ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.02.2020 г.

Сальская транспортная прокуратура

Сальской транспортной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения требований законодательства о транспортной безопасности.

Сальской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения на объектах железнодорожного транспорта требований законодательства о транспортной безопасности установлено, что работниками железнодорожного транспорта не в полной мере выполняются требования по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.
Статьей 8 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» определено, что требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона, для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств устанавливаются Правительством РФ. Для реализации указанных положений законодательства, Постановлением Правительства РФ от 26.04.2017 № 495 утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий
объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта. Как показали надзорные мероприятия в нарушение указанных требований не приняты меры по разработке и утверждению планов обеспечения транспортной безопасности на ряде объектов железнодорожного транспорта Сальского транспортного участка, в связи с чем в настоящее время объекты транспорта не оборудованы инженерно-техническими средствами защиты от актов незаконного вмешательства.
Выявленные нарушения закона угрожают безопасности работников железнодорожного транспорта и неопределенного круга лиц, пользующихся железнодорожными объектами. Непринятие должных мер к разработке планов обеспечения транспортной безопасности существенно повышают уязвимость ОТИ перед угрозами совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, что может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой внесено два представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, в суды направлено десять исковых заявлений о понуждении ОАО«РЖД» устранить нарушения требований законодательства о транспортной безопасности. Результаты рассмотрения представлений и исковых заявлений, а также фактическое устранение нарушений находится на контроле Сальского транспортного прокурора.
Старший помощник
Сальского транспортного прокурора

МВД России утверждено положение о выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Приказом МВД России от 06.06.2018 № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2018 № 51903) определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения с обязательным предварительным согласованием в Департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России вопроса о наличии денежных средств на эти цели.
Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на официальном сайте МВД России и до его удаления с сайта. Объявление может быть размещено в СМИ, а также на информационных стендах территориальных органов МВД России. Объявление должно содержать:
-ориентирующую информацию о преступлении, в случае объявления о назначении вознаграждения за помощь в задержании лица, объявленного в розыск, а также информацию о данном лице;
-сведения о размере вознаграждения и условиях его выплаты;
-сведения об оперативном подразделении, участвующем в раскрытии преступления, в связи с которым объявляется назначение вознаграждения (с указанием местонахождения и контактных телефонов).
Размер вознаграждения устанавливается в следующих пределах:
-до 500000 рублей - по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России или его заместителя - начальника полиции;
-до 3000000 рублей - по решению заместителя Министра внутренних дел;
-свыше 3000000 рублей - по решению Министра внутренних дел.
Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших. Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации либо после принятия по уголовному делу решений о его прекращении по установленным основаниям.
Выплата в наличной форме осуществляется соответствующим руководителем (начальником) подразделения-инициатора под расписку, написанную гражданином собственноручно. Для перечисления вознаграждения в безналичной форме необходимо заявление гражданина с указанием реквизитов банковского счета и заявление о согласии на обработку его персональных данных.
Помощник транспортного прокурора
Е.Д. Бабушкина.

Внесены уточнения в правила осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 222 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», в частности, установлено, что при выявлении подконтрольных товаров, подлежащих оценке (осмотру, досмотру) в пунктах пропуска, определенных Правительством РФ из числа специализированных пунктов пропуска, должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой в места назначения (доставки) для проведения их оценки (осмотра, досмотра) должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Решение о направлении подконтрольных товаров для проведения оценки (осмотра, досмотра) оформляется должностным лицом таможенного органа в электронном виде путем проставления в информационной системе таможенных органов отметки «Ввоз разрешен. Подлежит оценке. Санитарно-карантинный контроль». Указанное решение, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица таможенных органов, направляется из информационной системы таможенных органов посредством системы взаимодействия в информационную систему Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за исключением случаев, когда такое решение оформляется с использованием портала «Морской порт» либо такое взаимодействие в электронном виде невозможно. При этом решение таможенного органа направляется лицу, представившему документы и сведения в электронном виде, посредством личного кабинета или информационной системы такого лица, подключенной к информационной системе таможенных органов.
В случае представления документов на бумажном носителе решение о направлении подконтрольных товаров для проведения оценки (осмотра, досмотра) также оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на транспортном (перевозочном) документе штампа «Ввоз разрешен. Подлежит оценке. Санитарно-карантинный контроль», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.
По результатам проведенной оценки (осмотра, досмотра) подконтрольных товаров в местах назначения (доставки) должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимается решение о разрешении или запрещении ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза этих подконтрольных товаров.
Кроме того, используемые по тексту слова «единая таможенная территория Таможенного союза» заменены словами «таможенная территория Евразийского экономического союза», слова «Таможенный кодекс Таможенного союза» заменены словами «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» в соответствующих падежах.
Помощник транспортного прокурора,
юрист 3 класса Е.Д.Багаудинова

В Сальской транспортной прокуратуре состоялся круглый стол на тему «Противодействие терроризму».

В мероприятии приняли участие начальник Сальского ЛО МВД России на транспорте Козярский А.Ю., начальник Сальского центра организации работы железнодорожных станцийОхритько В.А., начальник железнодорожного вокзала Сальск Нейжмак Е.Н., дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Волгодонская Емельянова О.Н., начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства Лобов В.Д., начальник службы транспортной безопасности ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» Счастливцев П.Н., заместитель начальника Сальской дистанции пути Однокопылый Р.В., инженер технического отдела Сальской дистанции пути Плоксунова Н.Н.
Во вступительном слове Сальский транспортный прокурор обратил внимание на необходимость соблюдения законности в данной сфере и актуальность вопроса о противодействии терроризму.
С докладами выступили все участники круглого стола. Выступавшие говорили о проблемах по защищенности объектов водного и железнодорожного транспорта от актов незаконного вмешательства, о результатах проделанной работы на объектах транспорта в данной сфере, о результатах проведения дополнительной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, о возникающих проблемах при разработке и направлении на утверждение планов обеспечения транспортной безопасности.
Начальник Сальского ЛО МВД России на транспорте Козярский А.Ю. осветил результаты работы отдела в сфере противодействия терроризму.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что работа по противодействию терроризму должна осуществляться на постоянной основе, что актуальность темы не вызывает сомнения, так как необходимость противодействия терроризму во всех его многообразных проявлениях превратилась в одну из главных проблем на сегодняшний день.
По итогу мероприятия выработаны предложения по организации и проведению совместных мероприятий, направленных на профилактику террористических проявлений. Кроме того, участникам мероприятия вручены памятки о противодействии терроризму, разработанные работниками Сальской транспортной прокуратуры.
Помощник транспортного прокурора,
юрист 3 класса Е.Д.Бабушкина