ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.07.2019 г.

Социальный контракт

Жизненные ситуации бывают разными. Многие, находясь в затруднительном финансовом положении, не знают о возможностях, которые предоставляет государство. Например, малоимущие граждане могут повысить благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в виде социального контракта.
Основная цель социального контракта - оказание помощи в трудных жизненных ситуациях тем, кто хочет из них выбраться. Такая ситуация может быть связана с тяжелым материальным положением, которое может возникнуть у граждан по независящим от них причинам. Контракт же позволяет эти причины преодолеть. А желание их преодолеть - одно из важнейших условий получения такого вида помощи.

Информационно-разъяснительный материал о порядке получения адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Всероссийский конкурс «Семья года»

С целью пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства в 2019 году проводится IV Всероссийский конкурс «Семья года».

Положение о проведении Ростовского областного конкурсного отбора Всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 утверждено решением Координационного совета по реализации в Ростовской области Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
Конкурс проводится по 5-ти номинациям:
«Многодетная семья»,
«Молодая семья»,
«Сельская семья»,
«Золотая семья России»,
«Семья - хранитель традиций».
Каждое муниципальное образование в 2019 году может представить на областной конкурсный отбор материалы на одну, самую достойную звания, семью в любой номинации.
В муниципальном конкурсе в каждой номинации было представлено по 1 семье, за исключением номинации «Молодая семья», в которой оспаривали звание «Лучшей» сразу 2 молодые семьи. По итогам рассмотрения и обсуждения фото-, видео- материалов, имеющихся заслуг и наград, победителем муниципального конкурсного отбора стала семья Димитровых: Анастасии Евгеньевны и Евгения Викторовича, представленная в номинации «Молодая семья». Димитровы полностью соответствуют критериям, определяющим данную номинацию. Это семейная пара, достойно воспитывающая 2 детей, занимающаяся общественно-полезной деятельностью, пропагандирующая в Сальском районе занятия спортом и здоровый образ жизни.
Для участия в областном конкурсном отборе, проходящем под девизом «Донская семья - семья России», 8 мая на имя заместителя Губернатора Ростовской области, председателя Координационного совета по реализации в Ростовской области Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года С.Б.Бондарева направлено представление на семью Димитровых, подписанное главой Администрации Сальского района В.И.Березовским, фото-, видео- и другие материалы, подтверждающие особые заслуги семьи.
Итоги областного конкурса будут подведены до 05.06.2019 года.

«Семья года»

Правительством Российской Федерации в марте 2019 года дан старт Всероссийскому конкурсу «Семья года», который проводится ежегодно, начиная с 2016 года. Конкурс проводится в три этапа: на муниципальном, областном и федеральном уровнях. В текущем году областной этап конкурса проходит под девизом «Донская семья - семья России».
Цель данного мероприятия - пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.
Конкурс проводится по 5-ти номинациям:
«Многодетная семья»,
«Молодая семья»,
«Сельская семья»,
«Золотая семья России»,
«Семья - хранитель традиций».

Подробнее...

Управление социальной защиты - инфомирует

По данным министерства информационных технологий и связи Ростовской области в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Российской Федерации, в том числе в Ростовской области, осуществляются мероприятия по переходу с аналогового на цифровое эфирное вещание.
В соответствии с Федеральной целевой программой единственным исполнителем мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети в Российской Федерации является Федеральное государственной унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а на территории Ростовской области - это филиал РТРС «Ростовский ОРТПЦ».
В Ростовской области оказание материальной помощи социально не защищенным (малоимущим) группам населения в приобретении «цифровых приставок» планируется в рамках оказания адресной социальной помощи в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 № 174-ЗС « Об адресной социальной помощи в Ростовской области».
На сегодняшний день прожиточный минимум на территории Ростовской области в расчете на душу населения составляет - 9671 руб.
Малоимущие граждане(семьи), среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, нуждающиеся в приобретении «цифровых приставок» для телерадиовещания общероссийских общеобязательных телеканалов могут обратиться за оформлением пакета документов на адресную социальную помощь в МАУ «МФЦ» Сальского района или территориальные обособленные структурные подразделения МАУ «МФЦ» Сальского района, расположенные в поселениях.
Необходимую информацию можно уточнить по тел.5-08-36 ,5-07-14, 5-07-78.

Для льготных категорий граждан

Разъяснительный материал Управления социальной защиты населения Сальского района для льготных категорий граждан и получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Сальского района в части предоставления компенсации расходов на оплату твердых коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.
Право на предоставление компенсации расходов по оплате новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с федеральными и областными законами социальной направленности с учетом установленного объема льгот имеют:
федеральные льготники - инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф;
региональные льготники - ветераны труда и лица, приравненные к ним, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, сельские бюджетники, многодетные семьи.
Также новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается в региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых при расчете жилищных субсидий.
В настоящее время министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области разрабатываются региональные стандарты для расчета субсидий с учетом данной услуги.
Гражданам, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения и являются получателями жилищных субсидий и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, органами социальной защиты населения будут произведены необходимые расчеты. Обращение и предоставление дополнительных заявлений и документов не требуется.