
Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно получить, обратившись в госучреждение по телефону или лично в офисе.
Телефон Кадастровой палаты по Ростовской области: 8 (863) 210-70-08. Адреса офисов межрайонного и территориальных отделов Кадастровой палаты по Ростовской области указаны на сайте https://kadastr.ru/ (https://kadastr.ru/site/banner.htm?id=41343@fkpBanner).

Электронные закладные

В Ростовской области выдают электронные закладные.

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что в рамках федерального проекта «Ипотека», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда», а также Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Росреестр осуществляет выдачу электронных закладных.
Электронная закладная - это бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. После регистрации в Росреестре электронная закладная передается на хранение в депозитарий, что полностью исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий.
Для того, чтобы составить электронный документ, необходимо заполнить формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг, или на официальном сайте органа регистрации прав в сети «Интернет».
Совместное заявление залогодателя и залогодержателя о выдаче электронной закладной, а в случае, если залогодателем является третье лицо, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью указанных лиц.
При государственной регистрации ипотеки в силу закона заявление о выдаче электронной закладной представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью залогодержателя или залогодателя.
При подаче заявления о выдаче электронной закладной и направлении электронной закладной нотариусом, в том числе в случае отсутствия у залогодателя, а в случае, если залогодателем является третье лицо, также и у должника по обеспеченному ипотекой обязательству либо залогодержателя усиленной квалифицированной электронной подписи, такие заявление и электронная закладная подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Сведения о 56 природных территориях

В ЕГРН внесли данные о полусотне природных территорий федерального уровня.

Работа по внесению в ЕГРН всех зон должна быть завершена к 2022 году.
В Единый госреестр недвижимости внесены сведения о 56 природных территориях федерального значения. Работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения по поручению Президента России Владимира Путина должна быть завершена до 1 января 2022 года. Определение четких границ и внесение сведений позволят защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир.

Подробнее...

Обезопасить электронные сделки

Жители Ростовской области могут обезопасить электронные сделки.

Управление Росреестра по Ростовской области осуществляет прием заявлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подробнее...