|
 |
Участие в «переписи» для малого и среднего бизнеса обязательно
- Подробности
-
08.12.2015 г.
В настоящее время Росстат готовится к проведению всероссийской бизнес-переписи. Официальное название мероприятия: «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» и пройдет она в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го». Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону, это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Полная конфиденциальность предоставленных Росстату сведений гарантируется. Благодаря «бизнес-переписи» государство сможет реально оценить состояние дел в этом сегменте предпринимательского сообщества, разработать новые меры по его поддержке, а сами предприниматели получат более четкое представление о конкурентной среде, заметят незанятые ниши, увидят возможности для реализации инновационных проектов, в том числе с использованием более широкой государственной помощи.
Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача - сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики. Предельные значения выручки от продажи товаров, работ и услуг для каждой из этих категорий позволяют правильно их классифицировать. Для средних предприятий это теперь 2 миллиарда рублей в год, для малых - 800 миллионов, для микро - 120 миллионов, сообщила Федеральная службы государственной статистики. Что касается числа занятых, то с момента проведения в 2010 году предыдущей сплошной бизнес-переписи, этот второй ключевой критерий не менялся. Как и прежде, на средних предприятиях занято до 250 человек включительно, на малых - до 100 и на микро - до 15-ти. Естественно, все эти субъекты бизнеса ведут свою деятельность исключительно на коммерческой основе и не могут существовать за счет средств бюджета и общественных организаций. Для участия в бизнес-переписи малым предприятиям-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предложат заполнить несложные опросники. Для среднего бизнеса также не будет ничего нового - он отчитается перед Росстатом в обычном порядке. Все данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1-го апреля 2016 года.
Росстат оценит реальный вес малого и среднего бизнеса
- Подробности
-
01.12.2015 г.
Сложность статистического учета субъектов малого предпринимательства в России объясняется рядом факторов и, в первую очередь, высокой мобильностью и низкой отчетной дисциплиной, характерных для малого бизнеса в нашей стране. Об этом сообщили в Федеральной службе государственной статистики в преддверии старта в первом квартале 2016 года общенациональной бизнес-переписи. Официально она называется: «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Наблюдение будет проводиться по итогам 2015 года. Одна из целей масштабного детального исследования - получить реальную картину развития этого сектора экономики. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать. Такой подход к оценке собственных перспектив является распространенной практикой для предпринимателей в западных странах, которые там являются активными пользователями официальной статистической информации.
Последний подобного рода Сплошное наблюдение проводилось в 2010 году. Тогда Росстат интересовали около шести миллионов бизнес-единиц. На этот раз в центре внимания статистиков окажутся, по предварительным данным, 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. Для малого бизнеса Росстат разработал варианты небольших опросников: «Форма МП» для малых предприятий-юрлиц и «Форма 1-предприниматель» - для индивидуалов. Статистики, как видно из содержащихся там вопросов, хотят знать место фактического нахождения бизнеса, вид его экономической деятельности, выручку, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. По просьбе Минэкономразвития, появились вопросы о поддержке со стороны государства: была ли она и в каком виде. Отвечать на вопросы переписи закон предписывает бизнесменам обязательно. Он же обеспечивает и конфиденциальность полученной информации. Все данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1-го апреля 2016 года. Предварительные итоги всей этой работы будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные - с подробными данными по всей стране - в июне 2017-го.
Росстат перепишет малый и средний бизнес
- Подробности
-
30.10.2015 г.
В настоящее время Росстат готовится к проведению всероссийской бизнес-переписи «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства», которая пройдет в первом квартале 2016 года по итогам 2015 года. В наблюдении примут участие малые, микро и средние предприятия, индивидуальные предприниматели. Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону, это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Полная конфиденциальность предоставленных Росстату сведений гарантируется.
Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата ( www.gks.ru ). Их две - отдельно для малых и микропредприятий - юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности. Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять. Можно воспользоваться электронной версией.
|
|
 |