ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19.04.2018 г.

О доходах - начистоту

Семинар посвященный декларационной кампании 2018 годаНе допустить нарушений антикоррупционного законодательства при представлении сведений о доходах и расходах - такова цель проведенного при Администрации Сальского района инструктивно-методического семинара, посвященного декларационной кампании 2018 года. На семинар были приглашены муниципальные служащие Сальского района, а также руководители всех уровней, в том числе муниципальных бюджетных учреждений.
В ходе семинара начальником правового отдела Татьяной Бирюлиной и начальником сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений Ириной Карповой были детально освещены основные требования законодательства в части своевременного и полного представления муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своих семей, а также о порядке применения разработанных Минтрудом России методических рекомендаций при заполнении соответствующих справок. Обсуждены поступившие от служащих вопросы, возникшие при заполнении ими справок о доходах, и даны подробные и конкретные ответы.
Тема обязательного соблюдения антикоррупционного законодательства поднималась и ранее, в ходе проведенного при Администрации Сальского района инструктивно-методического семинара с руководителями муниципальных учреждений Сальского района, посвященного вопросу об обязанности организаций принимать меры по предупреждению и противодействию коррупции, а также порядке разработки и принятия организациями таких мер в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда России.

О подарках на муниципальной службе

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок рассматривается как взятка - уголовную ответственность.
Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

О профилактике коррупции

В рамках исполнения решения комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области под председательством Губернатора области В.Ю. Голубева Администрацией Сальского района организован и проведен инструктивно-методический семинар с руководителями всех муниципальных учреждений Сальского района по надлежащему применению ими рекомендаций Минтруда России по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, а также соблюдению норм действующего антикоррупционного законодательства. Активное участие в семинаре приняли сотрудники, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
В ходе семинара рассмотрены вопросы обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции и мерах ответственности, основных принципов противодействия коррупции, включая организацию и порядок выполнения антикоррупционных мероприятий, оценку коррупционных рисков, выявление и урегулирование конфликта интересов при осуществлении своей деятельности.

Сведения о доходах - на новый уровень

Глава администрации района, главы поселений и депутаты представительных органов района, главы администраций поселений, а также лица, ответственные за антикоррупционную и кадровую работу, приняли участие в организованном управлением по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области инструктивно-методическом семинаре, посвященном реализации положений Федерального закона от 03.04.2017 № 64-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции.
Так, соответствующими изменениями и дополнениями областного законодательства в сфере противодействия коррупции установлен порядок представления сведений о доходах и об имуществе лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администрации по контракту, а также лицами, претендующими на их замещение. Порядком предусмотрено представление соответствующих сведений в отношении себя и членов своей семьи Губернатору Ростовской области. Кроме того, нормами Областного закона «О противодействии коррупции в Ростовской области» установлен и порядок проверки достоверности и полноты представленных указанными лицами сведений о доходах и об имуществе.

Комиссия рассмотрела вопросы

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районеПроведено заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районе под председательством главы районной Администрации Владимира Березовского. В работе также приняли участие представители прокуратуры, территориальных отделов ФСБ и МВД, главы поселений, руководители структурных и отраслевых подразделений, управлений и отделов Администрации.
Рассмотрены вопросы «О мерах по противодействию коррупции в сфере строительства, архитектуры и градостроительной деятельности», «О состоянии работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Гигантовского и Рыбасовского сельских поселений», «Об исполнении ранее принятых комиссией решений».
По всем вопросам приняты решения.