ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2018 г.

Заседание комиссии

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районеНациональный план противодействия коррупции в действии.

Вопросам реализации Указа Президента РФ от 29.06.02018 № 378, которым утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, посвящено внеочередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районе, которое проведено в Администрации района с участием руководителей и представителей правоохранительных, судебных, надзорных и иных органов, глав администраций поселений района, а также руководителей общественных и иных организаций. В ходе рассмотрения внесенных в повестку дня вопросов, членами комиссии изучен и утвержден в новой редакции соответствующий план мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Сальского района.
В целях обеспечения своевременного и качественного исполнения Национального плана в соответствии с Указом Президента РФ в муниципальный план дополнительно включены мероприятия, касающиеся принятия мер по повышению эффективности кадровой работы в муниципалитетах, контролю за соблюдением служащими требований антикоррупционного законодательства, выявлению коррупционных рисков в сфере закупок, а также личной заинтересованности при их проведении, обучению вновь поступивших на службу граждан и ежегодному повышению квалификации служащих, а также информированию общественности о результатах работы органов местного самоуправления по профилактике коррупционных правонарушений. Реализация мероприятий, предусмотренных планом, рассчитана на период его действия с 2018 по 2020 год.

«Вместе против коррупции»

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!»
Конкурс будет проходить под эгидой образованного в 2013 году Межгосударственного совета по противодействию коррупции, членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Конкурсантам из стран-участниц в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить свои работы в формате плакатов или видеороликов. Заявки будут приниматься на официальном сайте www.anticorruption.life со 2 июля по 19 октября 2018 года по двум номинациям - «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Правила проведения конкурса доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» http://genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupci.
Организаторы рассчитывают на то, что индивидуальная авторская визуализация коррупции как международной проблемы сможет стать дополнительным эффективным инструментом профилактики преступности в этой сфере, будет содействовать формированию в общественном сознании нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря 2018 года.

Противодействовать коррупции

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупцииНа очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районе был рассмотрен ряд вопросов.
В их числе: меры по профилактике коррупционных правонарушений в сфере культуры, работа по выявлению случаев несоблюдения муниципальными служащими требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, результаты антикоррупционного мониторинга в Сальском районе за 2017 год.
Кроме того, был утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления на 2018-2019 годы.
По всем вопросам приняты решения.
Вела совещание заместитель главы Администрации района по экономике и инвестиционной политике Светлана Дума. В его работе приняли участие представители правоохранительных и надзорных органов, главы городского и сельских поселений, руководители структурных подразделений Администрации района и бюджетных учреждений.

О доходах - начистоту

Семинар посвященный декларационной кампании 2018 годаНе допустить нарушений антикоррупционного законодательства при представлении сведений о доходах и расходах - такова цель проведенного при Администрации Сальского района инструктивно-методического семинара, посвященного декларационной кампании 2018 года. На семинар были приглашены муниципальные служащие Сальского района, а также руководители всех уровней, в том числе муниципальных бюджетных учреждений.
В ходе семинара начальником правового отдела Татьяной Бирюлиной и начальником сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений Ириной Карповой были детально освещены основные требования законодательства в части своевременного и полного представления муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своих семей, а также о порядке применения разработанных Минтрудом России методических рекомендаций при заполнении соответствующих справок. Обсуждены поступившие от служащих вопросы, возникшие при заполнении ими справок о доходах, и даны подробные и конкретные ответы.
Тема обязательного соблюдения антикоррупционного законодательства поднималась и ранее, в ходе проведенного при Администрации Сальского района инструктивно-методического семинара с руководителями муниципальных учреждений Сальского района, посвященного вопросу об обязанности организаций принимать меры по предупреждению и противодействию коррупции, а также порядке разработки и принятия организациями таких мер в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда России.

О подарках на муниципальной службе

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок рассматривается как взятка - уголовную ответственность.
Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.