ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.08.2018 г.

Открыт территориальный отдел

Управление Росреестра по Ростовской области оптимизирует структуру, исходя из стратегических задач развития.

В начале августа в Батайске Управлением Росреестра по Ростовской области был открыт территориальный отдел. Здесь проживает порядка 130000 человек, город стремительно развивается, в Батайске строят жилье, супермаркеты, логистические центры, это крупнейший железнодорожный узел в регионе. Основная стратегическая задача развития Росреестра - делать государственные услуги качественными и доступными. Именно это послужило причиной открытия территориального отдела. Теперь жители Батайска смогут получить услугу, консультацию от сотрудников Росреестра на месте.
Офис территориального отдела Управления Росреестра по Ростовской области располагается в центре Батайска по адресу: ул.Куйбышева, 184а. Здесь работают 9 квалифицированных государственных служащих. Ежемесячно, в отношении объектов недвижимости, расположенных в Батайске, совершается порядка 2 тысяч учетно-регистрационных действий.
Начальник территориального отдела в Батайске Управления Росреестра по Ростовской области, Мамиконян М.М.: «Время оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета значительно сократится за счет упрощения логистики и механизма передачи документов непосредственному исполнителю».
Кроме территориального отдела в Батайске, кстати, теперь их в регионе 38, 1 августа в структуре Управления Росреестра по Ростовской области появилось еще два отдела: отдел регистрации арестов, который обеспечивает исполнение функций по государственной регистрации арестов и иных запрещений, по внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости; и отдел регистрации недвижимости в электронном виде - увеличение электронной регистрации одна из стратегически важных задач ростовского Росреестра.

Регистрация машино-мест

Управление Росреестра по Ростовской области отмечает рост регистрации машино-мест - по итогам 1 полугодия 2018 года зарегистрировано 381 право на машино-место.

Частью большинства объектов жилищного строительства являются подземные автостоянки (паркинги). До 1 января 2017 года, приобретая машино-места, граждане не могли оформить на него право собственности. Теперь машино-места в подземных автостоянках, многоэтажных паркингах стали недвижимым имуществом.
К машино-местам, расположенным в зданиях или сооружениях, применяется правовой режим недвижимой вещи (в частности, положения о государственной регистрации прав на них, об участии в обороте в качестве самостоятельной вещи). Таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды. Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. В качестве такого документа у застройщика будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора - договор инвестирования либо договор купли-продажи.
Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам. Согласно новому приказу Минэкономразвития, минимальный размер одного машино-места для целей регистрации сделок с недвижимостью должен составлять 5,3х2,5 метра. На такой площадке с легкостью разместится седан или хетчбэк. Максимальная площадь машино-места, которое будет разрешено оформить в собственность, - 6,2х3,6 метра (полноценный паркинг для внедорожника или семейного минивэна).

Изменение в законодательстве о нотариате

Управление Росреестра по Ростовской области обращает внимание на изменение в законодательстве о нотариате.

Следует отметить, что в 1 полугодии 2018 года в Ростовской области количество поданных нотариусами заявлений на предоставление услуг Росреестра электронно составило 11115 (в 1 полугодии 2017 года этот показатель составил 3258).

04.08.2018 опубликованы федеральные законы, которыми в том числе внесены изменения в ряд положений Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате), в том числе касающиеся деятельности в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Так, Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон 338) установлена обязанность незамедлительного представления нотариусами заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество; после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону; после выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (ст.55, 72, 73, 75 Основ законодательства о нотариате) и указанные положения вступают в силу с 01.02.2019. Кроме того, установлена возможность представления нотариусом нотариально оформленных документов в орган регистрации прав, в том числе в форме электронного образа документа (ч.11 ст.21 Закона о регистрации) и указанные изменения вступают в силу со дня официального опубликования Закона 338 (с 04.08.2018).

Как снять объект недвижимости с кадастрового учета

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что при прекращении существования (например, при сносе или разрушении) здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, его необходимо снять с кадастрового учета. В противном случае сведения остаются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и объект продолжает облагаться налогом. Кроме того, на месте прекратившего существование объекта нельзя будет построить новый. С начала 2018 года в Ростовской области с кадастрового учета было снято более 30 тыс. объектов капитального строительства, что почти в 3,5 раз больше прошлогодних показателей.
Снятие с учета объекта капитального строительства осуществляется на основании заявления собственника такого объекта и акта обследования, который подготавливает кадастровый инженер. Ознакомиться со списком аттестованных кадастровых инженеров, которые подготовят соответствующие документы, можно на официальном сайте https://kadastr.ru/ на сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Узнать подробности получения сертификата электронной подписи также можно на официальном сайте.
Заявление о государственном кадастровом учете собственник объекта может подать в офисе многофункционального центра «Мои документы». С перечнем офисов МФЦ можно ознакомиться на официальном сайте ведомства http://www.mfc61.ru/.
При наличии соответствующего ходатайства в заявлении по результатам осуществления государственного кадастрового учета при снятии с учета объекта недвижимости выдается выписка из ЕГРН об основных характеристиках.

Как гарантировать безопасность недвижимости?

Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о том, что обезопасить свое недвижимое имущество от мошеннических действий можно, подав заявление в Росреестр. В заявлении необходимо указать, что сделки с принадлежащим собственнику имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная возможность регламентируется статьей 36 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Запись о заявлении о невозможности государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости без личного участия его собственника вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Наличие записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом. Срок внесения записи в ЕГРН - не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.
Собственник недвижимого имущества или его законный представитель может, во-первых, подать заявление через развитую сеть офисов МФЦ (список МФЦ Ростовской области представлены на сайте http://www.mfc61.ru/). Другой способ - воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» на сайте Росреестра. При этом документ в электронном виде необходимо заверить электронной подписью, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru/).