ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13.12.2017 г.

Прибывающим на территорию России из Украины

Право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.
Граждане Российской Федерации, проживавшие в Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при условии постоянного проживания на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.
Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

Подробнее...

Из Луганска в... Березовку

Юлия Гриневая и Владимир Фесенко с двухлетней дочкой АльбинойПрибывших к нам беженцев с юго-востока Украины расселили буквально по всему району. Вот и в селе Березовка разместили сразу 12 человек. Шефство над ними взяло местное хозяйство.
«Люди оказались в такой ситуации, что им крайне нужна помощь. Да и нашим гостеприимным селянам, их приютившим, она не лишняя, - рассказал директор ООО «Березовское» Иван Худоконенко. - Мы уже отвезли им порядка 40 кг мяса. Сотрудники наши деньги собирают, кто сколько посчитает возможным. Будем помогать и дальше».
Александр Краснянчук с 10-летним сыном Виталиком и супругой Натальей поселились в доме директора школы Сергея Ольховского и его жены Ларисы. Вера Уткина и Валентина Макаренко, живут в доме медсестры детского сада Натальи Слюсарь. Юлия Гриневая и Владимир Фесенко из городка Щастье, с двухлетней дочкой Альбиной разместились в семье учителей Виктора и Ольги Сидоровых. Марина Басацкая  и ее трое детей: 19-летняя Анастасия, 17-летний Егор и 16-летняя Мария Шмалько живут в семье учителя Владимира Носик и завхоза детсада Елены Носик. «Селяне относятся к нам, как к родным, - дружно рассказывают беженцы.- Просто идут люди и несут одежду, продукты. Мы не ожидали такого приема».
Но всех волнует главный вопрос: «Что будет дальше с Украиной? Кто возьмет верх? И как после этого жить там?» Судя по последним новостям, ничего хорошего пока ждать не приходится. Официальный Киев вновь настроен на войну...

Спасибо за теплый приём

Встреча Главы Сальского района района А.Н.Кашина с украинскими беженцамиГлава района Анатолий Кашин повстречался с украинскими беженцами, которых временно разместили в общежитии ПУ-75.
На утро понедельника здесь проживали 48 человек, из них 14 детей (общее число беженцев достигло 268). По мере возможности их потом расселяют по частным домам.
Глава осмотрел медпункт и столовую, заходил в жилые комнаты, изучал бытовые условия и общался с семьями. «Откуда приехали? По какой специальности раньше работали? Как кормят? Собираетесь оставаться или думаете уезжать?» - интересовало буквально всё.
Звучали до боли знакомые названия из военных репортажей: Луганск, Горловка, Краматорск. Нашлись среди беженцев и железнодорожники, и повара, и водители, и люди многих других профессий, даже – спасатель. Все как один изъявили желание работать. Насчет питания отвечали дружно: отлично кормят! Многие говорили, что собираются оставаться. Другие будут перебираться к родственникам в Подмосковье, Крым и Краснодарский край. Третьи намерены твердо вернуться на родину. Как только война закончится.
В столовой прошло уже общее собрание. Анатолий Кашин выслушал вопросы и пожелания. Пообещал помочь с приобретением билетов тем, кто будет уезжать. Распорядился приобрести детям соки, мороженое, сладости, недостающую одежду, а также организовать для них досуг: сводить в парк на карусели, на пляж и так далее. Дал указание купить мобильный телефон для общего пользования, по которому бесплатно можно будет связываться с оставшимися родственниками на Украине. И, конечно, желающим было обещано содействие в трудоустройстве. Кроме того, глава дал команду выделить на постоянное дежурство транспорт. Чтобы организованно возить беженцев по их нуждам: в банк менять валюту, в миграционную службу оформлять документы, за покупками.
Люди искренне благодарили за теплый прием и всемерную поддержку, рассказывали, как к ним хорошо относятся жители соседних домов: приглашают в гости, предоставляют Интернет для общения с близкими и друзьями в социальных сетях.

На приеме у главы побывали жители Луганска

Жители Луганска на приеме у главы районаАртур и Ольга Ляшенко вместе с четырехлетней дочкой Валерией приехали в наши края из Луганска.
Подальше от боевых действий уехать больше было некуда, кроме как к знакомым в Целину. Но и там оставаться надолго, понятное дело, невозможно. И тут молодые супруги узнали немало хорошего о Сальске. На родине 32-летний Артур работал врачом-травматологом, его супруга на разных должностях в банке. Поэтому первым делом они обратились в районную больницу насчет трудоустройства. А уже главврач Юрий Кикенов познакомил гостей с главой района. Анатолий Кашин нашел время обстоятельно побеседовать с супругами Ляшенко, в том числе о планах на будущее. Но так далеко беженцы пока не заглядывают: им бы с работой помощь оказать, жилье найти, хоть какое, да дочку в садик определить. Впрочем, для начала нужно пройти все необходимые бумажные процедуры, начиная с миграционной службы. А вакансии, по крайней мере – в больнице, есть. На местном уровне обещано всяческое содействие.
Кстати, в район приехали уже 11 семей с юго-востока Украины общей численностью 40 человек, почти половина из них - дети. Всем им оказывается необходимая помощь.