ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.01.2018 г.

О подарках на муниципальной службе

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок рассматривается как взятка - уголовную ответственность.
Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

О профилактике коррупции

В рамках исполнения решения комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области под председательством Губернатора области В.Ю. Голубева Администрацией Сальского района организован и проведен инструктивно-методический семинар с руководителями всех муниципальных учреждений Сальского района по надлежащему применению ими рекомендаций Минтруда России по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, а также соблюдению норм действующего антикоррупционного законодательства. Активное участие в семинаре приняли сотрудники, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
В ходе семинара рассмотрены вопросы обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции и мерах ответственности, основных принципов противодействия коррупции, включая организацию и порядок выполнения антикоррупционных мероприятий, оценку коррупционных рисков, выявление и урегулирование конфликта интересов при осуществлении своей деятельности.

Сведения о доходах - на новый уровень

Глава администрации района, главы поселений и депутаты представительных органов района, главы администраций поселений, а также лица, ответственные за антикоррупционную и кадровую работу, приняли участие в организованном управлением по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области инструктивно-методическом семинаре, посвященном реализации положений Федерального закона от 03.04.2017 № 64-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции.
Так, соответствующими изменениями и дополнениями областного законодательства в сфере противодействия коррупции установлен порядок представления сведений о доходах и об имуществе лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администрации по контракту, а также лицами, претендующими на их замещение. Порядком предусмотрено представление соответствующих сведений в отношении себя и членов своей семьи Губернатору Ростовской области. Кроме того, нормами Областного закона «О противодействии коррупции в Ростовской области» установлен и порядок проверки достоверности и полноты представленных указанными лицами сведений о доходах и об имуществе.

Комиссия рассмотрела вопросы

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районеПроведено заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районе под председательством главы районной Администрации Владимира Березовского. В работе также приняли участие представители прокуратуры, территориальных отделов ФСБ и МВД, главы поселений, руководители структурных и отраслевых подразделений, управлений и отделов Администрации.
Рассмотрены вопросы «О мерах по противодействию коррупции в сфере строительства, архитектуры и градостроительной деятельности», «О состоянии работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Гигантовского и Рыбасовского сельских поселений», «Об исполнении ранее принятых комиссией решений».
По всем вопросам приняты решения.

«Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции»

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».
Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства. Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый Взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.

Подробнее...