ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.09.2020 г.

Необходимо сообщить в ПФР

Школьникам и студентам Ростовской области необходимо сообщить о своем трудоустройстве в ПФР.

Школьники и студенты Ростовской области, получающие федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу (на постоянной основе или в период летних каникул) и прохождении оплачиваемой практики.
В соответствии с законодательством право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными или пожилыми людьми имеют только неработающие граждане. В случае трудоустройства во избежание переплат получатель обязан безотлагательно сообщить об этом в Пенсионный фонд для временной приостановки указанных выплат на период работы. В управление ПФР по месту жительства необходимо представить трудовой договор/трудовую книжку (или другой документ, подтверждающий факт трудоустройства).
Если молодые люди - получатели указанных выплат - не сообщат о своём трудоустройстве, то впоследствии им придется вернуть в добровольном или судебном порядке в Пенсионный фонд излишне выплаченные им суммы ФСД или компенсационной выплаты за период их работы.

Важно. По окончании трудовой деятельности нужно снова обратиться в Пенсионный фонд для возобновления положенных выплат c заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения.

Пенсии в летний период

Доставка пенсии в Ростовской области в летний период.

С началом дачного сезона и в период летних отпусков вопрос о выборе способа доставки пенсии и других социальных выплат становится особенно актуальным. Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает, что пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР.

Подробнее...

Обзор вопросов, поступивших в УПФР в г.Сальске

Специалисты клиентской службы Управления Пенсионного фонда в г.Сальске и Сальском районе ежедневно отвечают на десятки вопросов. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы о выплатах по уходу за детьми-инвалидами, о распоряжении средствами материнского капитала, а также о назначении пенсии и факторах, определяющих ее размер.

Некоторые из наиболее часто встречающиеся вопросов.

Период ухода за ребенком - в страховой стаж

В соответствии с действующим пенсионным законодательством назначение пенсии гражданам осуществляется на основании сведений, содержащихся на их индивидуальном лицевом счете (ИЛС).
На размер пенсии влияют не только периоды работы, но и иные периоды, предусмотренные статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», которые на ряду с периодами работы должны быть отражены в ИЛС.

Статьей 12 Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено, что в страховой стаж засчитывается, а в лицевой счет индивидуального (персонифицированного) учета обязательного пенсионного страхования включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В соответствии с законодательством, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Однако указанный период будет включен в индивидуальный лицевой счет только одного из родителей - то есть матери или отца ребенка .
Для включения в ИЛС периода ухода за ребенком необходимо обращаться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением, документом, удостоверяющим рождение ребенка, в том случае, если ребенок достиг возраста полутора лет, при условии, что женщина не состояла в трудовых отношениях в период ухода или же если работодателем не отражены сведения об уходе в ИЛС.

Проверить наличие и полноту учета информации о периодах как трудовой так и иной деятельности граждане могут дистанционно в режиме реального времени в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Льготники имеют право выбора

УПФР в г.Сальске и Сальском районе Ростовской области напоминает:

По закону федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг (НСУ) деньгами полностью либо частично.
НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Заявления граждан, поданные до 1 октября 2019 года, будут действовать, начиная с 1 января 2020 года.
Вариант предоставления набора социальных услуг (в денежном выражении или в виде натуральных льгот) можно менять в течение года путем подачи заявления в УПФР в г.Сальске и Сальском районе Ростовской области лично, по почте, в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) или через Многофункциональные центры.
Если человека устраивает существующий способ получения набора социальных услуг, и он не желает его менять, то подавать ежегодно заявление не надо.