ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.04.2019 г.

Ограничение на приобретение земельных участков

Ограничение прав иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение земельных участков.

Действующим российским законодательством для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц установлен ряд ограничений на приобретение в собственность земельных участков.
В силу п.3 ст.15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Перечень приграничных территорий утвержден Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2011 года № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» (далее - Перечень).
В Ростовской области к таким территориям относятся: Азовский, Каменский, Красносулинский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Миллеровский, Неклиновский, Родионово-Несветайский, Тарасовский, Чертковский районы, а также города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Таганрог.

Подробнее...

Перевод в электронную форму

Кадастровой палатой по Ростовской области оцифровано более 720 тыс. кадастровых дел.

В соответствии со Стратегией архивного хранения Росреестра специалистами филиала Федеральной кадастровой палаты по Ростовской области осуществляется перекомплектование и перевод хранимых в бумажном виде кадастровых дел в электронную форму путем ретроконверсии (то есть постепенный перевод в электронную форму накопленных к настоящему времени сформированных до 1 января 2015 года кадастровых дел).
За период с 1 января 2013 года по 1 апреля 2019 года в ходе проведения мероприятий по ретроконверсии Филиалом перекомплектовано и переведено в электронный вид свыше 720 тыс. кадастровых дел. Это более 33% от общего количества кадастровых дел, сформированных в бумажном виде и подлежащих переводу в электронную форму (всего на хранении свыше 2,1 млн. кадастровых дел). Только в 2018 году оцифровано более 200 тыс. дел; за три месяца 2019 оцифровано около 40 тыс. дел.
6 марта 2019 года директором Филиала Александром Савченко утвержден детальный план-график проведения работ по перекомплектованию и переводу в электронную форму кадастровых дел, находящихся на хранении в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, на 2019 год. Согласно плану в настоящем году ретроконверсии подлежит свыше 212 тыс. кадастровых дел.

Оформление прав на земельные участки

Управление Росреестра по Ростовской области информирует граждан о необходимости своевременного оформления прав на земельные участки.

В Управление Росреестра по Ростовской области неоднократно поступали заявления от заинтересованных лиц с целью осуществления государственной регистрации прав в отношении земельных участков, которые на момент обращения за регистрацией были сняты с государственного кадастрового учета, при этом у заявителей «на руках» имелись правоустанавливающие документы (например, решение суда, акт органа местного самоуправления, договор купли-продажи и т.д.), то есть попросту процедура оформления прав своевременно не была доведена заявителем до конечного результата - государственной регистрации его права. Во избежание подобных ситуаций, полагаем возможным пояснить следующее.

Подробнее...

Обновления в методике расчета

Управление Росреестра по Ростовской области о нововведениях в методике определения кадастровой стоимости.

2 марта 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514, которым внесены изменения в порядок расчета кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Обновления в методике расчета кадастровой стоимости носят технический характер и в целом не повлияют на уровень кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Подробнее...

Общая долевая собственность

Оформление прав на созданный объект капитального строительства на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности.

Довольно часто встречается ситуация: гражданин, которому принадлежит доля в праве общей собственности на земельный участок, желает построить за счет собственных средств на указанном участке, например, жилой дом и оформить его в частную собственность. В данной ситуации необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст.244 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Как следует из ст.ст. 246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Подробнее...