ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.07.2019 г.

Сальская транспортная прокуратура

О состоянии законности на объектах транспорта на территории Сальского района.

Сальской транспортной прокуратурой проанализированы результаты работы по укреплению законности на поднадзорных предприятиях, в учреждениях и организациях, состояние преступности в зоне оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте, дислоцированных на территории Сальского района.
В истекшем периоде 2019г. Сальской транспортной прокуратурой проводилась работа по укреплению законности на поднадзорных предприятиях, в учреждениях и организациях. В своей деятельности прокуратура руководствовалась Федеральным законом «О прокуратуре РФ», приказами Генерального прокурора РФ, Южного транспортного прокурора, постановлениями Правительства РФ, иными нормативными актами.

Подробнее...

Сальской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о сбыте наркотических средств.

Приговором Целинского районного суда Ростовской области двое местных жителей признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере). Еще один их соучастник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ и ч.1 ст 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в значительном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддержано Сальской транспортной прокуратурой.
В ходе судебного следствия установлено, что в 2017 году трое подсудимых группой лиц по предварительному сговору, осуществили сбыт наркотического средства – марихуаны, в крупном размере, общей массой более 110 грамм. Подсудимые сбывали наркотическое средство в Сальском и Целинском районах Ростовской области. Наркотические средства передавались сбытчиками при личных встречах. Кроме того, у подсудимых по месту жительства были обнаружены незаконно хранящиеся наркотические средства общей массой более 430 грамм.
Вину в совершении преступления подсудимые не признали.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя Сальской транспортной прокуратуры, назначил виновным наказание в виде лишения свободы от 13 до 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Сальской транспортной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Сальской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Южного Управления государственного железнодорожного надзораРостранснадзора проведена проверка законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в ООО«АРИС», в ходе которой выявлен ряд нарушений Федерального закона № 17 ФЗ от 10.01.2003 «О железнодорожном транспорте Российской Федерации» при эксплуатации маневрового локомотива.
Данные нарушения угрожают безопасности движения на железнодорожном транспорте и могут стать причиной транспортных происшествий.
В связи с выявленными нарушениями Сальским транспортным прокурором в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.6 ст.11.1 (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах), ст.11 16 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте), которые направлены главному государственному инспектору Южного Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для рассмотрения.
Помощник транспортного прокурора юрист 3 класса Е.Д.Бабушкина

За незаконное хранение взрывчатого вещества осужден житель г.Сальска.

Сальским городским судом Ростовской области вынесен приговор в отношении жителя г.Сальска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).
В ходе судебного следствия установлено, что зимой 2012 года в лесополосе у железной дороги подсудимый нашел 5 банок с порохом общим весом 479 граммов и зная, что данное вещество запрещено для свободного гражданского оборота, стал хранить его у себя дома.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя Сальской транспортной прокуратуры назначил подсудимому наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и со штрафом в размере 5000 рублей.
Помощник транспортного прокурора, юрист 3 класса Е.Д.Багаудинова

Сальской транспортной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения требований законодательства о транспортной безопасности.

Сальской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения на объектах железнодорожного транспорта требований законодательства о транспортной безопасности установлено, что работниками железнодорожного транспорта не в полной мере выполняются требования по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.
Статьей 8 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» определено, что требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона, для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств устанавливаются Правительством РФ. Для реализации указанных положений законодательства, Постановлением Правительства РФ от 26.04.2017 № 495 утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий
объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта. Как показали надзорные мероприятия в нарушение указанных требований не приняты меры по разработке и утверждению планов обеспечения транспортной безопасности на ряде объектов железнодорожного транспорта Сальского транспортного участка, в связи с чем в настоящее время объекты транспорта не оборудованы инженерно-техническими средствами защиты от актов незаконного вмешательства.
Выявленные нарушения закона угрожают безопасности работников железнодорожного транспорта и неопределенного круга лиц, пользующихся железнодорожными объектами. Непринятие должных мер к разработке планов обеспечения транспортной безопасности существенно повышают уязвимость ОТИ перед угрозами совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, что может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой внесено два представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, в суды направлено десять исковых заявлений о понуждении ОАО«РЖД» устранить нарушения требований законодательства о транспортной безопасности. Результаты рассмотрения представлений и исковых заявлений, а также фактическое устранение нарушений находится на контроле Сальского транспортного прокурора.
Старший помощник
Сальского транспортного прокурора